Совет 1: Как нафаршировать оливки орехами и фетой

Оливки, фаршированные орехами и фетой, это блюдо, которое придаст средиземноморский колорит даже самой лаконичной трапезе. Сочетание пикантных оливок с нежным соленым сыром и немного терпкими грецкими орехами - это деликатесная закуска, которая доступна гурманам даже при самом скромном бюджете.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • оливки;
    • чеснок;
    • грецкие орехи;
    • листья салат;
    • яичный желток;
    • кунжут;
    • сыр фета.
Инструкция
1
Сначала приготовьте начинку. Растолките два зубчика чеснока, смешайте их с 200 граммами сыра фета. В полученную смесь добавьте нарезанными небольшими кусочками грецкие орехи. Для такого объема сыра потребуется полстакана орехов. Переложите эту смесь в кондитерский мешок. Некоторые предпочитают молоть орехи в блендере, но традиционно их нарезают острым ножом так, чтобы человек, раскусивший оливку, почувствовал вкус и структуру ореха. Средиземноморские шеф-повара утверждают, что идеальная начинка - это баланс терпкого и соленого вкусов.
2
Затем наступает черед оливок. На родине этого рецепта используют гигантские оливки сорта халкидики, каламата и королевские. Здесь их можно найти в специализированных магазинах премиум-класса. Но даже в заурядном российском универсаме можно подобрать оливки экстра-сайз. Учитывайте, что у соленых и маринованных разный вкус. Предпочтительней брать оливки маринованные, без косточек. Они будут выглядеть более аккуратными и целыми. Потребуется приблизительно 300 граммов крупных оливок. Надрежьте каждый плод до половины и наполните его сырной смесью. Старайтесь утрамбовывать массу так, чтобы оливка была тугой, но при этом не треснула. Обратите внимание, что качественные оливки не должны быть рыхлыми и мыльными на ощупь.
3
Оформление оливок, фаршированных орехами и фетой, это, пожалуй, самый сложный момент. В среднестатистических российских семьях оливки высыпают в вазочку горкой, либо выкладывают их на блюдо, пронзив каждую оливку шпажкой или даже деревянной зубочисткой. Средиземноморская кухня предполагает, что та же самая закуска будет выложена на широкое плоское блюдо, причем подушкой будут служить свежие листья зеленого салата. В качестве декора используют вареный желток и столь любимые в Греции и Турции семена кунжута.

Совет 2: Чем отличаются маслины от оливок

Оливки являются неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Их добавляют в салаты, используют для приготовления паст и подают к столу в качестве закуски. Зеленые плоды принято называть оливками, а черные – маслинами. Однако такое разделение используется только в России.

Отличие маслин от оливок



Несмотря на принятое среди русского народа разделение между оливками и маслинами, все они являются плодами одного оливкового дерева. Вот почему в других странах их именуют просто оливками. Весь секрет в том, что на момент сбора урожая плоды этого дерева имеют светло-желтый и желто-зеленый цвет, характерный для недозревших оливок. В процессе созревания они становятся розоватыми, светло-коричневыми и, наконец, почти черными.

Для консервирования используются только недозревшие зеленые плоды, так как черные оливки идут в основном на переработку масла. В необработанном виде они имеют неприятный горьковатый вкус. Чтобы избавиться от него, в домашних условиях плоды выдерживают длительное время в солевом растворе, а в промышленности – подвергают химической обработке, насыщая различными консервантами и стабилизаторами. Черными оливки становятся от того, что на них оказывается гораздо больше химического воздействия, однако количество консервантов в банке с черными и зелеными плодами примерно одинаково.

Интересно, что вкус консервированных оливок зеленого цвета становится только богаче, если их нафаршировать подходящими продуктами. По этой причине в продаже часто можно встретить оливки с лимоном, апельсином, анчоусами или лососем. А вот вкус оливок черного цвета значительно ухудшается от дополнительных продуктов, поэтому их делают только либо с косточками, либо без них.

Отличается и вкус консервированных оливок. У плодов зеленого цвета он более терпкий, насыщенный и пикантный, что достигается во многом благодаря дополнительным ингредиентам. Плоды черного цвета имеют более мягкий и нейтральный вкус, потому их чаще всего используют для салатов.

Польза оливок и маслин



Если сравнивать оливки и маслины, приготовленные в домашних условиях только с натуральными консервантами, гораздо больше питательных веществ сохраняется в оливках. Однако и в тех, и в других плодах содержатся белки, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. А входящая в их состав клетчатка способствует улучшению пищеварения. Как утверждают специалисты, съеденная в первой половине дня горсть оливок помогает предупредить развитие гастрита или язвы желудка.

Однако на полках магазинов не встретишь таких полезных продуктов – законсервированные промышленным путем зеленые и черные оливки содержат большое количество консервантов и стабилизаторов вкуса. По своему составу и свойствам они примерно одинаковы.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Диетологи считают, что оливки нормализуют обмен веществ: способствуют похудению, препятствуют старению организма.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500