Инструкция
1
Подготовьтесь сами. Узнавая об утрате, человек переживает несколько стадий: сначала фазу отрицания, затем эмоциональную стадию, период смирения и, наконец, восстановления. Чем значительнее потеря, тем больше времени требуется на то, чтобы осознать ее. Поэтому пройти через эти ступени человек может за одну минуту, но бывает, что на это уходят года. В любом случае, готовясь сообщить дурные вести, знайте, что вам придется пережить вместе с собеседником первую стадию — отрицания. Ее длительность зависит от того, насколько правильно вы преподнесете новость.
2
Подготовьте собеседника. Постарайтесь установить визуальный и тактильный контакты. Если отношения достаточно близки, обнимите или погладьте по плечу. Открыто скажите, что вы принесли плохие известия. Это поможет настроить человека на нужный лад. Он успеет морально подготовиться и воспримет сообщение более адекватно. Начните с фактической информации, избегая описаний события со всеми подробностями, яркими эпитетами и собственными комментариями.
3
Будьте рядом. Услышав плохую новость, человек погружается в стрессовое состояние. Неизбежная стадия отрицания выражается в «оглушенности»: вы теряете зрительный контакт, человек как будто запирается внутри себя, может выйти из комнаты или, наоборот, забиться в дальний угол. Дайте собеседнику прийти в себя, осознать реальность происходящего, не нарушайте тишину. Будьте готовы несколько раз ответить на вопросы «Ты точно знаешь?», «Ты уверен?» и т. п.
4
Следующая фаза — эмоциональная. В этот момент человек находится в состоянии аффекта, готов обвинять и крушить все вокруг себя. Такая агрессия может быть направлена против собственной личности, поэтому стоит проследить, чтобы получатель плохих новостей не повредил себя и окружающих. Очень часто гнев перерастает в затяжную истерику. Если утрата действительно велика, то стоит позволить человеку выразить свою боль и горечь слезами. Однако, если состояние не улучшается, то может понадобиться помощь специалиста — психолога или психотерапевта.
5
Не стесняйтесь предложить посильную помощь. Однако адекватно оценивайте собственные силы и ресурсы. Так, не стоит обещать больше, чем вы в состоянии сделать. Иногда слова поддержки, искреннее сочувствие и готовность взять на себя мелкие заботы значат гораздо больше, чем ваши материальные возможности. Но не стоит впадать и в другую крайность, пытаясь устроить все самостоятельно, суетясь и не давая человеку прийти в себя. Уважайте чувства собеседника, проявите чуткость и понимание.