Совет 1: Как произвести сахар

С точки зрения химии, сахар - это одно из многих веществ в группе быстрорастворимых углеводных соединений. Но в человеческом быту это слово имеет совершенно определенное значение, это сахароза – подсластитель, производимый из сахарной свеклы или из сахарного тростника. Рафинированный сахар имеет белый цвет, коричневые же его виды просто являются не полностью очищенными. Дело в том, что растительный сок, обволакивающий кристаллы – меласса – имеет буроватый цвет. Если кристаллы сахара не очистить от мелассы, он остается коричневым. Получить сахар можно различными путями, в том числе из сахарной свеклы.
Вам понадобится
  • - свекломоечная машина;
  • - свеклоподъемная установка;
  • - сепаратор;
  • - свеклорезка;
  • - весы;
  • - диффузионная установка;
  • - пресс и сушилка для жима
  • - диффузатор;
  • - утфелемашина;
  • - вакуум-аппараты для очистки;
  • - сушильно-охладительная установка.
Инструкция
1
Так как сахарная свекла – продукт скоропортящийся, то заводы обычно располагаются поблизости от полей, где ее выращивают. Дополнительным аргументом в пользу близкого расположения является и то, что для выработки 1 кг сахара требуется примерно 6 кг сахарной свеклы, и очень затратно перевозить такие большие объемы. Собранная с полей свекла подается на производственные линии, в самом начале она очищается от примесей: солома, песок, камни, ботва. Для этого используется вода, для интенсификации очистки подается воздух.
2
После того, как произошла первичная очистка корнеплодов сахарной свеклы, она поступает в моечную машину. В нее заливается вода в количестве, равном массе свеклы, или несколько меньше, это зависит от степени загрязненности корнеплодов. После чего свекла споласкивается и поступает на электромагнит, с помощью которого извлекаются случайно попавшие в массу плодов металлические предметы.
3
Дальше свеклу нужно взвесить. Используются электрические весы, связанные с устройством для ее нарезания. Тщательно отмеренная, свекольная масса подвергается нарезке, она измельчается до стружки.
4
Свекольная стружка попадает на ленточный конвейер, который тоже снабжен весами. По нему она следует в диффузионную установку. Противоточная диффузия позволяет извлечь сахар из сока свеклы. Из установки выходит стружка, малонасыщенная сахаром (ее называют жом), а также диффузионный сахарный сок. Жом прессуется, подвергается сушке, после чего из него формируются брикеты, они используются в качестве корма для животных.
5
Диффузионный сок с помощью адсорбирующих веществ проходит очистку от примесей и различных красителей. Он проходит сложные процедуры многоступенчатой фильтрации – несколько сатураций.
6
Отфильтрованный сироп подается в вакуум-аппараты, где он уваривается до состояния перенасыщения, в котором все вещества кристаллизуются. На выходе получают так называемый утфель, в котором примерно 55% от всей массы составляет кристаллизовавшийся сахар.
7
Утфель подается в утфелемашину, где кристаллы сахара отделяют от примесей сначала в центрифуге, затем промывают горячей водой для дальнейшей очистки. Часть сахара растворяется в воде, которая подвергается дальнейшей очистке и переработке. Именно на этом этапе отделяется меласса, которая делает сахар коричневым. Тростниковый сахар, который на производстве проходит те же этапы обработки, на этом этапе подвергается дополнительным процедурам рафинирования, но свекольный продукт в такой очистке не нуждается.
8
Выгружаемый сахар дополнительно пробеливается сначала водой, затем паром. Он имеет температуру порядка 70 градусов. Кристаллы проходят виброконвейер, затем весовой ленточный конвейер, после чего попадают на вибросито. Комочки с него возвращаются на переработку, а отсеянные мелкие кристаллы, собственно, и являются, конечным продуктом.

Совет 2: Как производят коричневый сахар

Сегодня сахар используется повсеместно, хотя о его вреде написано немало научных работ. Чтобы минимизировать негативные последствия, которые он оказывает на организм, врачи и диетологи рекомендует заменить белый продукт на коричневый. Последний считается менее вредным, так как при его производстве сохраняется больше полезных веществ.

Как производят коричневый тростниковый сахар



Коричневый тростниковый сахар начали производить еще в III веке до нашей эры, используя для этого сок сахарного тростника – многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству злаковых. Сегодня этот продукт также готовят из тростника, однако используют для этого уже более современные методы.

Чтобы произвести действительно качественный сахар, тростник выращивают в субтропических и тропических регионах, где властвует теплый климат с большим количеством осадков в период вегетации. После сбора урожая тростник чистят, дробят и заливают водой, готовя кашеобразную смесь. Затем тростниковую кашицу подогревают и хорошенько отжимают, благодаря чему извлекается тростниковый сок. Из этого продукта потом готовят сироп и помещают его в вакуумную машину вместе с небольшим количеством сахарозы, чтобы получить однородные кристаллы. Последние просушивают потоком горячего и холодного воздуха.

Для получения рассыпчатого тростникового сахара кристаллы подвергают центрифугированию, а для получения кускового продукта кристаллизованную массу просто раскалывают на специальной машине. После этого сахар проходит окончательный контроль качества на соответствие международным нормам, в том числе на вкус и цвет, а затем взвешивается расфасовывается по упаковкам.

Чтобы получить белый тростниковый сахар, нерафинированный коричневый продукт подвергают дополнительной очистке с помощью угольных фильтров. Вот почему в нем сохраняется гораздо меньше питательных веществ и он считается более вредным для здоровья.

Как производят коричневый свекольный сахар



Коричневый свекольный сахар также является нерафинированным продуктом, так как его не очищают от мелассы - растительного сока, обволакивающего кристаллы и придающего продукту характерный бурый цвет. Для производства такого сахара используется сахарная свекла, которая сначала тщательно очищается от примесей и посторонних предметов, затем моется, взвешивается и измельчается в стружку на специальном оборудовании.

После этого стружка попадает в диффузную установку, где из нее извлекается сахарный сок. Данной продукт также очищают от примесей и красителей и фильтруют в несколько этапов. Отфильтрованный сироп уваривается в вакуумном аппарате до получения кристаллов, которые потом измельчаются при помощи центрифуги. Полученный коричневый сахарный песок упаковывается и поставляется в продажу. А оставшаяся часть кристаллов подвергается рафинированию и отбеливанию, в результате чего получается привычный белый сахарный песок.

Совет 3: Как получить чистый сахар

При классической технологии изготовления сахара из свеклы современные производители используют вредные для здоровья дезинфекторы – хлорную известь, формалин, перекись водорода, амбизоль. Но можно произвести и абсолютно чистый сахар без вредных примесей, если воспользоваться современными методиками очистки свекольного сусла.
Инструкция
1
При экспорте сахара в государства ЕС к продаваемому продукту предъявляются современные требования, поэтому производитель должен получить чистый сахар, в котором не будет опасных для здоровья дезинфекторов. Чтобы очистка сахара соответствовала принятым европейским стандартам, во-первых, уделите внимание очищению диффузивного сока сахарной свеклы. Помимо сахарозы, в соке свеклы содержатся несахара, продукты распада пектиновых веществ. Используйте современные методы физико-химической очистки, при которой из осадка сока сахарной свеклы при помощи специальных реагентов удаляются несахара.
2
В качестве реагентов применяйте диоксид углерода и гидроксид кальция, способствующий ускорению реакций осаждения, коагуляции, гидролиза, разложения, ионообмена и адсорбции. При помощи данных процессов очистка сахара становится максимально эффективно, а расход реагентов снижается к минимуму. Во-вторых, диффузионный сок очищайте в пульполовушках, а затем сливайте его в специальные подогреватели, нагревайте до температуры в 85°С-90°С и затем уже прогретый свекольный сок направляйте в прогрессивной преддефекации.
3
Современная технология очистки сахара предусматривает ввод молока на последней стадии очистки в пропорции 0,2-0,3% по отношению к весу перерабатываемой свеклы. В-третьих, чтобы получить чистый сахар, используйте процесс преддефекации, во время которого свекольный сок достигает нормального метастабильного состояния, при котором pH колеблется на уровне 8.5-9.5. Аккуратно вводите в очищаемую смесь сгущенную суспензию сока, характеризующуюся II сатурацией. Проведите холодную дефекацию свекольного сока в специальном аппарате в течение получаса, после данной процедуры опять прогрейте его до 85°С-90°С и подайте в дефекатор для проведения горячей дефекации на протяжении десяти минут.
4
В-третьих, для эффективной очистки сахара уже на выходе из дефекатора добавьте к свекольному соку известковое молоко из расчета 0,7% к весу стекла. Данная процедура поможет повысить фильтровальные свойства свекольного сока и качество выполняемой сатурации. Затем дефекованный сок направляйте в циркуляционный сборник, в котором он в автоматическом режиме смешивается с сатуратом, рециркулируемым по внешнему контуру в течение десяти минут. После тщательной очистки свекольный сок уже самотеком пойдет в емкость - перекачивайте его оттуда насосом в специальный напорный сборник.
Видео по теме

Совет 4: Как выбрать сладкие женские духи

Чтобы выбрать сладкие духи, которые подходят именно вам, нужно определиться, какое парфюмерное направление вам ближе всего, какой тип сладости вы предпочитаете: кондитерские ароматы, фруктовые или пряные.
Инструкция
1
К группе гурманских парфюмов принадлежат самые сладкие и «вкусные» ароматы. В их составе центральное место занимают «съедобные» ноты: выпечка, шоколад, сахар, карамель, орехи, зефир... Они могут быть оттенены фруктовыми, ягодными, цветочными нотами. Если вы сладкоежка, то это «ваши» духи. Самый яркий представитель этого направления - Angel Thierry Mugler. Именно с выхода этого парфюма в 1992 году и начался бум на подобного рода ароматы. Кондитерские запахи возвращают в детство, дарят ощущение праздника и ожидания чуда. Известно, что сладкое стимулирует выработку гормонов счастья — эндорфинов, и даже парфюмы с ароматом «вкусненького» способны дарить положительные эмоции. Для мужчин «сладкая» женщина — олицетворение тепла и уюта. Если вы мечтательны, способны увидеть волшебное даже в обыденных вещах и верите в чудеса, вам понравятся такие духи, как Lolita Lempicka Lolita Lempicka, Midnight Fantasy Britney Spears, Pink Sugar Aquolina, Funfair Evening Maison Martin Margiela. Специалисты рекомендуют носить гурманские парфюмы зимой, так как они способны согреть и поднять настроение даже в самую холодную и сырую погоду.
Постер Angel Thierry Mugler
2
Сладкими могут быть и фруктовые ароматы с нотами персика, абрикоса, дыни, груши... Часто в их состав входят и ягоды: малина, вишня, смородина и другие. Их оттеняют ноты цветов, специй. Ароматы с нотами экзотических фруктов хорошо звучат летом, даруя беззаботное отпускное настроение. А весной, на фоне всеобщего авитаминоза, дарят взрыв позитива. Если вы хотите произвести впечатление уверенной в себе оптимистки, вам подойдут такие парфюмы, как Pulp Byredo, Petite Cherie Annick Goutal, летние лимитки Escada.
Pulp Byredo
3
Восточные, пряные ароматы не назовешь «вкусными». В них сладость появляется за счет смол и специй. Часто в их состав входят: негурманская ваниль, бобы тонка, бензоин, амбра, стиракс, пачули, сандал. Многие великие духи - признанная классика парфюмерного искусства - относятся к этой группе: Shalimar Guerlain, Salvador Dali Salvador Dali, Organza Givenchy. Выбирайте ароматы этой группы, если хотите произвести впечатление женщины элегантной и загадочной. Носить подобные парфюмы часто рекомендуют вечером, перед торжественным выходом. Но если аромат полностью «ваш», вы можете надеть его и днем, но только в минимальной дозировке. Лучшее время дня них — осень и зима. Но можно и поэкспериментировать. Как ни странно, многие специевые ароматы очень хорошо проявляют себя в жару.
Shalimar Guerlain
Видео по теме
Источники:
  • Технологическая линия производства сахара-песка из сахарной свеклы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500