Совет 1: Как испечь хлеб с отрубями

Отруби являются невероятно полезным продуктом. Они содержат пищевые волокна, помогающие работе кишечника и улучшающие его микрофлору. Употребление в пищу отрубей поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, хлеб с отрубями помогает похудеть. Хотя процесс приготовления такого хлеба довольно трудоемкий, но дело действительно того стоит.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 400 г муки;
    • 50 г отрубей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 1 чайная ложка без горки соли;
    • 200 мл теплой воды;
    • 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла.
Инструкция
1
Положите сухие активные дрожжи и сахар в небольшую миску и разведите их теплой водой. Перемешайте все и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. За это время дрожжи начнут расходиться, и на поверхности жидкости появится пена.
2
В большую миску или таз просейте муку, добавьте соль, отруби и все перемешайте. Добавьте к этой смеси растительное масло (оливковое или подсолнечное), в зависимости от вашего вкуса.
3
В емкость с мукой тонкой струйкой влейте воду с дрожжами, аккуратно помешивая все ингредиенты деревянной лопаткой. Делайте это, пока мука не впитает в себя всю жидкость, и у вас не получится однородная масса.
4
Вымешивайте тесто вручную около 5 минут до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Эту процедуру можно облегчить, воспользовавшись кухонным комбайном. В нем тесто вымешивайте в течение 2-3 минуты на средней скорости и еще пару минут на высокой. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть к рукам или к стенкам чашки комбайна.
5
Из вымешанного теста сформируйте шар и оставьте его в теплом месте на полтора или два часа в теплом месте.
6
Тесто должно увеличиться в два- три раза. Когда оно подойдет, сформируйте из него круглую буханку, наверху сделайте крестообразный надрез и переложите на присыпанный кукурузной мукой или отрубями противень. Накройте будущий хлеб сверху кухонным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте примерно на один час.
7
За 15-10 минут до начала выпечки включите духовку, она должна прогреться до 220-230 градусов.

Перед выпечкой на дно духовки поставьте плошку с холодной водой.
8
Поставьте противень с тестом в духовку и выпекайте хлеб при температуре 220 градусов приблизительно сорок минут.
9
Готовую буханку хлеба переложите на решетку и дайте ей остыть в течение 20 минут.

Совет 2: Как выпекается хлеб с отрубями

Хлеб, выпеченный в домашних условиях, может быть не только вкусным, но и полезным. Одним из ингредиентов, который сделает хлеб более питательным – отруби. Этот продукт полезен для больных сахарных диабетом, содержит витамины роста и выводит из организма аллергены. Кроме того, отруби помогают пищеварению и стабилизации веса.
Вам понадобится
    • мука пшеничная 1 с. 630 г;
    • опарные дрожжи 20 г;
    • отруби пшеничные 25 г;
    • семечки подсолнечника 5 г на посыпку;
    • сахар 5 г;
    • соль 12 г;
    • мед 5 г;
    • молоко 190 г;
    • масло сливочное 50 г;
    • вода – примерно 200-250 мл.
Инструкция
1
Смешайте 20 г дрожжей и 70 мл теплой воды. Добавьте 5 г сахара, перемешайте и поставьте на 20 минут в теплое место.
2
Для большей пористости хлеба тщательно просейте муку, затем смешайте ее с отрубями. Подогрейте молоко до температуры 35-40 градусов, когда достаточно нагреется, растворите в нем соль и мед. Нагрейте до комнатной температуры сливочное масло. В емкость с мукой и отрубями добавьте молоко и дрожжи. Вымешивайте тесто не менее 20 минут. Когда тесто будет достаточно вымешано, добавьте сливочное масло. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки.
3
Накройте емкость с тестом, оставьте бродить при комнатной температуре на 3,5 часа. Следите, что не было сквозняков. По прошествии часа после начала брожения аккуратно обомните тесто, еще через час повторите эту процедуру.
4
Когда тесто будет готово, сформируйте калач. Положите его в форму для выпекания хлеба, предварительно смажьте ее и буханку сливочным маслом. Дайте хлебу простоять в форме в течение 50 минут при температуре в 30 градусов, в результате чего тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Затем взбрызните корку будущего хлеба водой и посыпьте семечками.
5
Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Поместите хлеб в духовку и выпекайте при данной температуре в течение 40 минут.
6
Когда хлеб будет готов, опустите его в горячую воду на пару минут, после чего сразу поставьте обратно в печь для просушки. Это даст возможность получить из отрубей максимальное количество питательных и сахаристых веществ. Храните хлеб в прохладном месте.
Обратите внимание
Первые 20 минут выпекания хлеба не открывайте печь, иначе хлеб может осесть или недостаточно подняться.
Совет полезен?
Выбирая отруби, обратите внимание на наличие запаха – пахнуть они не должны, если есть неприятный запах, возможно, в продукте появилась плесень. Пробуйте отруби на вкус и оцените цвет продукта – не должно быть неприятных вкусовых ощущений, нормальный цвет – серо-коричневый. Покупайте только те отруби, которые упакованы в герметичный пакет.
Видео по теме
Источники:
  • Все о выпечке хлеба
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500