Инструкция
1
Поговорим о технике заточки. Начинаем заточку лезвия грубым бруском. При этом по всей протяженности лезвия у нас появится заусенец, представляющий собой тонкую полоску металла, образующуюся на режущей кромке при заточке ножа. При заточке лезвия ножа с обеих сторон этот заусенец по идее должен перегибаться из стороны в сторону, но отламываться не должен. Заусенец является своего рода показателем, по которому можно оценить, заточится ли лезвие. Как только у нас обозначится заусенец, переходим на брусок меньшей зернистости. Когда с лезвия удалятся все следы от предыдущего бруска, можно снова менять брусок.
2
Чтобы можно было отличать следы от различных брусков, лучше проводить заточку в разных направлениях либо под разными углами.
3
Итак, заусенец пока оставим в покое, так как до него очередь дойдет позже. Просто точим фаски, меняя поочередно бруски, причем каждый новый брусок берется немного меньшей зернистости, чем предыдущий. Когда мы подойдем к последнему бруску, можно заняться удалением заусенца. Стачиваем его с двух сторон лезвия таким образом, чтобы режущая кромка лезвия ножа в итоге приобрела угол в диапазоне от 23 до 45о.
4
Для удаления заусенца лучше всего использовать алмазные или керамические бруски. Если таких брусков у вас нет, поищите что-нибудь в этом роде. А вот бруски из светлого сланца использовать не рекомендуется. Ими вместе с кожей лучше обрабатывать лезвие, когда заусенец уже будет удален. Кожу можно (даже нужно) натереть пастой ГОИ и кромку лезвия как следует отполировать. На этом заточка ножа может считаться оконченной.
5
Хочется также отметить, что многие люди ошибочно полагают, что якобы острота лезвия определяется углом заточки лезвия. То есть, чем меньше угол – тем острее лезвие ножа. Это не так. У качественных сталей есть свой предел, который составляет 23 о. Именно такой угол заточки позволяет режущей кромке дольше сохранять свою остроту. Затачивать лезвие под меньшим углом не имеет смысла.