Совет 1: Как резать кокос

Кокос, или кокосовый орех достаточно давно появился на прилавках магазинов, но все еще считается экзотическим фруктом. Поэтому купив кокос, многие не представляют, что с ним дальше делать – колоть, резать, пилить? Как открыть кокос аккуратно и красиво, не разлив сок и не поранившись об острые края кокоса?
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Кокос;
  • - молоток;
  • - нож;
  • - стакан;
  • - трубочка для коктейлей.
Инструкция
1
Чтобы открыть кокос, не нужно его резать, это все равно не получится - орех слишком твердый. Его необходимо расколоть, достав перед этим его сок. Положите кокос на ровную поверхность, например стол. На одном из концов кокоса, в районе темных глазков, которых на этом орехе насчитывается три штуки, скорлупа тоньше всего, поэтому ее легче проколоть. Возьмите острый предмет, желательно нож или штопор (можно использовать маникюрные ножницы), и проделайте два отверстия в этой области. С помощью двух отверстий легче слить сок, так как через вторую дырочку кокос заполняется воздухом.
2
Возьмите трубочку для коктейлей, и с ее помощью вылейте в стакан кокосовый сок. Можно выпить сок прямо из кокоса с помощью трубочки, вставив ее в одно из отверстий. Если трубочки у вас нет, можно вылить сок и без нее. Поместите кокос на стакан таким образом, чтобы отверстия были внизу. Сок выльется в стакан. Сок кокоса нужно пить сразу, так как он быстро прокисает.
3
Способов открыть кокос существует несколько, различаются они аккуратностью и эстетичностью. Если вас не волнует эстетика разбивания кокоса, можно просто ударить его об асфальт или другое твердое покрытие. Но есть и более красивый способ.
4
Возьмите небольшой молоток или нож. Держа плод левой рукой на весу, ударьте несколько раз молотком или тупым концом ножа в самое слабое место кокоса: на трети расстояния от темных глазков до другого конца. Ударяя, каждый раз поворачивайте немного кокос. Через несколько ударов появится трещина, в которую нужно вставить нож и с его помощью расколоть кокосовых орех до конца. Если не держать кокос на весу, то мякоть не будет отходить от скорлупы и будет сложнее добиться трещин на скорлупе. Когда кокос расколот, можно легко снять с мякоти тонкую коричневую скорлупу. Будьте осторожны со скорлупой: у нее могут быть острые края.
5
Если на кокосе не появляются трещины, попробуйте постучать по всей его поверхности. Вскоре он разломится на две половины. Если и это не помогает, то нужно действовать более решительными методами. Можно положить кокос в полиэтиленовый пакет или завернуть в полотенце и на крепкой и надежной поверхности сильно ударить молотком по нему. Получится не очень эстетично, но кокос расколется. Остается достать кусочки плода из пакета и отделить скорлупу от мякоти. Мякоть можно порезать на кусочки и есть в таком виде.

Совет 2: Как разделать кокос

Если он круглый, твердый, с коричневой ворсистой скорлупой и белой мякотью - это хороший кокос. Смело покупайте и его и делайте с ним ровно то, что уже давно привык готовить любой южно-азиатский повар. На кокосовом молоке делайте коктейли и супы, а стружку добавляйте в салаты, десерты и мясо.
Вам понадобится
  • кокос
  • шампур или отвертка
  • молоток
  • острый нож
  • целлофановый пакет
Инструкция
1
Проткнуть какос шампуром или отверткой в трех местах. Из получившихся отверстий слить в отдельную емкость кокосовое молоко. Его можно охладить и выпить отдельно или сделать фруктовый коктейль.
2
Пустой кокс положить в полиэтиленовый пакет и поставить его на твердую поверхность: лучше на пол. Простучать молотком по окружности кокоса: он должен разломится на половинки. Но если сможете найти на кокосе естественную линию разлома, в нее можно просто вставить нож, надавить на него, и плож разломится.
3
Теперь с помощью овощного ножа можно снять с кокоса кожуру. Внутреннюю пленку с кокоса удаляют с помощью острого ножа.
4
Полученные кусочки мякоти кокоса промыть под холодной водой. Теперь они готовы к использованию. Из них можно сделать кокосовую стружку: ее можно использовать для приготовления выпечки, карри, салатов. Натереть кокос можно на обычной терке или - с помощью кухонного комбайна.
5
Свежетертый кокс можно замочить в воде. Из него потом выжать еще остатки кокосового молока, которые можно использоваться для приготовления многих блюд тайской кухни.
Видео по теме
Обратите внимание
Мякоть кокоса восстанавливает силы и улучшает зрение.

Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду.

В кокосовом масле много витамина Е и нет холестерина.
Совет полезен?
При покупке кокоса потрясите его: если слышно бульканье молока, значит его можно смело брать. Если же звука нет, кокос мог быть поврежден при транспортировке: молоко могло вытечь, а мякоть испортиться. Трещины на скорлупе кокоса - явный признак его негодности.

Если при чистке кокса мякоть легко отделяется от кожуры, значит это спелый кокос, а не сорванный с пальмы еще зеленым.

Тертый кокос хранится месяц. Смочите его кокосовым молоком, упакуйте в пакеты. Храните в морозильнике.
Источники:
  • kuking.net
Видео по теме
Полезный совет
Если аккуратно с помощью постукивания расколоть кокос, то он распадется на две половинки, которые можно использовать в различных целях: как пепельницы, пиалы, стаканы, копилки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500