Совет 1: Как сохранить тыкву зимой

Тыква является одним из самых полезных и питательных продуктов. Хранение выращенных на садовом участке овощей - это важный процесс для любого дачника. От того, как был выращен урожай тыквы и подготовлен к хранению на зиму, зависит его способность сохранять вкус и витамины.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - тыква;
  • - острый нож;
  • - простерилизованные банки;
  • - соль;
  • - сахар;
  • - вода.
Инструкция
1
Есть несколько способов сохранить урожай тыквы зимой. Если есть погреб, храните тыкву в нем при температуре 1-4°С. Смотрите, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Поместите тыкву в один ряд на полке, расположенной на высоте около 50 см от пола. Хвостики должны располагаться к верху. Таким способом можно сохранить тыкву в течение нескольких месяцев. Помещение погреба должно быть темное и прохладное, влажность воздуха не более 70%. Обязательно смотрите на состояние корочки овоща, она должна быть неповрежденной.
2
Тыкву можно просто замораживать. Для этого помойте ее, очистите от кожуры и семян, разрежьте на кусочки, лучше на кубики. Уложите в емкость и поставьте в морозилку. Полученный полуфабрикат используйте в любое время для приготовления различных овощных, мясных блюд и супов.
3
Тыкву можно заготовить в соленом виде. Для этого приготовьте раствор соли с водой. Возьмите продукты из расчета на 5 кг тыквы - 1,5 кг соли. Тыкву помойте под холодной водой, очистите от кожуры и семян и нарежьте дольками. Подготовленные кусочки плотно положите в простерилизованные банки, залейте холодным раствором так, чтобы тыква была покрыта полностью. Сверху еще посыпьте солью. Специи добавлять не нужно. Храните при комнатной температуре.
4
Из корочек тыквы можно приготовить варенье. На медленном огне сварите сироп, используя сахар и воду в соотношении 1:1. Корки очистите и нарежьте на разные кусочки. Залейте густым сиропом и перемешайте. Готовую смесь откиньте на сито, оставьте на время, чтобы стекла вся жидкость. Готовые тыквенные корки положите на доску и немного подсушите. Равномерно посыпьте их сахаром и уложите в чистые банки.

Совет 2: Вкусное повидло из тыквы

Повидло из тыквы – вкусное лакомство, которое готовится очень просто. При этом повидло сохраняет большинство ценных микроэлементов и витаминов.
Вам понадобится
  • –мякоть свежей тыквы (3-4 кг);
  • –сахарный песок (3,5 кг);
  • –сода пищевая (10 г);
  • –кислота лимонная по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите тыкву и тщательно промойте под проточной водой. Далее разделите тыкву на несколько крупных кусков и поместите в течение 10-15 минут в воду с содой. Затем вытащите тыкву из раствора и промойте под холодной водой.
2
Возьмите глубокий таз, насыпьте половину сахара, добавьте 270 мл воды и перемешайте. Положите в сахарный сироп тыкву, разделенную на небольшие кусочки. Поставьте аккуратно таз на большую конфорку и варите на умеренном огне, не забывая периодически помешивать. Варите до консистенции варенья.
3
Когда смесь загустеет, то добавьте в таз оставшуюся половину сахара и снова влейте 270 мл воды. Когда цвет повидла станет темным, а консистенция загустеет, выключите конфорку и мешайте деревянной лопаткой еще некоторое время. В итоге положите в повидло лимонную кислоту и еще раз помешайте.
4
Готовое повидло из тыквы разлейте по стерилизованным банкам объемом 250-500 г. Плотно закупорьте крышками и поставьте остывать под одеяло. Повидло из тыквы можно хранить как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
5
Дополнительно в повидло попробуйте добавить тертую цедру лимона или апельсина. Так заготовка приобретет приятные цитрусовые вкусовые нотки.
Обратите внимание
Тыква для повидла должна быть без видимых внешних повреждений и вмятин. Иначе заготовка может испортиться.
Совет полезен?
Повидло отлично подходит для легких завтраков. Для этого достаточно намазать тонкий слой на тост из хлеба.
Полезный совет
Если хвостик тыквы при хранении становится влажным, нужно срезать его до сухого слоя и подсушить срез используя пламя свечки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500