Совет 1: Как чистить минтай

Минтай – рыба семейства тресковых, одна из основных промысловых рыб в нашей стране. В магазинах можно приобрести эту рыбу в виде филе, спинок (без головы и хвоста) или в неразделанном виде. В последнем случае минтая нужно будет правильно почистить перед приготовлением.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Острый нож или специальный нож для чистки рыбы
    • разделочная доска.
Инструкция
1
Не забывайте, что вкус будущего рыбного блюда наполовину зависит от правил предварительной обработки продуктов.
Если вы купили замороженную рыбу, сначала ее нужно разморозить. Это можно сделать при помощи микроволновки, включив режим разморозки на несколько минут. Или подождать, пока минтай разморозится естественным способом. Можно разморозить рыбу под струей воды в раковине.
2
После этого возьмите большую разделочную доску, нож или специальный скребок для чешуи. Положите минтай на доску, чтоб он лежал хвостом в правую сторону, если вы правша. Теперь нужно очистить чешую. Наклоните немного нож или скребок и начинайте ее убирать, как бы «против шерсти». Очистите рыбу от чешуи с двух сторон.
Затем нужно отрезать ей голову. Сделать это необходимо в сантиметре от конца жабр. Затем крепко возьмите минтай в руку брюхом вверх и сделайте разрез. Он должен быть достаточным, чтобы можно было убрать ножом все внутренности. Уберите всё изнутри минтая, включая черную пленку.
3
Теперь осталось только помыть рыбу. Часть черной пленки внутри может остаться, и приготовленное блюдо будет горчить, поэтому тщательно промойте остатки пленки в брюшке и обсушите рыбу.
После всех этих манипуляций минтай готов к приготовлению. Теперь можно смело готовить из него все свои любимые блюда.
4
Конечно, запах рыбы не очень-то приятный, особенно от минтая, но можно избавиться от него несколькими эффективными методами:
- чтобы удалить рыбный запах с рук, вымойте их в подсоленной воде и посыпьте руки лимонной кислотой;
- посуду, разделочную доску, ножи замочите в холодной подсоленной воде на несколько минут, а затем промойте теплой водой;
- чтобы уменьшить запах рыбы во время приготовления, добавьте в кипящее блюдо несколько капель лимонного сока или немного молока;
- прожарьте на сковороде пару ложек молотого кофе, чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне.

Совет 2: Как чистить микроволновку

Редкая хозяйка в наше время обходится без помощи микроволновой печи в приготовлении или разогреве блюд. Как и любой кухонный прибор, она загрязняется. Мыть микроволновку внутри обычным способом нельзя, и часто скопление жирного налета на стенках становится настоящей проблемой.
Вам понадобится
  • сода;
  • уксус и лимонная кислота;
  • бумажные полотенца;
  • перчатки
Инструкция
1
Использовать чистящие средства с абразивным эффектом и применять металлическую губку или нож для чистки микроволновки нельзя категорически! Повреждение тонкого внутреннего покрытия на стенках неминуемо приведет к выходу прибора из строя. Если в печке не предусмотрена функция самоочистки, справиться с загрязнением помогут специальные средства для микроволновок, способные решить эту проблему. В прилагаемой к ним инструкции описывается, как применить данный препарат для удаления загрязнений. Особенно удобны в использовании аэрозоли - их легко наносить на стенки. В комплект многих средств входят специальные губки и перчатки для защиты рук.
2
Сэкономить средства, потраченные на приобретение бытовой химии можно проверенными народными методами. В них применяются только натуральные вещества, после применения которых не существует опасности, что плохо отмытая химия нанесет вред здоровью, повлияет на вкус и запах пищи. У каждой хозяйки под рукой всегда есть такие необходимые вещи как сода, уксус и лимонная кислота. Они помогут не только в удалении жира, но и устранят неприятные запахи.
3
Если загрязнения незначительны, достаточно поместить в микроволновку стакан, наполовину наполненный водой и включить ее на 15 минут. Закипевшая вода будет испаряться и под влиянием пара, грязь и жир размякнут до состояния, в котором их можно будет легко удалить. Добавив предварительно в воду пару ложек обычной пищевой соды, можно значительно улучшить эффект. Для удаления налета со стенок после процесса отпаривания лучше применять бумажные полотенца, потому что губку или тряпку отстирать после этого процесса будет невозможно.
4
Хороший эффект в очистке микроволновки дают кислотосодержащие средства. Можно в емкость с теплой водой добавить 2-3 столовые ложки уксуса и оставить на 5 минут во включенной печке. Уксус может заменить лимонная кислота, которой потребуется около пачки на стакан воды. После выключения прибора не нужно сразу открывать дверцу, понадобится еще 15-20 минут, чтобы пар от раствора хорошо подействовал на загрязнения. После этого микроволновку открывают и тщательно протирают все внутренние поверхности.
5
Практичные хозяйки никогда не выбрасывают апельсиновые шкурки. Их помещают в миску с водой и ставят во включенную микроволновку. Это тоже прекрасное народное средство для очистки СВЧ-печки. Рекомендуется проводить очистку микроволновки не реже 1 раза в неделю, чтобы состояние ее внутренней поверхности было идеальным. Не стоит пренебрегать советами производителей, необходимо накрывать посуду крышкой при приготовлении или разогреве пищи.
Видео по теме
Источники:
  • Блюда из рыбы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500