Инструкция
1
Проще всего спелость граната определить по зернам в надрезанном плоде – ярко-красные, словно налитые, тугие, не сморщенные, а гладкие зернышки свидетельствуют о том, что плод созрел. Также в разрезанном гранате видно внутреннюю пленку белого цвета – если она сухая, то он долго лежал на прилавке магазина или выдержал длительную транспортировку. Белая пленка должна туго обтягивать зерна, иметь однородный цвет. Состояние зерен и пленки – это главные признаки спелости граната. Но далеко не всегда есть возможность надрезать плод и посмотреть на зерна или пленку.
2
Если гранат при покупке нельзя надрезать, посмотрите на его поверхность. Цвет кожуры плода должен быть ярко-красным, однородным, кожура должна быть гладкой и блестящей. Слишком сухая кожица говорит о том, что он уже теряет влагу после долгого хранения. Выбирайте плоды с приятной на ощупь, не шершавой и не подсушенной кожурой.
3
Посмотрите на то место, где располагался цветок граната, там есть несколько твердых лепестков. Они должны быть красного цвета, сухие. Зеленые лепестки означают, что плод сорвали раньше, чем он созрел.
4
Спелость граната можно определить, пощупав его. Он должен быть плотным, упругим и твердым с немного деревянистой на ощупь кожурой. На поверхности не должно быть глубоких и заметных ямок и впадин. Надавите слегка пальцами на плод, если вы почувствуете хруст спелых зерен, значит, он созрел. Можно поднести гранат к уху и так же надавить на него – спелые зерна будут лопаться с треском, а незрелые давятся без звука. При покупке обратите внимание на его вес и размер. Как правило, плоды тяжелее, чем кажутся. Понюхайте гранат. Как правило, спелые плоды не имеют никакого запаха (если он не надрезан).