Инструкция
1
Разливайте готовое домашнее вино для хранения только в чистые, желательно затемненные стеклянные бутылки. Основной враг вина – кислород, он превращает алкоголь в уксус. Поэтому всегда плотно закупоривайте вино натуральной пробкой.
2
Разместите бутылки с вином в погреб или специальный шкаф, где всегда поддерживается одна и та же температура 10–12 С, а для крепких сладких напитков 14–16 С. Белое и розовое вино храните при более низкой температуре. После того как домашнее вино закончило брожение, выдержите его в бутылках хотя бы несколько недель, чтобы оно полностью дозрело.
3
Держите домашнее вино в холодном, хорошо вентилируемом, темном месте. Влажность воздуха должна быть не ниже 60–80%. Бутылки с вином положите горизонтально, чтобы напиток омывал пробку, тогда она сохранит герметичность и не рассохнется. Оберегайте бутылки с вином от тряски, низкой температуры и вибрации, чтобы сохранить надолго истинный винный букет.
4
Не переливайте вино из недопитой бутылки в другую посуду, если вы хотите сохранить его. Начатую бутылку с белым вином храните в холодильнике несколько дней. Красное вино до трех дней можно держать при комнатной температуре. Открытые бутылки с крепленым или сладким вином хранятся дольше – около двух недель.
5
Не храните вино вместе со свежими или квашеными овощами, так как натуральный домашний продукт быстро впитывает посторонние запахи.
6
Поставьте бутылки с вином вертикально на несколько часов перед подачей на стол. Если на внутренней стороне бутылки образовался осадок, винный камень, красящие вещества – так называемая «рубашка» напитка, вино не взбалтывайте, осторожно переверните бутылку в вертикальное положение и дождитесь, пока осадок не опустится на дно. Затем аккуратно разлейте домашнее вино по бокалам.