Инструкция
1
Изменение графика работы возможно не чаще, чем раз в месяц. Такая необходимость обычно связана с изменениями условий труда сотрудников или реструктуризацией штатного состава. График работы может являться приложением к коллективному договору (ст. 103 ТК РФ) или самостоятельным документом. В первом случае необходимые изменения вносятся также в трудовой договор, во втором – только в самостоятельный нормативный документ, регламентирующий режим работы на предприятии. Вы можете оформить его как приложение к правилам внутреннего трудового распорядка. Но в любом случае, при утверждении, и сам график работы, и внесенные в него изменения, необходимо согласовать с представительным органом работников в соответствии со ст. 190 ТК РФ.
2
Об изменении графика работы работодатель обязан известить сотрудников заблаговременно, не позже, чем за месяц. Факт ознакомления должен быть обязательно заверен подписью сотрудника. В том случае, если такая процедура не проводилась, график работы и изменения, внесенные в него, считаются незаконными.
3
Если составление нового графика работы связано с изменением организационных или технологических условий труда, то о нем необходимо предупредить работников за два месяца до введения. Если работник не согласен с ними, а другой работы предприятие ему предложить не может, то в соответствии со ст. 77 ТК РФ действие трудового договора может быть прекращено.
4
При внесении изменений, необходимо учесть нормы рабочего времени, который устанавливает новый документ. В том случае, если они превышают установленную законом норму, предусмотрите учетный период, на конец которого работникам будут выплачиваться денежные компенсации за сверхурочную работу.
5
После внесения изменений в график работы и их утверждения, необходимо составить приказ о введении в действие нового графика работы. В тексте приказа указываются установленные параметры рабочего дня, а в качестве основания дается ссылка на сам нормативный документ.