Инструкция
1
Человек, придерживающийся диеты, мечтает приобрести желаемые формы с максимальным комфортом, но глядя на любимые блюда, задумывается о том, сколько калорий в нем содержится. Имея перед глазами таблицу калорийности, вы всегда можете прикинуть, чем чреват тот или иной продукт для вашей фигуры.
Во-первых, они нужны тем людям, которые стремятся поддерживать здоровый образ жизни и следят за своим весом. Для них излишне калорийная пища просто неприемлема. Если вы относите себя к таковым - просто используйте таблицы и рассчитывайте калории для ежедневного рациона. Кстати, подобными таблицами пользуются многие заведения общественного питания. Придя в кафе или ресторан и взяв в руки меню, вы порой можете увидеть содержание калорий в том или ином блюде.
2
Однако подобные таблицы имеют не только достоинства, но и недостатки. Имейте ввиду, что калорийность продукта во многом зависит от способа его приготовления, ведь согласитесь, что отварное и жаренное мясо имеют разную калорийность, но общую энергетическую ценность. Поэтому расчет калорий согласно таблице может быть ошибочным. Учтите, например, что клетчатка (хлеб) может уменьшить поступление калорий в кишечник человека, а это значит, что калорийность блюда снижается. Также обратите внимание, что существует такое понятие, как биоритмы органов, что означает, что в разное время суток наш организм переваривает пищу по-разному.
3
Но как запомнить все содержимое таблицы? Учить все наизусть совсем не обязательно, просто запомните содержание калорий в 20-30 продуктах. Это необходимо для того, чтобы знать, сколько и чего вам нужно съедать в сутки. К примеру, 100 г отварной говядины содержат 300 ккал, а те же 100 г сливочного масла целых 900 ккал! Учитывайте свои возрастные потребности и подсчитывайте калорийность своего суточного рациона.
4
Попробуйте также придерживаться следующих знаний о калорийности тех или иных продуктов. Вода, чай, кофе, специи не имеют калорийности (за исключением сахара и сливок, конечно).
5
Если вы варите мясо, то учтите, что 20% его сырой калорийности попадает в бульон (рыба отдает 15%). Обратите внимание на эти цифры при расчете калорийности бульонов.
Во время жарки 20% масла попадает в продукт, то есть, если вы налили 50 г масла на сковороду и пожарили на нем 10 котлет, то в котлеты попало 10 грамм (88.9 ккал), значит каждая котлета взяла в себя 8.9 кклал. Но если вы делали подливу, то считайте все масло, которое вы вливали на сковороду.
6
Калорийность круп и макарон всегда указывают в пересчете на сухой продукт, а они, как известно, при варке разбухают и увеличиваются в объеме. Считайте калорийность всех ингредиентов, а после того, как блюдо готово, взвесьте его, так вы сможете рассчитать калорийность приготовленной порции. То же самое с супами: взвесьте все ингредиенты или же готовое блюдо и посчитайте его калорийность. В среднем 100 грамм супа содержит 30-60 ккал.
7
Помните, что вес готовых продуктов меньше, чем сырых, так как они увариваются и ужариваются, следовательно, калорийность на 100 грамм приготовленного продукта возрастает. Запомните, что мясо теряет 40% веса, птица - 30%, рыба - 20%, крольчатина - 25%, сердце - 45%, печень - 30%, язык - 40%.