Инструкция
1
Составляйте срочный трудовой договор в том же порядке, что и документ на неопределенный срок. То есть обязательно укажите такие пункты, как функция работы, график (постоянный, свободный), оплата, характер работы и прочие обязательные условия.
2
Конечно, не обойтись в таком документе и без срока действия договора, который может быть как определен, так и не определен. В первом случае, он не должен превышать пяти лет, может устанавливаться конкретной датой.
3
Во втором же случае необходимо указать причину, повлекшую найм данного сотрудника, и исходя из этого, основываться на сроке завершения работы, например, при временной нетрудоспособности. В договоре это пропишите таким образом: «Договор заключен на срок временной нетрудоспособности инженера И.И. Ивановой. Срок действия нормативно-правового документа определяется до времени возвращения основного работника И.И. Ивановой».
4
У некоторых может возникнуть вопрос: можно ли принимать такого работника на испытательный срок. Конечно, тут все зависит от характера работы. Например, при устройстве на сезонную работу испытательный срок устанавливать неправомерно, а при найме на временную работу (свыше двух месяцев) работодатель вправе его использовать, кроме некоторых категорий работников – беременных женщин, несовершеннолетних и прочих.
5
Следует учитывать, что при заключении срочного трудового договора, вы должны внести сведения о работе в трудовую книжку, также является обязательным предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в установленном порядке, то есть право на использование отпуска у работника возникает после шести месяцев непрерывного стажа.
6
При окончании срока договора работодатель должен уведомить об этом сотрудника не менее чем за три дня до увольнения. После этого работник должен написать заявление об увольнении, а руководитель в свою очередь – составить приказ.