Совет 1: Как сложить плиту

При отсутствии в доме газового снабжения на первое место для отопления и приготовления пищи выходит сложенная из красного огнеупорного кирпича обычная печь. Она топится как углем, так и дровами. Существует множество ее конструкций для самых разных объемов помещения. Для установки лучше пригласить мастера-печника, также можно сложить плиту и самостоятельно. Не отчаивайтесь, если не получится это сделать с первого раза.
Вам понадобится
  • - кирпич обыкновенный – 130 шт.,
  • - глина обыкновенная – 60 кг,
  • - песок – 34 кг,
  • - плита чугунная 762х456 мм – 1,
  • - духовка 320х270х400 мм – 1,
  • - дверцы: поддувальная 220х160 мм – 1, топочная 220х160 мм – 1, прочистная 130х140 мм – 1,
  • - колосниковая решетка 250х180 мм – 1,
  • - задвижка 130х130 мм – 1,
  • - уголок для обвязки 30х30х4 мм - 3,5 м,
  • - кровельная сталь – 2 кв. метров,
  • - войлок - 1,5 кв. метров,
  • - стальная лента 25х15 мм - 1,2 м.
Инструкция
1
Положите на пол два слоя войлока, предварительно вымоченного в растворе глины, или лист асбеста и закройте кровельной сталью. Плиту поставьте не прямо на полу, а поднимите ее на шанцы - кирпичные столбики-стенки высотой 14 см, это предохранит пол от нагревания. Первый и второй ряд: шанцевая кладка. Она должна быть чуть меньше размеров печи: по длине - на 10 см, по ширине - на 5 см.
2
Положите третьим рядом основной размер кладки: 94х55 см. На четвертом ряду один кирпич с задней части плиты стешите на конус. Это расширит выходной канал, который подходит к трубе или отопительному щитку.
3
Установите дверцы для поддувала и чистки на пятом ряду, опирая их на четвертый ряд кладки. Заднюю стенку выполните в четверть кирпича. На расстоянии 180 мм от левой стороны печи выложите стенку в четверть кирпича. Поддувало уменьшите по длине, для этого поставьте кирпичи на ребро. С задней части стенки выпустите кирпич внутрь плиты, к нему положите кирпич перпендикулярно, чтобы получилась Т-образная стенка. Она будет служить основанием для кладки вертикальной стенки и установки духовки. Вертикальная стенка необходима для создания вертикального канала между духовкой и правой боковой стенкой. Край кирпича под духовкой закруглите. Внутри кладки от левой перегородки положите полкирпича, на который будет опираться духовка.
4
Перекройте дымоход на шестом ряду кладки, при этом следует тщательно соблюдать перевязку швов. Эта кладка похожа на предыдущий ряд. Установите на седьмом ряду кладки духовку. Она должна отступать от правой части печи на 9 см, от перегородки с левого бока на 4 см. Установите на одной линии с правой стороной и с задней стенкой духовки перегородку. При этом получится два канала: первый обогревает заднюю и левую стенки духовки, второй - правую. Уменьшите поддувало по длине, дверцу перекройте.
5
Уменьшите отверстие над поддувалом на восьмом ряду кладки до размера перекрытия колосниковой решеткой. На девятом ряду установите топочную дверцу и колосниковую решетку, закончите кладку вертикального элемента перегородки между духовкой и топкой.
6
Перекройте на десятом ряду кладки отверстия между духовкой и перегородкой, положив кирпич с небольшим наклоном. Грани кирпича стешите и закруглите. После чего перекройте канал с левой части духовки, чтобы он остался только с правой части.
7
Выполните кладку на одиннадцатом ряду строго горизонтально с тщательной обвязкой. Смажьте духовку сверху слоем глиняным раствора (10-15 мм). Между чугунной плитой и верхом духовки должно остаться пространство по высоте не менее 70 мм. Установите чугунную плиту на небольшом слое глиняного раствора большой конфоркой над духовкой.

Совет 2: Как приготовить овощную "Толму"

Толма - это национальное азербайджанское блюдо. Ее в основном готовят из виноградных листьев. Толма станет коронным блюдом любого праздничного стола. Время приготовления блюда - всего 40 минут.
Вам понадобится
  • -60 виноградных листьев
  • -1 ст. риса
  • -1 репчатый лук
  • -изюм
  • -соевый соус
  • -3 ст. л. томатной пасты
  • -растительное масло
  • -сахар
  • -черный перец по вкусу
  • - соль
  • - щепотка молотого кориандра
  • - один пучок сухого базилика
Инструкция
1
Для начала необходимо отварить рис до полуготовности (без соли).
2
Когда рис приготовится добавить к нему соевый соус, черный перец, кориандр, изюм, базилик.
3
Лук почистить и мелко нарезать, половину обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. К луку добавить две столовой ложки томатной пасты, щепотку сахара, рис и все тщательно перемешать. Пассировать еще несколько минут.
4
Виноградные листья промыть, сложить в кастрюлю и поставить на плиту отвариваться до мягкости. После того как они приготовятся, вынуть из кастрюли и остудить.
5
Возьмите остывший виноградный лист и положите на него начинку. Сформируйте в конвертик.
6
Тем временем приготовить соус. Лук обжарить с томатной пасты, добавив воды. В этот соус выложить конвертики и тушим примерно 15 минут.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500