Инструкция
1
Для того, чтобы избежать двойного налогообложения, заключаются специальные межправительственные соглашения. Как правило, они распространяются на налоги, взимаемые с прибыли, капитала или имущества. При этом соглашения не затрагивают проблемы косвенного налогообложения, а также не распространяются на такие налоги, как на добавленную стоимость или с продаж, на налоги, которые уменьшают финансовые показатели прибыльности (это налоги с оборота и на рекламу, а также другие налоги, входящие в состав расходов).
2
Основные международные соглашения, направленные на избежание двойного налогообложения группируют по следующей схеме:
- соглашения в отношении налогов на капитал и доходы;
- соглашения в отношении налогов на имущество и доходы;
- соглашения по отношению к социальных налогам и взносам на социальное страхование;
- соглашения в области транспорта.
3
В отношении других налогов зарубежных стран, не подпадающих под действие соглашений, которые направлены на избежание двойного налогообложения (таможенные пошлины, разнообразные муниципальные налоги, косвенные налоги), единственное, что может сделать отдельное государство для собственных физических и юридических лиц — это обеспечить для них особый национальный режим или режим наибольшего благоприятствования.
4
Национальный режим используется наиболее широко. Он предполагает равенство субъектов национального и иностранного права в области налогообложения. Данный режим проявляется в двух аспектах: в налоговом статусе субъектов иностранных прав и в более важных элементах отдельных налоговых обязательств.
5
В том случае, когда налогоплательщик получит подтверждение статуса резидента в России, то к нему будут применяться режимы налогообложения доходов только нашего государства. При этом налоговое законодательство из другого государства, с которым было заключено соглашение по избежанию двойного налогообложения, никак не относится к любому резиденту РФ.