Совет 1: Как готовить в глиняных горшочках

Приготовление пищи в глиняных горшочках напоминает нам о давних традициях. Еду раньше готовили в печи, в чугунках или горшках. Этот способ приготовления блюд был очень распространен именно потому, что было важно не только сэкономить время хозяйки, но и по максимуму сохранить полезные вещества. Так и получалось, ведь продукты в горшках готовились практически без внимания повара, на медленном огне и томились в собственном соку.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Горшочки или горшок;
    • холодная вода;
    • ребрышки;
    • растительное масло;
    • репчатый лук;
    • картофель;
    • специи;
    • соль.
Инструкция
1
Если вы только что купили новые глиняные горшочки, то перед готовкой их нужно обработать. Заполните их холодной водой, поставьте в духовку. Не разогревайте духовку заранее, горшочки могут лопнуть от перепада температур.
2
Однако эта обработка не отменяет замачивания горшков перед каждым приготовлением пищи. Это нужно сделать для того, чтобы поры глины впитали воду, а затем, при нагревании «отдавали» ее продуктам, чтобы блюдо получалось будет намного сочнее. Итак, замачивайте горшки в холодной воде на 15 минут, а затем приступайте к закладке продуктов.
3
Количество продуктов зависит от объема горшка. Вы можете готовить блюдо в одном большом горшке, а можете в нескольких порционных - на ваш выбор. Если в вашей семье есть особые предпочтения к еде, то вам проще будет готовить в порционных горшках, раскладывая специи и ингредиенты, исходя из пожеланий. Если же ваша семья придерживается единого стиля питания - один большой горшок вполне подойдет.
4
Картофель с ребрышкамиЭтот рецепт готовится в двух вариантах. Если у вас нет противопоказаний к жирной пище, то обжарьте по очереди все ингредиенты на растительном масле, а затем сложите их в горшок. Если же вам предписана особая диета, то поместите в горшок просто нарезанные ребрышки, очищенный картофель и тонко нашинкованный лук.
5
Затем добавьте специи, посолите по вкусу и добавьте воды. Количество добавляемой воды регулируйте исходя из того, какое блюдо вы хотите получить. Если тушеный картофель, то воды налейте меньше половины горшочка. Если же хотите получить густой суп, налейте больше половины. Но ни в коем случае не наливайте воды до верха горшочка - она будет выплескиваться при готовке.
6
Затем поставьте горшочки в духовку и готовьте минимум час при 170-200 градусах, а затем убавьте до 170-150 градусов и доведите блюдо до готовности. Ориентируйтесь на запах, а если сомневаетесь, то достаньте горшочек и проверьте готовность продукта.

Совет 2: Готовим ряженку дома

Наверное, все с детства знакомы с нежным и бархатистым вкусом ряженки! Этот напиток не только невероятно ароматен, но и очень полезен: богат многими минералами: магнием, кальцием, фосфором и железом, а также различными витаминами: С, Е, РР и В.



А пробовали ли вы хотя бы раз в жизни домашнюю ряженку? Ту, что готовят из жирного, свежего, домашнего коровьего молока в специальных горшочках в духовке, ту, что обладает неповторимой румяной корочкой. Нет? Тогда вам непременно нужно приготовить ряженку самостоятельно, тем более что это совсем не сложно и даже увлекательно.

Вам понадобятся небольшие глиняные горшки, поскольку именно в них домашняя ряженка приобретет превосходный вкус, аппетитный вид и исключительный аромат. Помимо тары вам потребуется:

• Литр домашнего молока;

• 4 столовые ложки жирной сметаны.

Как готовить?

Вылейте молоко в кастрюльку и доведите его до кипения, а затем аккуратно слейте горячий напиток в два глиняных горшка.

Разогрейте духовку до 180 градусов, и после этого выставите на ней минимальную температуру, отправив туда горшочки с молоком для «томления». Как правило, этот этап занимает 2-3 часа. Ориентироваться нужно на вид и цвет пенки, которая буквально на глазах превратится в аппетитную корочку. Когда напиток приобретет кремовый оттенок, а по вашему дому поплывет нежный аромат топленого молока, можно выключить духовку и достать оттуда горшки.

После того, как топленое молоко чуть-чуть остынет, аккуратно отодвинув в сторону корочку, положите в горшочки по 2 столовые ложки домашней сметаны и осторожно перемешайте.

Затем горшочки необходимо поставить в теплое место на закваску, накрыв их марлей или крышкой. Этот этап может занять от 6 до 10 часов. Готовность ряженки можно проверить по ее консистенции – в горшочке должен быть напиток, напоминающий йогурт.

Готовую ряженку разлейте по чашкам, не забыв положить сверху по небольшому кусочку вкусной корочки. Оставшийся напиток следует хранить в холодильнике в герметичной посуде в течение трех дней - домашняя ряженка станет еще вкуснее и гуще.


Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Если у вас случайно разбилась керамическая крышка от горшочка, сделайте ее из теста. Перемешайте 800 грамм муки, 1 яйцо и 250 мл воды. Замесите крутое тесто, раскатайте его, сформируйте круглую крышку и накройте горшочек. Потом эту "крышку" можно съесть.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500