Вам понадобится
  • пчеловодческий нож, защитный костюм, кастрюля с холодной водой, мясорубка, мед.
Инструкция
1
Способ первый - самый простой и быстрый. Следует просто вынуть из улья рамку с пергой, поместить ее в холодильник и использовать пергу вместе с воском по мере надобности. Следует отметить, что в таком виде перга хранится недолго.
2
Способ второй - выньте из улья рамку. Затем разогретым ножом срежьте соты со всех сторон до основания рамки. Для этих целей пчеловоды используют специальный пчеловодческий нож. Далее необходимо хорошенько размять соты руками и поместить их в кастрюлю с холодной водой. Через некоторое время воск всплывет вверх, а гранулы перги осядут на дно кастрюли. Затем следует воду слить, а зерна перги рассыпать тонким слоем и подсушить в течение одного-двух дней.
3
Способ третий. Срезанные перговые соты нужно порезать на небольшие кусочки размером в два-три сантиметра и перемолоть несколько раз через мясорубку. Фарш, который получится в результате, нужно смешать с медом. Пропорции ингредиентов в смеси могут быть разными. Обычно она содержит от двадцати до пятидесяти процентов перги. Затем дайте смеси отстояться несколько дней. За это время наверх всплывут частички воска, которые следует удалить. Полученный продукт будет включать в себя пергу, мед, прополис и некоторое количество воска. В плотно закрытой банке смесь может храниться около двух с половиной лет.
4
На крупных пчеловодческих хозяйствах могут использоваться следующие приемы сбора перги. Перговые соты подсушивают или морозят. Также их можно скарифицировать, то есть расцарапать таким образом, чтобы вскрылись ячейки с пергой. Еще их дробят, а затем отделяют воск веянием. Полученные гранулы перги несколько напоминают многогранники, то есть они как бы повторяют форму своих ячеек. Немного подсушенную пергу фасуют и продают или отправляют на дальнейшую переработку.