Инструкция
1
Первым делом надо попробовать поговорить с соседями – вдруг они не учли, что соседи за стеной страдают от их образа жизни? Иногда удается достигнуть компромисса, договорившись, что глухой бабке купят наушники к телевизору, музыку будут выключать в 10, а их дочка не будет играть гаммы в то время, пока ваш ребенок спит после обеда.
2
Если «договориться добром» не удается (или же соседи – из тех, с кем и договариваться-то страшно) – пригрозите им обращением в милицию. Здесь, правда, необходимо учитывать, что закона, который запрещает гражданам шуметь в своих квартирах в дневное время , не существует. Так что, если речь идет не о ночных дебошах, а о дневном или вечернем шуме, а соседи окажутся юридически подкованными – могут и «послать». Но могут и притихнуть!
3
Если увещевания и угрозы не помогают – обращайтесь к участковому милиционеру с жалобой на нарушение «Закона об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Отметим, что закон этот – не федеральный, он принимается на местном уровне и до обращения в милицию надо уточнить, какие ограничения действуют на территории вашего города. Как правило, «временем тишины» считается время с 11 вечера до 7 утра.
4
Участковые работают не круглосуточно – поэтому очень не любят связываться с «акустическими террористами». Поэтому заявление лучше делать в письменном виде, а при отказе его принять – отправить почтой, с уведомлением о вручении. И также в письменном виде отправить запрос о действиях, предпринятых в связи с вашим обращением.
5
В большинстве случаев на первый раз дело ограничивается устным внушеним, при повторных вызовах могут быть наложены административные штрафы (довольно небольшие). Если соседей это не вразумит – напомните им, что в Гражданском кодексе (статья 293) предусмотрена возможность выселения из квартиры людей, систематически нарушающих права соседей.