Инструкция
1
Выясните все обстоятельства дела: о каком размере имущества шла речь, была ли приватизирована квартира вашего умершего родственника, составил ли он завещание. Все эти данные помогут вам понять, имеете ли вы право на какую-то часть или нет. Лучше собрать все необходимые данные и обратиться в юридическую консультацию. Вопросы наследования – дело довольно сложное, с множеством нюансов. Неподготовленному человеку будет трудно разобраться.
2
Выясните, как будет проходить процедура наследования: по закону о наследстве или по заранее составленному завещанию. Если речь идет о несправедливом завещании, составьте исковое заявление и подайте его в суд. В заявлении отразите, на основании чего вы считаете, что у вас есть право на часть наследства. По закону в любом случае, наследниками становятся прямые родственники, если они являются несовершеннолетними и нетрудоспособными. Также часть наследства в любом случае имеет право получить нетрудоспособный супруг и родители наследователя.
3
Оспорить последнюю волю умершего можно попробовать в том случае, если вы сможете доказать, что на момент написания завещания он был недееспособен, то есть документ был написан независимо от его воли. Сделать это можно с помощью медицинской карты умирающего, в которой отражалось его состояние. Если он был психически болен, то нужно будет взять справку из психиатрического отделения, что ваш родственник состоял на учете и за свои поступки отвечать не мог.
4
Если завещания вообще нет, наследование производится в следующем порядке: наследниками первой очереди становятся супруг, дети, и родители покойного, наследниками второй очереди – дедушка и бабушка, а также братья и сестры, племянники и племянницы, наследниками третьей очереди – дяди и тети плюс двоюродные братья и сестры. Поскольку завещание составлено не было, то наследство получает наиболее близкий родственник. Если, например, у покойного были и сын, и дочь, то наследство делится пополам, а если несколько детей – то на равные части по их количеству. Доказать, что вам причитается большая часть, практически невозможно.