Инструкция
1
Для изготовления блузы, жакета, рубашки, снимите мерки с верхней части тела. Начинайте с шеи. Возьмите сантиметр и оберните его вокруг горла. Запишите результат на бумаге.
2
Узнайте объем груди. Попросите человека выдохнуть. Положите один конец сантиметра на позвоночник между лопатками. Второй протяните по верхней точке груди и соедините с отрезком на спине. Пометьте результат в тетради.
3
Обязательно определите объем под грудью. Делается это также на выдохе.
4
Снимите мерку с талии. Попросите человека не втягивать живот, иначе вещь будет сидеть туго. Измеряйте торс в двух местах - четко по линии пояса и на три сантиметра ниже пупка.
5
Узнайте объем рук в бицепсе и предплечье. Зафиксируйте данные.
6
Теперь определите длину изделия. От нижнего шейного позвонка протяните сантиметр до копчика или поясницы, в зависимости от того, что планируется шить. Спереди меряйте от впадинки на шее до середины бедра или чуть выше.
7
Если вещь сложная в изготовлении, дополнительно узнайте длину от плеча до пояса как для спинки, так и для переда. На общей выкройке пометьте вытачки, разрезы или вставки.
8
Для пошива брюк или юбки снимите мерки с нижней части тела. Начните с талии, узнав ее обхват в двух местах так же, как и при изготовлении блузы.
9
Бедра измеряйте по линии ягодиц и выше так, чтобы сантиметр проходил через копчик. Затем поочередно найдите объем правой и левой ноги в верхней ее части, над коленом, под коленом и на щиколотке. Все внесите в тетрадь.
10
Длину брюк или юбки начинайте измерять от талии и до того места, где заканчивается изделие. Делается это как со спины, так и с лицевой части.
11
Все замеры вносите в таблицу, заранее написав, к каким частям тела они относятся. Только узнав все необходимые параметры, приступайте к изготовлению выкройки.