Вам понадобится
  • - книга прозы;
  • - детские книжки;
  • - секундомер;
  • - сборник скороговорок;
  • - сборник логопедических упражнений, если требуется.
Инструкция
1
Услышав вопрос, не торопитесь с ответом. Сосчитайте как минимум до десяти. За это время вы успеете не только обдумать, что сказать, но и подобрать нужные интонации. Это особенно важно, если идет серьезный разговор и от ваших слов многое зависит.
2
Учитесь слушать собеседника, не перебивая. Не спешите вмешиваться, даже если вас что-то задело. Когда человек внимательно слушает и вдумывается в чужую речь, он интуитивно начинает отвечать медленнее, чем обычно.
3
Засеките время и прочтите отрывок из какой-нибудь повести. Для чистоты эксперимента выберите кусок, который вы хорошо знаете. Повторите упражнение, стараясь прочитать тот же отрывок за больший промежуток времени. Это получится, если произносить слова ясно и четко. Выполняйте подобные задания каждый день.
4
Очень хорошо, если в доме есть маленькие дети. Почаще с ними разговаривайте и читайте им книжки. Разговаривая с ребенком, взрослый человек интуитивно начинает произносить слова медленно и разборчиво. Иначе ребенок его просто не поймет. Старайтесь читать с выражением, четко расставляя ударения и подчеркивая смысл. Старайтесь и со взрослыми разговаривать в том же темпе, что и с детьми. Это очень помогает офисным работникам, которым часто приходится общаться с не слишком уравновешенными клиентами.
5
Не злоупотребляйте мобильным телефоном. Очень многих научил быстро говорить именно мобильник. Человеку хочется сказать как можно больше за минимальный промежуток времени, поскольку за каждую секунду со счета снимаются деньги. Эта привычка остается даже в том случае, если вы перешли на безлимитный тариф. Поэтому старайтесь звонить только по делу.
6
Большую пользу может принести театральная студия или кружок художественного чтения. В театральной студии обязательно учат сценической речи. Привычка четко произносить слова, говорить разборчиво и в среднем темпе остается у актера и в обычной жизни, даже если он прозанимался в студии не очень долго. В кружке художественного чтения научат правильно расставлять интонации и опять же говорить понятно и спокойно.
7
Сразу бежать к логопеду вряд ли стоит. Сделайте это в том случае, если заговорив в медленном темпе, вы обнаружите у себя еще какие-то речевые дефекты. Очень часто те, кто быстро говорит, нечетко произносят шипящие — речевой аппарат просто не успевает перестроиться на нужный звук. Попробуйте выполнить несколько упражнений. Представьте, что ваш язык представляет собой «чашечку». Придайте ему такое положение. Расслабьте его. Повторите упражнение раз десять и делайте его каждый день.
8
С «чашечкой» есть еще несколько упражнений. Представьте себе, что вы слизываете с верхней губы что-то вкусное. Это упражнение тоже повторите не меньше десятка раз. Можно просто выдвигать и задвигать «чашечку». Если вы нечетко произносите и другие звуки, подберите подходящие упражнения.
9
Очень помогают скороговорки. Правда в этом случае получаются «скороговорки наоборот». Быстро их произносить вы и так умеете. Попробуйте сделать это медленно и четко. Скорее всего, выйдет это не сразу, но непременно получится, если вы будете себя контролировать.