Совет 1: Как лечить гипоксию плода

Гипоксия плода — недостаточное снабжение кислородом тканей и органов эмбриона или неполное его усвоение ими. Развитию данного заболевания способствуют множественные факторы, среди которых нарушения плодово-плацентарного кровотока (патологии плаценты и пуповины, перенашивание беременности, аномалия родовой деятельности) и заболевания плода (врожденные пороки развития, внутриутробное инфицирование).
Инструкция
1
Лечение гипоксии плода должно проходить под неустанным наблюдением врача и нести собой комплексный характер.
Очень часто к развитию подобного заболевания приводят болезни матери. К ним относятся анемия, нарушения сурдечно-сосудистой, дыхательной систем (хронический бронхит, астма), болезни почек и сахарный диабет. Поэтому на первом приеме в женской консультации сообщите акушер-гинекологу о имеющихся у вас проблемах со здоровьем.
2
Кроме терапии основного заболевания матери для лечения гипоксии плода необходимо нормализовать плацентарное кровообращение. Для этого часто применяют сосудорасширяющие и спазмолитические средства (папаверин, эуфиллин,но-шпа). Беременной на протяжении лечения рекомендуется постельный режим.
3
Проведите лечение, направленное на снижение вязкости крови. Для этих целей часто используются «Реополиглюкин» и «Курантил». Применение подобных препаратов уменьшает образование тромбов, восстанавливает кровообращение в мелких сосудах и, как следствие, способствует оптимальной доставке кислорода к органам.
4
Для терапии хронической гипоксии, в обязательном порядке, используйте «Эссенциале-форте» или «Липостабил». Для улучшения обмена веществ в клетках применяйте витамин Е, аскорбиновую, глутаминовую кислоты и раствор глюкозы.
5
Для повышения устойчивости мозговых клеток, клеток печени, миокарда и других органов к гипоксии приобретите антигипоксанты – препараты, снижающие потребность тканей в кислороде. Это могут быть «Седуксен», «Ноотропил», оксибутират натрия и другие.
6
Для хорошего снабжения плода кислородом делайте кислородные ингаляции при помощи масок. При этом вдыхать необходимо около 5 литров в минуту на протяжении 30-60 минут. Не менее полезными считаются кислородные коктейли и пены. Коктейль потребляют в количестве 150-200 мл за полтора часа до и через два часа после еды.

Совет 2: Как лечить болезнь гиалиновых мембран

Болезнь гиалиновых мембран – это патологическое состояние, которое развивается у новорожденных малышей в первые часы и дни жизни. Оно проявляется дыхательной недостаточностью, в дальнейшем развиваются другие нарушения.

Причины развития болезни гиалиновых мембран



Причиной появления болезни гиалиновых мембран является недостаток сурфактанта (поверхностно-активное вещество, вырабатываемое в альвеолах легких). Оно покрывает альвеолы тонкой пленкой, способствует их растяжимости на вдохе и препятствует спаданию на выдохе. Сурфактант начинает вырабатываться у плода на 22-24-й неделе беременности, в полной мере эта система развивается к 35-36-й неделе. Таким образом, высокая частота появления болезни глиатилиновых мембран наблюдается у недоношенных новорожденных.
К нарушению выработки сурфактанта также приводят инфекции плода и новорожденного, кровопотеря, асфиксия плода при родах.


Из-за дефицита сурфактанта часть альвеол малыша спадает при выдохе, это становится причиной ухудшения газообмена в легких. В крови снижается содержание кислорода (гипоксемия), развивается кислородное голодание тканей (гипоксия). Гипоксия вызывает увеличение проницаемости стенок сосудов, при этом в просвет альвеол легких выходит плазма крови, содержащая белки и фибрин. На поверхности альвеол образуются блестящие мембраны, которые называют гиалиновыми. Они делают невозможным газообмен, тем самым еще больше усугубляя гипоксию. Это приводит, в конечном счете, к нарушению функций всех органов и систем.

Лечение болезни гиалиновых мембран



Для лечения болезни гиалиновых мембран ребенка помещают в кислородную палатку с высокой влажностью (95%), где создаются условия, при которых организмом тратится минимум кислорода и энергии для поддержания нужной температуры тела. Новорожденному назначают оксигенотерапию (обеспечение организма необходимым количеством кислорода). При синдроме дыхательных расстройств 1-ой степени кислород подают через лицевую маску или носовой катетер. При СДР 2-ой степени в дыхательные пути через интубационную трубку под определенным давлением подается кислородно-воздушная смесь. При СДР 3-ей степени ребенка подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
Кормление ребенка осуществляют через зонд.


Ребенку назначают замещение сурфактанта, в первые 6 ч жизни через интубационную трубку препарат вводят в дыхательные пути в дозе около 4 мл/кг. Проводят посиндромную терапию в целях нормализации объема циркулирующей крови, улучшения ее микроциркуляции, нормализации биохимических показателей. Назначают также внутривенное введение 10%-ного раствора глюкозы в смеси с 0,5%-ным раствором хлорида натрия, исходя из 60 мл на 1 кг массы тела (в сутки). Вводят антибиотики широкого спектра действия: левомицетин, тетрациклины, стрептомицины, пенициллины. При тяжелом течении болезни могут назначить препараты наперстянки. В связи с гипопротеинемией вводят плазму или сывороточный альбумин.
Видео по теме
Обратите внимание
Отсутствие положительного эффекта от комплексной терапии лечения гипоксии, выраженные нарушения КТГ и биофизического профиля, а также наличие в околоплодных водах мекония, маловодие и развитие острой гипиксии являются показаниями к экстренному родоразрешению, независо от срока беременности. Предпочтение в данном случае отдается кесареву сечению.
Полезный совет
Все медикаментозное лечение проводите только под наблюдением лечащего врача. Не принимайте лекарственные препараты без консультации специалиста.
Источники:
  • rns-group.ru
  • гипоксия как лечить
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
Гость
написал
Я была в группе риска из-за проблем с сердцем по этому проходила несколько раз метаболическую терапию во время беременности (свечи Корилип), чтобы наладить обмен веществ и малыш получал больше кислорода.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500