Совет 1: Как приготовить эль

Элем называется напиток, похожий на пиво, которое готовят при помощи процесса «верхового брожения» - то есть с использованием дрожжей, которые во время брожения всплывают на поверхность (почему оно и называется «верховым»). Его делают в Англии с начала VII века. Традиционно эль готовится из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей, однако сейчас – и особенно в домашних условиях – используются и другие зерна и вкусовые добавки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • зерна пшеницы – 3 кг;
    • вода – 10 л;
    • мед – 400 г;
    • дрожжи – 0,5 ч. ложки;
    • изюм – 1 стакан;
    • сахар – 5 ст. ложек.
Инструкция
1
Пшеничное зерно насыпьте на противень или любой другой большой неширокий поддон, залейте водой и оставьте до проращивания (на это уйдет от 2 до 3 дней, в зависимости от температуры окружающей среды). Пророщенную пшеницу подсушите и пропустите через мясорубку.
2
В большую эмалированную кастрюлю, бак или ведро (емкостью не менее 15 л) сложите порубленную пшеницу и залейте водой, обязательно пропущенной через фильтр. Кипятите в течение 2 часов, после чего снимите с огня и оставьте охлаждаться.
3
В подготовленную и охлажденную жидкость добавьте мед, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4
На следующий день добавьте в смесь промытый изюм и дрожжи и оставьте еще на срок около полутора суток для первичного брожения.
5
После этого напиток следует несколько раз процедить. Возьмите большой кусок марли, сложите вдвое и процедите через него смесь, отжимая марлю, чтобы дрожжевая масса оставалась внутри. Ее можно впоследствии использовать для приготовления опары для хлеба. После этого оставьте напиток на час.
6
Через час процедите напиток еще раз, на этот раз – через слой плотной ткани из натурального материала, также отжимая ее в процессе. Дрожжи, оставшиеся после второго процеживания, могут быть использованы для приготовления следующих порций напитка, однако долго их хранить нельзя, поэтому, если вы не планируете повторять приготовление эля в ближайшее время, лучше их выбросить.
7
В процеженную смесь добавьте сахар и оставьте напиток дображивать еще на 2 суток. После этого эль можно пить – получается некрепкий напиток с легким привкусом солода и натуральной углекислотой.

Совет 2: Как приготовить солод для хлеба

Солод представляет собой подсушенные и перемолотые зерна. Основным сырьем для его приготовления служит рожь. На солодовой основе делают хлеб, который после выпечки приобретает оригинальный цвет и вкус.
Вам понадобится
    • 1 килограмм ржи;
    • вода.
Инструкция
1
Начните приготовление солода с подготовки зерна. Для того чтобы отобрать сырье с высоким процентом всхожести, поместите его в воду. Те зерна, которые всплывут – не годятся. Удалите их, а заодно очистите сырье от примесей.
2
Возьмите большую кастрюлю и насыпьте в нее 1 килограмм ржи. Залейте зерна тремя литрами воды. Используемую воду пропустите через фильтр и охладите до 10 градусов Цельсия. Через каждые 6 часов воду необходимо менять и убирать с поверхности всплывшие зерна. Процесс замачивания будет считаться завершенным, когда зерно можно будет легко согнуть или проткнуть иглой. Обычно на это уходит не менее суток.
3
Пересыпьте зерна в глубокий противень. Для того чтобы удалить излишки влаги, оберните его хлопчатобумажной тканью. С этого момента начнется этап проращивания. Дважды в день перемешивайте зерна и приоткрывайте край ткани, чтобы воздух мог свободно поступать в противень. А на ночь обрызгивайте зерна свежей водой. Следите, чтобы температура в помещении не превышала 15 градусов Цельсия. Как только размер ростков будет равен длине зерна, проращивание будет закончено.
4
Заверните противень с зернами в полиэтиленовый пакет и поставьте на батарею. Проделайте в пакете отверстие, это позволит вам контролировать уровень влажности. Время от времени зерна необходимо перемешивать, чтобы они не подсыхали. Процесс томления и ферментации занимает три дня, после чего достаньте противень из пакета и разделите руками все образовавшиеся комочки.
5
Переходите к этапу сушки. Для этого положите зерна на противень и подсушивайте в духовке, нагретой до 70 градусов Цельсия в течение десяти часов. Каждые полчаса сырье необходимо перемешивать и разделять слипшиеся зерна. После просушки уберите противень в холодильник на сутки.
6
Перед тем как перейти к процессу размола, отделите от зерен все ростки. А затем измельчите их до состояния муки при помощи кофемолки. Приготовленный солод храните в открытой посуде.
Видео по теме
Источники:
  • солод для выпечки хлеба

Совет 3: Что такое эль и с чем его пьют

Эль — это особый сорт пива, получаемый путем верхового брожения. Правда, эль немного крепче, при этом он часто обладает интересным сладковатым привкусом, так как по разным рецептам в него принято добавлять мед, сахар или карамель.

Отличия эля от пива



Считается, что эль придумали англичане в начале VII века. К XVI веку технология приготовления этого напитка изменилась, пивовары повсеместно начали использовать хмель. До того как из Нидерландов в Англию привезли хмель, словом «эль» обозначали напитки, которые были получены в результате брожения без добавления хмеля.

Изготовление эля в среднем занимает около 3-4 недель. Некоторые сорта требуют более длительного процесса производства, в отдельных случаях на это может уйти до 4 месяцев.

Разные типы элей различают по типам используемых заквасок и температуре брожения. От пива этот напиток отличается не только типом брожения, но и тем, что эль никогда не пастеризуют и не стерилизуют. Спокойное длительное брожение при умеренной температуре приводит к тому, что дрожжи выделяют сложные эфиры и различные ароматические и вкусовые продукты, что придает элю интересный «фруктовый» вкус. Как только эль готов, его разливают в бочки или бутылки, добавляют совсем немного сахара, чтобы возобновить брожение, а затем закупоривают. Эль дозревает непосредственно в емкостях в течение нескольких недель.

Способы употребления



Эль пьют как пиво, в некоторых случаях в него добавляют дольку лимона или апельсина, чтобы немного подкислить напиток. Это не слишком распространенный способ употребления, но он делает вкус напитка еще многогранней.

Эль замечательно сочетается с пикантными сырами, пряными блюдами, различными закусками из морепродуктов, острыми мясными блюдами и даже десертами. К сладковатому элю идеально подходят десерты на основе кремов и муссов с мягким, насыщенным вкусом. Впрочем, и привычные простые закуски, к примеру, сухарики или гренки не ухудшают вкусовых качеств этого напитка. Но, конечно, сочетание сыра и эля считается традиционным и одним из наиболее выигрышных.

Выдержанный чеддер хорошо сочетается с коричневым элем. Сладковатый карамельный вкус эля идеально подходит к густым ореховым ноткам чеддера. Это сочетание известно с давних времен, в Англии его называют обедом пахаря.

Большинство видов эля очень интересно раскрываются с сырами с плесенью. Острые, пряные сыры подчеркивают сложный вкус напитка, делают его более выраженным.

Более кислые и легкие сорта эля подходят к молодым мягким сливочным сырам, особенно козьим. А вот выдержанные сорта гауды лучше всего работают с плотными и крепкими сортами эля.
Обратите внимание
По современной технологии приготовления эля в качестве вкусовой добавки полагается использовать не мед, а хмель. Однако хмель вошел в употребление только в XII веке, а исторически использовался как раз мед либо корица или тысячелистник. Так что мед в данном рецепте вполне оправдан.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
добрый день. подскажите, семена пшеницы проклюнулись, появились по 1-2 мм белые ростки. этого достаточно или надо еще проращивать?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500