Инструкция
1
Для начала купите ананас. Он должен обязательно быть спелым. У спелого ананаса слегка оранжевый оттенок между чешуйками. Затем аккуратно срежьте верх фрукта - то место, откуда растут листья. Срезать нужно без мякоти.
Потом подвесьте срезанную верхушку срезом вверх, а листвой вниз. Она должна находиться в проветриваемом помещении при комнатной температуре в течение 4-7 дней. Место среза лучше припудрить толченым древесным углем или обычным активированным. Это делается, чтобы не допустить загнивания.
Затем осторожно, по одному удалите нижние 15-20 листочков. Между ними вы можете увидеть тоненькие корешки. Их нельзя повредить. После этого можно выдерживать верхушку еще 2-3 дня, но можно и сразу сажать.
2
Ананас лучше всего укореняется в предварительно прокаленном песке. Однако можно обойтись смесью из дерновой земли, торфа, листовой земли, березовых опилок и крупного песка. Пропорция должна быть 3:2:2:2:1.
Еще подойдет другая смесь: огородная земля - 2 части, перепревший навоз - 1часть, торф - 1 часть, перепревшие березовые опилки - 1 часть. Горшок лучше выбрать пластиковый.
3
Теперь ананас надо сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или банкой, чтобы создался парниковый эффект. Но пакет или банку надо время от времени приподнимать, чтобы проветривать саженец. Это делается во избежание загнивания ананаса.
Пока ананас даст корни, пройдет примерно месяц. Но чтобы это случилось, надо создать ему подходящие условия. Поливайте отросток только теплой водой - 25-30 градусов. Лить воду можно не только в землю, но и в розетку, ананас это любит. Чаще опрыскивайте его.
Создайте ананасу дополнительное освещение. Ананас должен получать свет не менее 12 часов в день. Ведь он родом из тропиков, а там тепло, светло и влажно.
Выращенный из черенка ананас зацветет и даст плод примерно через два года. Потом он погибнет, но даст новые отростки.