Инструкция
1
Обычно сталь выплавляют в мартеновских, электросталеплавильных (индукционных, электродуговых) печах, а также в конвертерах. Исходный материал для стали – твердый чушковый чугун, стальной лом и отходы кузнечных или литейных цехов. Бывают случаи, когда чугун используют только в жидком виде (в конвертерных процессах).
2
Основные задачи сталелитейного производства следующие:

- расплавление материалов;

- выравнивание химсостава металла;

- окисление и удаление примесей (фосфора, серы, газов, а также неметаллических включений);

- последующее раскисление;

- доведение химсостава металла до требуемых параметров (в этом случае добавляют различные химические компоненты);

- нагрев до температуры, необходимой для наливки стали в изложницы и формы.
3
После расплавления материалов металл рафинируют (т.е. очищают), освобождая его от примесей, в результате чего он достигает однородности по химсоставу.
4
Процесс окисления происходит следующим образом: углерод, предварительно растворенный в жидком металле, окисляется кислородом из введенного в печь воздуха, кислородом руды или кислородом компрессорного воздуха. Это также способствует очищению металла от примесей.
5
Процесс раскисления необходим для окончательного удаления примесей (особенно серы) из металла. Для этого в рабочем пространстве печи повышают температуры шлака и металла или вводят непосредственно в металл компоненты, восстанавливающие растворенные в нем кислород, кремний, углерод и марганец.
6
Поле того, как прошло достаточно времени для процесса раскисления, химсостав стали доводят до необходимого уровня и легируют ее соответствующими присадками (например, хромом).
7
После этого сталь, нагретую до определенной температуры, сливают в ковш. С помощью ковша металл выпускают в изложницы или в форму. Для того чтобы не начался процесс окисления, формирование состава стали осуществляется путем ее раскисления в ковше, например, при помощи алюминия.