Совет 1: Как проверить свежесть рыбы

Главное требование к любой рыбе – это качество и абсолютная свежесть продукта. Несвежая рыба провоцирует серьезные заболевания. Все способы предохранения рыбного продукта от порчи неэффективны, поскольку «исправить» испорченный продукт не могут. Более того, эти способы не могут также гарантировать свежесть рыбы на неограниченное время.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
1 способ – самый простой
Запах несвежего рыбного продукта лучше всего определить при варке в закрытой посуде пробного кусочка. Также запах испорченной рыбы можно обнаружить так: воткните разогретый в кипятке нож в толщу рыбного мяса и поднесите его к носу. Если вы хотите проверить качество копченой или соленой рыбы, тогда используйте деревянную шпильку, также проткните рыбу, проверните несколько раз шпильку в толще мяса и поднесите к носу. Доброкачественная соленая рыба имеет нормальный запах во всех частях тела. При покупке рыбы в бочке, обратите внимание на рассол, он не должен иметь портящегося запаха.

И все же не стоит доверять только обонянию, также нужно обследовать внешний вид данного продукта.
2
2 способ – Точный осмотр
Обратите внимание на кожу и чешую рыбины. Живая рыба должна быть упитанной, здоровой и подвижной. Такая рыба имеет незаостренную спинку, жабры должны подниматься и опускаться равномерно, чешуя рыбы целая и при этом не должна иметь ни пятен, ни повреждений. Плавать рыба должна в глубине воды, а не на ее поверхности. Охлажденная рыба должна быть подвержена более тщательному осмотру, поскольку портится она быстро, а при недостаточно тщательном хранении довольно быстро становится негодной к употреблению. Охлажденная рыба имеет плотное тело, положите ее на руку, она ни в коем случае не должна изгибаться. Присмотритесь к жабрам, они должны быть ярко-красного цвета. Также можно бросить рыбу в воду, свежая рыба быстро утонет. Мороженая рыба не должна иметь пятен и повреждений, кожа должна плотно прилегать к коже. Постучите по ней: если рыба издает звонкий звук, то это хорошо промороженный продукт. Не должна иметь затхлого запаха и плесени вяленая и сушеная рыба.
3
3 способ – Самый очевидный
Нажмите пальцем на рыбину, ямка должна быстро и полностью восстановиться. Если же вмятина от пальца останется, то это означает, что данный продукт старый и вряд ли свежий.

Совет 2: Как определить свежесть рыбы

Свежая рыба – скоропортящийся продукт, поэтому при ее покупке необходимо быть особенно внимательным. Не поленитесь внимательно осмотреть рыбью тушку, чтобы дома не сожалеть о напрасно выброшенных деньгах.
Вам понадобится
  • - свежая рыба
  • - влажная тряпочка
  • - пакет
Инструкция
1
Осмотрите прилавок, где представлена свежая рыба. Рыбе надлежит храниться в колотом льду. Лед должен быть сухим и чистым, без посторонних вкраплений.
2
Произведите внешний осмотр рыбы. На тушке не должно быть механических повреждений. Чешуя у свежей рыбы глянцевая, а глаза выпуклые и прозрачные. Если глаза у рыбы тусклые, значит, либо она не свежая, либо испорченная. Плавники и хвост ровные и блестящие, не подсохшие и не слипшиеся.
3
Возьмите в руки понравившуюся тушку. Брюшко у свежей рыбы не может быть вздутым. Рыбья кожа чистая и упругая. Свежая рыбина покрыта тонким слоем слизи, если слизи слишком много или она комковатая, то рыба не свежая. Внимательно осмотрите плавники. Их цвет должен совпадать с цветом рыбьей тушки, если у основания плавников присутствует желтизна, то такую рыбу брать не следует.
4
Погните рыбину в руках, свежая рыба тугая и эластичная. Чешуя плотно прилегает к тушке по всей поверхности. Надавите на рыбину пальцем и посмотрите на результат. На свежей тушке не должно остаться вмятины. Если деформация выпрямляется постепенно, то рыба несвежая.
5
Понюхайте рыбу. Свежая рыба пахнет водой, немного тиной, может присутствовать у морской рыбы свежий йодистый аромат. Если в запахе слизи, которой покрыта рыба, присутствуют кисловатые ноты, то рыба залежалась. По возможности раскройте рыбу и понюхайте ее под жабрами, в районе горла. Рыба начинает плохо пахнуть, начиная с головы.
6
Осмотрите жабры. У свежей рыбы жабры имеют цвет от ярко-розового до красного. Если в цвете присутствуют серые нотки или уже зеленоватые, то рыба подпорчена. В домашних условиях протрите жабры салфеткой, чтобы убедиться, что они не подкрашены краской.Дома, при разделке рыбы, обратите внимание на мясо. Оно должно быть упругим и плотно прилегать к костям.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы не собираетесь сразу использовать свежую рыбу, то положите ее морозилку, но не забывайте, что постная рыба хранится не более трех месяцев, а жирную рыбу употребите, как можно скорее.
Совет полезен?
Свежее рыбное филе храниться в колотом льду. Выглядит сочным, не обветренным. Мясо полупрозрачное и блестящее.

Свежую рыбу в магазине складывайте в отдельный пакет.
Видео по теме
Полезный совет
Приступая к приготовлению рыбы, используйте приемы оценки качества рыбного продукта. При малейшем сомнении в качестве рыбы обратитесь за помощью к санитарному контролю для проведения соответствующей экспертизы.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500