Совет 1: Как солить лососевую икру

Лососевая икра относится к красной - это икра таких рыба, как горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось, или сёмга, форель, таймень и так далее. Красная икра хотя и ценится меньше, чем черная, но это также ценный пищевой продукт, имеющий высокие вкусовые качества и содержащий большое количество полезных веществ. Как правило, лососевые рыбы продаются в магазинах и на рынках уже потрошенными, однако если вам случилось приобрести, например, невыпотрошенную горбушу, в ней вполне может оказаться икра, которую можно засолить в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • икра;
    • вода;
    • соль;
    • сахар.
Инструкция
1
Непосредственно в рыбе икра находится в двух полостях, которые называются ястыки. Эти полости соединены между собой тонкой пленкой. Для того, чтобы посолить икру, надо для начала избавиться от этих пленок. Возьмите марлю и, свернув ее в несколько раз, сделайте нечто вроде «рукава». Поместите туда икру и начинайте промывать ее под несильной струей воды, вращая икру по всей длине рукава. После такой промывки пленки останутся внутри, на поверхности марли, и у вас будет готовая к засолке икра.
2
Икру, как и многие другие продукты, например рыбу и сало, солят в тузлуке. Тузлук – это соленый раствор высокой насыщенности. Для того чтобы сделать его, растворите в воде соль и сахар в соотношении две столовые ложки соли без верха и две чайные ложки сахара на стакан воды. Если сомневаетесь в его крепости, то ее можно проверить следующим образом: почистите средних размеров картошку и опустите ее в тузлук. Если она плавает на поверхности или рядом, то нужная крепость достигнута.
3
Вскипятите тузлук. После того, как он вскипел, остудите его до комнатной температуры.
4
Залейте тузлуком подготовленную икру. Также можно сложить икру в марлю, завязать ее, как мешочек, и опустить в тузлук. Оставьте на 1 час.
5
Через час откиньте икру на дуршлаг, слив тузлук, и как следует промойте ее проточной водой. Если вы использовали марлевый мешочек, просто достаньте его и промойте икру непосредственно в нем.
6
Такую икру нельзя хранить долго, даже если закатать ее в банку, потому что в ней не будет нужных консервантов, которые добавляют в икру, приготовленную на заводе. Лучше всего употребить икру домашнего посола в течение 1-2 дней после приготовления. Ее также можно заморозить, однако это имеет смысл делать только в том случае, если у вас очень много икры, или вы хотите сберечь ее для особого случая.

Совет 2: Как посолить икру

Красная икра – деликатесный продукт. Покупать ее в магазине не многим сейчас по карману, а вот отведать этого лакомства хочется всем… Не отчаивайтесь! Если вам на руки попала непотрошеная рыба семейства лососевых, вы можете приготовить икру сами и насладиться ее потрясающим вкусом.
Вам понадобится
    • Рыба семейства лососевых
    • соль
    • сахар
    • вода
    • специи
Инструкция
1
Если вы купили замороженную непотрошеную рыбу, то ее предварительно необходимо разморозить. Если вы поймали свежую рыбу, сразу приступайте к обработке.
2
Возьмите рыбу, аккуратно разрежьте ножницами брюшко. Старайтесь не повредить икру.
3
Вытащите мешочек с икрой.
4
Подготовьте разделочную доску. Положите мешочек с икрой на доску и, придерживая его рукой, соскребите обычной столовой ложкой икринки. Старайтесь делать это как можно нежнее. И запаситесь терпением!
5
Приготовьте рассол. На 4 литра воды возьмите 1 килограмм соли, 0,5 килограмма сахара и смешайте все в кастрюле. Соль используйте крупную, без всяких добавок. Следите, чтобы посуда и вода были чистыми.
6
Поставьте рассол на огонь и прокипятите примерно 8-10 минут. Соль должна полностью раствориться. Снимите рассол с огня и дайте ему остудиться до комнатной температуры. При желании можете добавить различного рода специи на ваш вкус.
7
Аккуратно залейте икру рассолом. На 1 килограмм икры необходимо 3 литра рассола.
8
Если вы собираетесь полакомиться икрой в ближайшее время, то солиться ей достаточно 8 минут. Если вы солите для длительного хранения, то 20-25 минут.
9
После этого слейте икру в марлю или дуршлаг и дайте стечь остаткам рассола.
10
Разложите приготовленную икру в тару, в которой она будет храниться. Закройте емкости и поставьте в прохладное темное место.
Видео по теме
Обратите внимание
Правильно посоленная икра должна иметь кирпично-красный цвет и приятный соленый вкус.

Икра горбуши не пригодна для длительного хранения. Если вы приготовили икру горбуши, то лучше съесть ее сразу!
Совет полезен?
Возьмите булку черного хлеба, нарежьте его. На кусочек намажьте свежее сливочное масло, а сверху положите слой соленой икры (толщиной в полсантиметра или больше, в зависимости от желания). Приятного аппетита!
Источники:
  • как солить икру кеты
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500