Совет 1: Как варить брусничный морс

Морс - это очень питательный напиток. Он хорошо утоляет жажду в летний период, так как для приготовления берется свежевыжатый сок. Немного подогретый напиток из брусники будет полезен при простуде, потому что содержит большое количество витаминов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 150 г брусники;
    • 120 г сахара;
    • 1 литр воды;
    • 2 листочка мяты.
Инструкция
1
В домашних условиях морс из брусники можно приготовить из свежих и из замороженных ягод.
Свежие ягоды переберите, очистите от листьев. Вскипятите воду, охладите ее. Бруснику промойте в теплой кипяченой воде. Положите ягоды в блендер. Налейте немного холодной или теплой воды и все измельчите.
2
Перемолотые ягоды процедите. Используйте для этого сито. Лучше сразу процеживать ягоды в кувшин или любую стеклянную емкость. Сок закройте крышкой и поставьте в холодильник. Выжимки из брусники залейте холодной водой, прокипятите в течение 5 минут на медленном огне.
3
Добавьте сахар, аккуратно перемешайте. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его нужно в готовый морс. Смесь охладите и процедите. В полученный отвар налейте охлажденный сок.
4
Для приготовления морса из замороженных ягод возьмите бруснику из холодильника, переберите ее. Положите ягоды в стеклянную емкость и залейте кипятком. Смотрите, чтобы вода полностью покрывала бруснику. Перемешивайте смесь ложкой до тех пор, пока все ягоды не растают. Налейте еще кипяченой воды. Добавьте сахар и листья мяты.
5
Емкость закройте крышкой. Напиток оставьте настаиваться на 3 часа в теплом месте. Процедите морс через сито или марлю. Бруснику разомните ложкой или пестиком, чтобы выдавить как можно больше сока. Готовый напиток перелейте в прозрачный кувшин. Можно добавить кубики льда. Цвет готового морса должен быть насыщенным.
6
Морс храните в течение двух дней в холодильнике или другом прохладном месте.

Совет 2: Как варить клюквенный морс

Благодаря вкусовым и целебным свойствам клюквы, ее часто используют для приготовления морсов. Изготовление этого напитка минимально разрушает содержащийся в клюкве витамин С. Морс полезен как при простудных заболеваниях, так и для поддержания иммунитета в зимнее и в весеннее время.
Вам понадобится
    • Клюквенный морс
    • клюква 2 стакана
    • вода 1 литр
    • сахарный песок 1 стакан
    • марля
    • Клюквенный морс с мёдом.
    • клюква 1 стакан
    • вода 1 литр
    • мёд 100 г
    • корица 1/3 ч. ложки
Инструкция
1
Клюквенный морс.
Ягоды клюквы насыпьте в дуршлаг. Переберите их и промойте под струей воды. В широкую миску положите чистую клюкву, подавите ее пестиком. Сверните марлю в несколько слоев. Складывайте по несколько ложек клюквенной мякоти в марлю и отжимайте сок в чистую миску.
2
Оставшуюся в марле мезгу перекладывайте в кастрюльку. Засыпьте клюквенные отжимки песком, добавьте воду и прокипятите 10 минут. Процедите отвар через сито. Добавьте сок из миски. Поставьте морс охлаждаться.
3
Клюквенный морс с мёдом.
Хорошо промытую и перебранную клюкву положите в блендер. Быстро измельчите. В небольшое сито настелите слой сложенной марли. Подставьте под сито миску. Выкладывайте клюкву порциями на марлю и продавливайте пестиком, чтобы выделялся сок. Отжимки складывайте в кастрюлю.
4
Залейте мезгу кипятком и проварите 5 минут. Процедите. В отвар добавьте мёд и корицу. Прокипятите. Влейте отцеженный сок и поставьте морс остывать.
Совет полезен?
В клюквенную мезгу можно добавлять цедру лимона. А в процеженный отвар вливать сок клюквы и сок лимона, только увеличьте долю сахарного песка в морсе, чтобы не было слишком кисло.

Любители запаха ванили могут добавить в морс ванильный сахар.
Как приготовить морс из клюквы
Связанная статья
Как приготовить морс из клюквы
Видео по теме
Полезный совет
При процеживании морса не используйте металлические емкости и сито, так как брусника ягода кислая и может реагировать с металлом. От этого будет зависеть вкус напитка.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500