Совет 1: Как вкусно запечь горбушу: полезное питание

Горбуша – рыба из семейства лососевых, но хотя она принадлежит к тому же роду, что форель или семга, она гораздо менее вкусна – ее мясо, как правило, суховато. Горбуша не подходит для жарки или приготовления в пароварке, а запекать ее нужно умело, чтобы не пересушить.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • горбуша;
    • картофель;
    • майонез;
    • сметана;
    • соль;
    • приправы;
    • мука;
    • растительное масло
    • лук;
    • чеснок;
    • помидоры;
    • томатная паста;
    • молотый красный перец;
    • черный перец;
    • укроп.
Инструкция
1
Горбушу выпотрошите, почистите и удалите голову. Если вы используете замороженную рыбу, то размораживать ее надо заранее, на нижней полке холодильника.
2
Нарежьте рыбу на куски примерно 3-4 см толщиной.
3
Картофель почистите и разрежьте поперек на 3-4 части либо напополам, в зависимости от размеров картофелин.
4
Майонез смешайте со сметаной в пропорциях один к одному, добавьте соль и приправы по вкусу.
5
Большой противень смажьте растительным маслом и разложите на нем куски рыбы и картофеля. Обильно смажьте все смесью майонеза и сметаны.
6
Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности картофеля.
7
Также можно использовать другой способ приготовления горбуши в духовке. Порезанную на куски рыбу обваляйте в муке и поджарьте на растительном масле до легкой золотистой корочки.
8
Приготовьте соус. Для этого почистите лук и чеснок и порежьте их соломкой. Слегка обжарьте в растительном масле и добавьте 100-150 г томатной пасты. Помидоры порежьте кубиками и добавьте к луку и чесноку вместе с небольшим количеством сахара, соли и перца. Тушите 2-3 минуты.
9
Обжаренные куски горбуши сложите в огнеупорную форму и залейте приготовленным соусом.
10
Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте около 20 минут.
11
Наконец, третий способ – фаршированная горбуша, запеченная в фольге. Возьмите большой кусок рыбы из середины тушки и очистите его от костей. Если у вас маленькая рыба, то можно использовать ее целиком.
12
Луковицу, чеснок и укроп мелко нарубите и смешайте с солью и перцем. Нафаршируйте приготовленной смесью горбушу. Если используете филе – просто насыпьте смесь на один кусок и прикройте другим, если целую рыбу – начините ее брюшко.
13
Рыбу обмажьте растительным маслом и заверните в кусок фольги.
14
Запекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут.

Совет 2: Как запечь вкусно горбушу

Блюда из горбуши необычайно полезны. Белок, витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ней, необходимы для стабильной работы организма. Употреблять эту рыбку в пищу нужно и взрослым, и детям. Приготовьте горбушу, запеченную с грибами – вкусное деликатесное блюдо.
Вам понадобится
    • тушка горбуши;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • панировочные сухари;
    • лук;
    • шампиньоны;
    • сыр;
    • майонез.
Инструкция
1
Горбушу выпотрошите, отрежьте голову, плавники и хвост. Тщательно промойте ее в большом количестве проточной воды. Затем сделайте надрез на спинке от головы до хвоста. Отделите хребет от филе. Кожу с филе можно не снимать.
2
Нарежьте филе на порционные кусочки. Каждый кусочек посолите и поперчите по вкусу. Затем обваляйте рыбку в панировочных сухарях.
3
На сковороде разогрейте растительное масло. Осторожно выкладывайте в него подготовленные кусочки рыбы. Обжарьте горбушу с двух сторон до золотистой корочки.
4
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
5
Маринованные шампиньоны разрежьте пополам. Если грибы крупные, можно порезать их пластинками.
6
На противень, смазанный растительным маслом, уложите обжаренную горбушу. На рыбу положите измельченный лук. Сверху разложите грибы.
7
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им рыбу с луком и грибами.
8
Сверху смажьте все майонезом. Можно поступить иначе. Тертый сыр смешайте с майонезом, а затем эту смесь выложите на рыбу.
9
Поставьте противень в духовку на средний огонь. Запекайте горбушу с луком и грибами до появления золотистого оттенка сыра.
10
В качестве гарнира к горбуше, запеченной с луком и грибами, приготовьте отварной рис или картофельное пюре. Выложите гарнир на тарелку, рядом положите кусочки рыбы. При желании посыпьте все измельченной зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Если для приготовления этого блюда вы берете мороженую горбушу, положите ее на верхнюю полку холодильника и оставьте там до полного оттаивания.
Совет полезен?
Количество продуктов рассчитайте исходя из объема противня и числа необходимых порций.
Для панировки горбуши не стоит использовать муку. Вкус готового блюда от этого ухудшится.
Из головы, хвоста, плавников и хребта горбуши можно сварить отличный бульон или уху.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500