Вам понадобится
  • - свекломоечная машина;
  • - свеклоподъемная установка;
  • - сепаратор;
  • - свеклорезка;
  • - весы;
  • - диффузионная установка;
  • - пресс и сушилка для жима
  • - диффузатор;
  • - утфелемашина;
  • - вакуум-аппараты для очистки;
  • - сушильно-охладительная установка.
Инструкция
1
Так как сахарная свекла – продукт скоропортящийся, то заводы обычно располагаются поблизости от полей, где ее выращивают. Дополнительным аргументом в пользу близкого расположения является и то, что для выработки 1 кг сахара требуется примерно 6 кг сахарной свеклы, и очень затратно перевозить такие большие объемы. Собранная с полей свекла подается на производственные линии, в самом начале она очищается от примесей: солома, песок, камни, ботва. Для этого используется вода, для интенсификации очистки подается воздух.
2
После того, как произошла первичная очистка корнеплодов сахарной свеклы, она поступает в моечную машину. В нее заливается вода в количестве, равном массе свеклы, или несколько меньше, это зависит от степени загрязненности корнеплодов. После чего свекла споласкивается и поступает на электромагнит, с помощью которого извлекаются случайно попавшие в массу плодов металлические предметы.
3
Дальше свеклу нужно взвесить. Используются электрические весы, связанные с устройством для ее нарезания. Тщательно отмеренная, свекольная масса подвергается нарезке, она измельчается до стружки.
4
Свекольная стружка попадает на ленточный конвейер, который тоже снабжен весами. По нему она следует в диффузионную установку. Противоточная диффузия позволяет извлечь сахар из сока свеклы. Из установки выходит стружка, малонасыщенная сахаром (ее называют жом), а также диффузионный сахарный сок. Жом прессуется, подвергается сушке, после чего из него формируются брикеты, они используются в качестве корма для животных.
5
Диффузионный сок с помощью адсорбирующих веществ проходит очистку от примесей и различных красителей. Он проходит сложные процедуры многоступенчатой фильтрации – несколько сатураций.
6
Отфильтрованный сироп подается в вакуум-аппараты, где он уваривается до состояния перенасыщения, в котором все вещества кристаллизуются. На выходе получают так называемый утфель, в котором примерно 55% от всей массы составляет кристаллизовавшийся сахар.
7
Утфель подается в утфелемашину, где кристаллы сахара отделяют от примесей сначала в центрифуге, затем промывают горячей водой для дальнейшей очистки. Часть сахара растворяется в воде, которая подвергается дальнейшей очистке и переработке. Именно на этом этапе отделяется меласса, которая делает сахар коричневым. Тростниковый сахар, который на производстве проходит те же этапы обработки, на этом этапе подвергается дополнительным процедурам рафинирования, но свекольный продукт в такой очистке не нуждается.
8
Выгружаемый сахар дополнительно пробеливается сначала водой, затем паром. Он имеет температуру порядка 70 градусов. Кристаллы проходят виброконвейер, затем весовой ленточный конвейер, после чего попадают на вибросито. Комочки с него возвращаются на переработку, а отсеянные мелкие кристаллы, собственно, и являются, конечным продуктом.