Инструкция
1
Одним из известных методов определения готовности мяса является метод сравнения мягкой части ладони и мяса. Расслабьте руку и раскройте ладонь. Определите мягкую область между большим пальцем и серединой ладони (небольшой бугорок) и нажмите на нее указательным пальцем другой руки. Таким будет сырое мясо.
Сомкните кончики большого и указательного пальцев. Таким будет мясо с кровью.
Соедините кончики большого и безымянного пальцев и нажмите на мягкую область. Таким будет мясо средней степени прожарки.
Соединив кончик большого пальца и мизинца, вы определите, каким на ощупь должно быть прожаренное мясо.
2
Определить степень готовности мяса можно по тому, сколько времени оно жарилось. Если вы будете жарить мясо по одной минуте с каждой стороны, то это будет мясо с кровью, несмотря на то, что сверху образуется корочка.
Если жарить кусок мяса по две минуты с каждой стороны, то получится мясо с наружной корочкой и розовыми волокнами внутри.
При трехминутном обжаривании получается мясо средней прожарки.
Чтобы получить хорошо прожаренное мясо, нужно обжаривать его по пять минут с каждой стороны.
Такие параметры подходят для куска толщиной около 2 см. Если вы взяли более толстый кусок мяса, прибавьте на каждый сантиметр по одной минуте. Например, чтобы приготовить полностью прожаренное мясо шириной 3 см, его нужно жарить не по пять, а по шесть минут с каждой стороны.
3
Определить готовность мяса можно и по цвету выделяемого сока. Проткните кусок мяса вилкой или острым ножом. Если выделяемый сок мутный или с кровью - мясо еще сырое. Если сок прозрачный - мясо хорошо прожарилось. Не протыкайте мясо часто, иначе оно потеряет все соки, что плохо отразится на его вкусовых качествах.