Совет 1: Как запечь индейку целиком

Запеченная целиком индейка – это традиционное блюдо новогоднего или рождественского стола во многих странах. Но ее нежирное мясо очень легко пересушить при готовке, поэтому чаще всего индейку фаршируют и тщательно соблюдают рецепт и время готовки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • индейка – 3,5 кг;
    • сардельки в натуральной оболочке – 8 шт.;
    • лимон;
    • копченая грудинка – 500 г;
    • аджика – 2 ст. ложки;
    • соевый соус – 200 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • перец;
    • соль.
Инструкция
1
Для приготовления этого блюда вам понадобится максимально жирная и мягкая индейка. Если вы используете замороженную птицу, поставить ее размораживаться имеет смысл не менее чем за сутки. Размораживайте индейку непосредственно в пакете, в прохладном месте – от этого зависит вкус и качество ее мяса.
2
На водяной бане или в микроволновой печи растопите половину сливочного масла и смешайте его с половиной соевого соуса. Возьмите обычный большой медицинский шприц, накачайте его смесью масла с соусом и проколите индейку в нескольких местах, начиняя ее этой смесью. После чего оставьте индейку мариноваться на 3-4 часа в прохладном месте.
3
Смешайте аджику с перцем и солью.
4
За 3,5 часа до подачи на стол промойте птицу и натрите ее смесью из аджики изнутри и снаружи.
5
Грудинку (для этого рецепта лучше взять свиную, так как она более жирная) нарежьте тонкими пластинами. Начините индейку сардельками, не вынимая их из оболочки, и добавьте половину нарезанной грудинки. Лимон разрежьте напополам и заткните половиной отверстие в индейке.
6
Поверх лимона сшейте кожу индейки кулинарной нитью и зубочистками. Свяжите птице ноги.
7
Противень застелите большим куском фольги для запекания и уложите на нее оставшиеся пласты грудинки.
8
Индейку положите сверху, неплотно прикройте ее краями фольги.
9
Запекайте индейку в нагретой до 250 градусов духовке в течение полутора часов.
10
Оставшееся сливочное масло и соевый соус смешайте. По истечении полутора часов достаньте индейку из духовки, приоткройте фольгу и полейте птицу смесью несколько раз, зачерпывая ее со дна противня.
11
Прикройте индейку фольгой и поставьте в духовку еще на час.
12
После этого приоткройте фольгу и при температуре в 300 градусов запекайте индейку, пока она не подрумянится.
13
Подавайте птицу целиком, убрав нитки и зубочистки, – на порционные куски ее разделывают уже на столе. Начинку можно оставить внутри либо выложить рядом на блюдо.

Совет 2: Как запечь индейку в фольге

Запеченная целиком индейка – традиционное блюдо новогоднего и рождественского стола. Мясо этой птицы богато витаминами А и Е, почти не содержит холестерина и легко усваивается организмом.
Вам понадобится
    • индейка;
    • 3,5 стакана орехов;
    • 3 стакана чернослива;
    • 4 яблока;
    • стакан риса;
    • оливковое масло;
    • специи по вкусу;
    • соль;
    • фольга.
Инструкция
1
Промойте хорошо индейку и тщательно обсушите полотенцем. Натрите тушку солью и специями. Смажьте оливковым маслом. Обложите снаружи и изнутри веточками розмарина, шалфея или любых других любимых трав. Оберните индейку фольгой и поставьте в холодильник на ночь мариноваться.
2
Промойте чернослив и замочите в холодной воде до набухания. Затем удалите из него косточки и мелко порежьте.
3
Переберите, промойте и сварите рис.
4
Помойте и порежьте на дольки яблоки.
5
Почистите орехи и измельчите их ножом или в ступке.
6
Добавьте к рису чернослив, яблоки, орехи и хорошо перемешайте.
7
Плотно заполните замаринованную индейку приготовленной начинкой и аккуратно зашейте нитками.
8
Отрежьте от фольги нужной длины полотнища. Они будут зависеть от величины индейки. Соедините края фольги и сложите их несколько раз по типу «шва» примерно в сантиметр шириной. Положите полотнища на противень «швом» по диагонали и разместите сверху еще один слой фольги. Выложите тушку индейки на фольгу и очень аккуратно, чтобы не повредить фольгу, заверните птицу сначала в дополнительный слой, а потом в основной.
9
Разогрейте духовой шкаф до 250 градусов и поставьте в него противень с индейкой.
10
Через тридцать минут уменьшите температуру духовки до 180 градусов.
11
За полчаса до готовности выньте индейку из духовки и очень осторожно, чтобы фольга не порвалась, и сок не вытек на противень, разверните ее. Проверьте готовность птицы, проткнув самые мясистые места (грудку и ножки) ножом. Если из мяса выделяется прозрачный сок, то индейка пропеклась, а если алый – вновь аккуратно заверните тушку в фольгу и поставьте в духовку запекаться до готовности.
12
Если птица готова, сделайте из фольги «блюдо», полейте индейку соком и поставьте в развернутом виде в духовку еще минут на 15.
13
Повысьте температуру духовки до 200 градусов и запекайте птицу до приобретения румяной аппетитной корочки. Не забывайте постоянно поливать ее соком.
14
С готовой индейки удалите нитки, выньте начинку и красиво разложите на блюде, поместив посередине птицу. Подавайте к столу.
Обратите внимание
Время приготовления индейки зависит от величины птицы. Обычно для ее запекания требуется от трех до пяти часов.
Совет полезен?
Из образовавшегося при запекании сока можно приготовить соус. Для этого процедите сок, добавьте в него пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
Источники:
  • Рецепт традиционной американской праздничной индейки «Вермонт».
Видео по теме
Обратите внимание
Рецепт новогодней индейки запеченной в духовке. Индейка маринуется чесноком и специями, затем фаршируется яблоками, сыром и ананасами, после чего индейка целиком запекается в духовке.
Полезный совет
Индейка, запеченная в духовке - вкусное и полезное блюдо, которое обычно готовят на Новый год и Рождество. Индейку принято целиком запекать в духовке, нафаршировав по своему вкусу.  Читай также: Как запечь индейку в духовке. Важное правило, которое нужно соблюдать при запекании индейки – начинка должна быть изначально готовой или полуготовой. В в процессе жарки индейку нужно регулярно поливать образовавшимся соком.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500