Вам понадобится
  • - колба двугорлая (или трехгорлая, какую удастся найти) со шлифами;
  • - делительная воронка со шлифом, подходящим к одному из горл этой колбы;
  • - большая емкость с холодной водой (лучше, если еще и с кусками льда);
  • - концентрированная уксусная кислота;
  • - нашатырный спирт;
  • - стеклянная воронка с бумажным фильтром;
  • - емкость для выпаривания;
  • - воронка Бюхнера с бумажным фильтром.
Инструкция
1
В колбу налейте немного концентрированной уксусной кислоты (не менее 70%, лучше 80%), вставьте в одно горло делительную воронку с нашатырным спиртом - гидроксид аммония (например, 10%). После чего аккуратно поместите донышко колбы в сосуд с холодной водой и начните понемногу и медленно приливать нашатырный спирт, время от времени взбалтывая все содержимое колбы.
2
Время окончания реакции можно достаточно точно определить по резкому, неприятному запаху аммиака: это означает, что нашатырный спирт больше не «связывается» уксусной кислотой. Отсоедините делительную воронку, перелейте раствор в емкость для выпаривания, и удалите жидкость на водяной бане. Если видно, что раствор загрязнен механическими примесями – лучше предварительно отфильтровать.
3
Через некоторое время, когда вода выпарится, вы увидите образовавшийся ацетат аммония. В подавляющем большинстве случаев, это будет бесформенная «слипшаяся» масса – еще раз уточним, что ацетат аммония чрезвычайно гигроскопичен! Удалить лишнюю влагу обычным фильтрованием почти невозможно, и поэтому проходится прибегать к фильтрованию на воронке Бюхнера с бумажным спиртом. Образовавшиеся кристаллы ацетата аммония надо поскорее перенести в сухую, плотно закрывающуюся емкость и хранить в ней же.
4
Если есть возможность, используйте специальную лабораторную мешалку с лопастью на длинном штоке, пропущенном через центральное «отверстие» трехгорлой колбы со шлифами, это избавит от необходимости встряхивать колбу вручную. Разумеется, в этом случае колба должна быть надежно закреплена на штативе.