Инструкция
1
Готовьтесь к поступлению в медицинский институт еще со школы: уделите особое значение изучению биологии и химии, читайте по этим предметам дополнительную литературу, участвуйте в конкурсах и предметных олимпиадах. Обязательно получите сертификаты ЕГЭ по этим предметам.
2
Учтите, что на стоматологическом факультете всегда большой конкурс. Вступительные экзамены в вузах могут отличаться, но чаще всего необходимо предоставить сертификаты ЕГЭ по химии, русскому языку, биологии, физике. Общая сумма баллов ЕГЭ должна быть не ниже 220. Это количество баллов и выше по России был средним для поступления на факультеты стоматологии.
3
Если вы не смогли поступить с первого раза в институт, не отчаивайтесь. Поступайте в медицинский техникум на специальность «зубной техник». После техникума со среднеспециальным образованием вам гораздо легче будет поступить в вуз.
4
Не рассчитывайте на легкость в получении профессии. Обучение длится 5 лет. Вы получите знания о нервах, структуре зубов, их специфике, о работе с полостью рта, протезировании. Поймете, что лечение зубов – это не только удаление или пломбирование, но и ювелирное мастерство, требующее глубоких знаний.
5
Практикуйтесь на манекенах со 2 курса, а с 3 курса – будете систематически проходить практику в стоматологических поликлиниках и кабинетах. Под чутким руководством профессионалов вы получите неоценимые навыки.
6
Выберите одно из трех направлений деятельности: производственно-технологическое, организационно-управленческое или лечебно-профилактическое.
7
Начните искать работу уже на последнем курсе института. Берите с мест практики рекомендательные письма и отзывы – это поможет вам найти потом место зубного врача в престижной поликлинике или частном медицинском центре.
8
Повышайте свой профессиональный уровень, посещая семинары и практические занятия, курсы, занимайтесь самообразованием. Помните: чем больше опыта и знаний, позволяющих принимать наиболее правильное решение в подходе к лечению, тем больше клиентов.