Инструкция
1
Все электромагнитные волны свободно проходят через поверхность, а особенно через вакуум. Скорость распространения таких волн в безвоздушном пространстве считается самой большой из всех достижимых во Вселенной скоростей. Однако, если свет проходит через любую другую среду, скорость его распространения несколько снижается. Степень ее снижения зависит от показателя преломления вещества. Рассчитать скорость света в веществе с известным показателем преломления можно следующим образом:
sinα/sinβ=v/c=n, где n - показатель преломления среды, v - скорость распространения света в этой среде, c -скорость света в вакууме.
2
Данное свойство света было известно ученым еще в 17 веке. В 1676 году О.К. Ремёр смог определить скорость света по промежуткам времени между затмениями спутников Юпитера. Позднее Ж.Б. Л. Фуко положил начало многочисленным попыткам измерения скорости света с помощью вращающегося зеркала. В основе таких опытов лежит использование отражения светового луча от зеркала, расположенного на значительном расстоянии от источника света. Замерив это расстояние и зная частоту вращения зеркала, Фуко сделал вывод, что скорость света приблизительно равна 299796,5 км/с.
3
Показатели преломления газов очень близки к аналогичному показателю вакууму. У жидкостей же они заметно отличаются. Так, например, при прохождении светового луча через воду его скорость существенно снижается. Еще сильнее она снижается при прохождении излучения через твердые вещества. Если частица пролетает через вещество со скоростью, которая меньше скорости света в вакууму, но больше скорости света в этом веществе, возникает так называемое свечение Черенкова. Очень быстрые частицы могут вызывать такое свечение даже в воздухе, но обычно в исследовательских реакторах оно наблюдается в воде. Немедленно покидайте место его обнаружения, чтобы не подвергнуться облучению.
4
Современные технологии и экспериментальные установки позволяют измерить скорость света значительно точнее. В обычной физической лаборатории можно измерить ее, например, используя генератор, частотомер и волномер с антенной с изменяющейся длиной. Также в большинстве случаев, зная длину волны λ и частоту излучения ν, которая равна ν=с/λ , можно рассчитать скорость распространения излучения математическим путем.