Вам понадобится
    • щука;
    • острый нож для разделки рыбы;
    • соль;
    • сахар;
    • специи;
    • емкость для засолки.
Инструкция
1
Обычно мелкие виды рыбы засаливают целиком, не потроша и не отрезая голов. Но при засолке щуки нужно предварительно подготовиться, так как размер щуки обычно больше средних рыб, и мясо должно просолиться хорошо. Сразу нужно отметить, что рыбу, предназначенную для засолки, нельзя промывать водой, а только обтирать сухой чистой тряпкой.
2
Для разделки щуки понадобится острый филировочный нож для разделки рыбы. Щуку не чистят от чешуи, но обязательно нужно выпотрошить внутренности и вскрыть спинку рыбы для лучшего проникновения рассола в мясо. Для этого щуку нужно разрезать со стороны спинки по всей длине. Если рыба небольшого размера, то голову можно оставить, но обязательно удалить жабры. Если щука большая, то отрезают и голову, и узкую часть хвоста. Это можно потом отложить для ухи. Плавники можно отрезать, а можно и оставить, никакой особой разницы вы не заметите.
3
Если у вас получится, можно попробовать вынуть позвоночник рыбы через надрез в спинке. Также попытайтесь вынуть большие реберные кости. Впоследствие засоленную рыбу будет приятнее есть с минимальным количеством костей.
4
Затем готовите засолочную смесь на ваш вкус. Обычно смесь состоит из двух частей соли, одной части сахара и специй по вкусу. В зависимости от солености, которой вы хотите достигнуть, количество смеси варьируется от 100 до 200 граммов на килограмм рыбы.
5
Подготовленную рыбу нужно натереть смесью, поместить в тару для засолки, пересыпать остатками смеси и поместить это в прохладное место под гнет. Готовность рыбы будет зависеть от ее размера. Чем рыба меньше, тем быстрее она просолится, и наоборот.
6
Останется только промыть рыбу от рассола и употреблять ее. Для любителей вяленой щуки можно предложить немного подсушить соленую рыбу в проветриваемом помещении, только следите за тем, чтобы в помещении не было доступа мухам.