Вам понадобится
    • 400 г муки;
    • 50 г отрубей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 1 чайная ложка без горки соли;
    • 200 мл теплой воды;
    • 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла.
Инструкция
1
Положите сухие активные дрожжи и сахар в небольшую миску и разведите их теплой водой. Перемешайте все и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. За это время дрожжи начнут расходиться, и на поверхности жидкости появится пена.
2
В большую миску или таз просейте муку, добавьте соль, отруби и все перемешайте. Добавьте к этой смеси растительное масло (оливковое или подсолнечное), в зависимости от вашего вкуса.
3
В емкость с мукой тонкой струйкой влейте воду с дрожжами, аккуратно помешивая все ингредиенты деревянной лопаткой. Делайте это, пока мука не впитает в себя всю жидкость, и у вас не получится однородная масса.
4
Вымешивайте тесто вручную около 5 минут до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Эту процедуру можно облегчить, воспользовавшись кухонным комбайном. В нем тесто вымешивайте в течение 2-3 минуты на средней скорости и еще пару минут на высокой. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть к рукам или к стенкам чашки комбайна.
5
Из вымешанного теста сформируйте шар и оставьте его в теплом месте на полтора или два часа в теплом месте.
6
Тесто должно увеличиться в два- три раза. Когда оно подойдет, сформируйте из него круглую буханку, наверху сделайте крестообразный надрез и переложите на присыпанный кукурузной мукой или отрубями противень. Накройте будущий хлеб сверху кухонным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте примерно на один час.
7
За 15-10 минут до начала выпечки включите духовку, она должна прогреться до 220-230 градусов.

Перед выпечкой на дно духовки поставьте плошку с холодной водой.
8
Поставьте противень с тестом в духовку и выпекайте хлеб при температуре 220 градусов приблизительно сорок минут.
9
Готовую буханку хлеба переложите на решетку и дайте ей остыть в течение 20 минут.