Совет 1: Как коптить кальмары

Упаковками с копчеными кальмарами заполнены все киоски и супермаркеты, но такой продукт не имеет ничего общего с кальмаром домашнего копчения. Приготовить этот деликатес можно в любой коптильне, простые экземпляры сейчас продаются по доступным ценам, кроме того, можно использовать аэрогриль.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Кальмары
    • стружка для копчения
    • препарат для копчения
    • соль
    • аэрогриль или коптильня.
Инструкция
1
Копченые кольца кальмаров в аэрогриле
Сначала нужно подготовить тушки кальмаров - очистить от пленок и внутренностей. Положите тушки в посуду и залейте кипятком. Пленки свернутся, и очищать будет легче. Затем промойте хорошенько кальмаров со всех сторон под струей воды.
После этого варите тушки несколько минут, затем вытащите и обсушите их. Нарежьте кальмара кольцами или соломкой и уложите на среднюю решетку аэрогриля. В стиммер, специальный поднос, выложите ольховую стружку и смочите ее немного водой и препаратом для копчения. Поставьте стиммер на самую верхнюю решетку.
Включите аэрогриль на температуру 230 градусов, установите среднюю скоростью вращения вентилятора. Коптите 10-15 минут.
2
Для приготовления кальмаров в коптильнях лучше всего подходят стружки и опилки лиственных пород деревьев, они тлеют и дают много дыма. Используйте дрова бука, ольхи, ясеня, исключение составляют только береза и осина. Береза выделяет много смол, а осина придает продукту горьковатый привкус.
Изысканный вкус кальмару придадут добавленные в самом конце процесса копчения вереск, можжевельник, вишневые листья, шалфей, розмарин и мята.
Коптят кальмаров обычно горячим способом, он более простой и быстрый. Предварительно тушки очищают и промывают и немного посыпают солью. Кальмар не рыба, просаливать долгое время его не нужно, поэтому выкладывайте его через полчаса в коптильню. Готовность можно определить по цвету - золотистого оттенка будет вполне достаточно. Хранится такой кальмар горячего копчения недолго, максимум пару дней.
При холодном копчении в стационарных коптильнях кальмара тщательно просаливают, а затем коптят холодным дымом температурой 20-40 градусов. Длительность процесса копчения 1-2 дня, хранится кальмар холодного копчения длительно, до четырех месяцев.
3
Конечный результат зависит в основном от правильно выбранного температурного режима копчения и соблюдения времени процесса. Конечно, коптить кальмара не слишком просто и быстро, зато результат превзойдет все ожидания.

Совет 2: Как коптить в аэрогриле

Конвекционная печь, аэрогриль, относительно недавно появилась на наших кухнях, но уже многие хозяйки оценили ее достоинства. Для приготовления блюд она расходует на 30% меньше энергии, чем обычная духовка. Процесс приготовления пищи в ней занимает меньше времени за счет движения горячего воздуха. В ней можно готовить различные блюда, в том числе и копченые.
Инструкция
1
Для того чтобы коптить в аэрогриле разные продукты – мясо, рыбу, вам потребуется препарат, придающий блюдам своеобразный копченый привкус и характерный золотистый цвет, его еще называют «жидкий дым» и ольховые опилки. Эти опилки продают в качестве аксессуаров к аэрогрилю и купить их можно в любом супермаркете.
2
Перед копчением продукты следует подготовить. Сначала мясо или рыбу промывают, натирают солью и специями, поливают препаратом для копчения и оставляют на некоторое время при комнатной температуре, чтобы замариновать. Рыбу можно держать час – два, мясо – до 12 часов.
3
Если вы готовите мясной рулет или рыбу, то лучше перевязать их веревкой из натуральных волокон, чтобы мягкие копченые продукты не развалились после приготовления. Решетку можно смазать растительным маслом, чтобы к ней ничего не прилипало.
4
Положите на нее вашу рыбу и установите решетку на нижний уровень аэрогриля. На вехний уровень поставьте стимер – специальную коробочку с отверстиями, в который насыпьте ольховые опилки, слегка смочив их водой. Стимер, обычно, входит в комплект аэрокриля.
5
Режим приготовления для копченой рыбы можно использовать одноэтапный, установив рабочую температуру на 180оС, а время приготовления при средней скорости вентилятора – на 40 минут.
6
Для приготовления мяса предварительно прогрейте аэрогриль, на среднюю решетку положите подготовленный кусок мяса и готовьте в два этапа. Сначала при температуре 230-235оС и средней скорости вентилятора держите мясо 10 минут, затем уменьшите температуру до 150оС и оставьте его еще на 20 минут.
Как приготовить копченую курицу в аэрогриле
Связанная статья
Как приготовить копченую курицу в аэрогриле
Источники:
  • копчение в аэрогриле
Источники:
  • Кулинарный форум вкусняшка
  • кальмар горячего копчения
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
Копченый чилийский кальмар.Постоянно продаю под заказ копченых на опилках плодовых деревьев чилийских кальмаров по цене 55 грн./кг. Под заказ (3 дня).
Натуральное копчение фруктовыми породами дерева, без применения жидкого дыма, стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей.
Коптильный дым, по своей природе, является очень активным антисептиком – попадая на продукт, он уничтожает практически всю вредоносную, паразитирующую микрофлору. Его воздействие настолько серьезно, что даже спустя длительное время после копчения, вредоносная микрофлора не восстанавливается. Коптильный дым, кроме всего прочего, — отличный консервант. НАТУРАЛЬНОЕ ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ дает сочную, мягкую и нежную продукцию, с отличными органолептическими и вкусовыми качествами и свойствами. (063)237-25-43
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500