Совет 1: Как коптить чернослив

Чернослив не только обязательный компонент так любимого многими компота из сухофруктов. Сам по себе он очень полезен и вкусен. Всем известно его благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Но кроме этого, чернослив способен поднимать иммунитет, поглощать свободные радикалы и благодаря этому, даже оказывать омолаживающий эффект на организм и улучшать состояние кожи.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • На 1 кг чернослива:
    • 4 кг 500 г сливы
    • 100 г питьевой воды
    • 10 л воды
Инструкция
1
Если у вас есть желание коптить чернослив самостоятельно, в домашних условиях, будьте готовы к тому, что это довольно длительный процесс. В результате вы получите вкуснейший десерт, сохранивший максимальную пользу. Выглядеть ваш чернослив будет немного не так нарядно, как тот, который вы видите в магазине, однако учтите, что блеск на покупном черносливе достигается путем химической обработки и окуривания газом.
2
Отберите только целые и нечервивые сливы. Хорошо промойте их.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, когда вода закипит, разведите в ней питьевую соду из расчета 100г соды на 10 литров воды.

Опустите сливу в содовый раствор буквально 10-20 секунд. Бланшировка поможет несколько ускорить процесс высушивания. На плодах появится сеточка мелких трещин.
3
Выложите сливы на полотенце обсохнуть. Когда плоды высохнут, аккуратно наколите их в нескольких местах вилкой. Достаточно нескольких проколов. Косточку вынимать не нужно, доказано, что плоды, высушенные с косточкой, сохраняют значительно больше витаминов и микроэлементов.
4
Теперь разложите сливу в один слой на противне духовки. Сушить чернослив нужно в несколько приемов по 4 часа каждый. Первые 4 часа температура в духовке должна быть равна 40-45 градусам, следующие 4 часа — 60 градусов, а затем нагрев доведите до 75-80 градусов. Каждые 4 часа вынимайте противень из духовки и давайте плодам остыть до комнатной температуры. Это необходимо сделать, чтобы плоды при перегреве не лопнули и не потеряли сок. Остывать слива должна примерно часа 3-4. Старайтесь переворачивать остывшие плоды, чтобы добиться равномерного подсушивания.

Досушивайте чернослив, вынув противни из духовки, при комнатной температуре.
5
Готовый чернослив должен быть эластичным, темным, матовым и как бы слегка покрытым пылью. Это означает, что в процессе обработки не использовалась химия.

При промышленном копчении чернослива для ускорения процесса использует окуривание дымом (сернистым ангидридом), а так же обработка плодов глицерином. Именно благодаря такой обработке они имеют блестящий, лоснящийся вид. Однако вы приготовили по-настоящему полезный и чистый продукт.

Хранить готовый чернослив следует в сухом прохладном месте, разложив по бумажным пакетам, чтобы избежать отсыревания.

Совет 2: Как хранить чернослив

Чернослив это не только чрезвычайно полезный, но и очень вкусный сухофрукт. Он входит в состав многих десертов, супов, мясных и овощных блюд. Чернослив – идеальный перекус, так как богат витаминами, клетчаткой, а ещё очень полезным калием, благотворно влияющим на сердце, давление и почки. Но все эти качества – вкус и польза – присущи только тому черносливу, который хранился в правильной таре и в подходящих условиях.
Вам понадобится
  • Деревянные контейнеры с хорошей вентиляцией
  • Стеклянные, металлические, пластиковые сосуды с герметичной крышкой.
  • Зип-пакеты.
Инструкция
1
Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов, и чернослив не исключение, являются либо специальные деревянные ящички, с доступом воздуха, либо герметично закрывающиеся стеклянные, пластиковые или металлические контейнеры.
2
Если у вас есть деревянный контейнер для сухофруктов, храните в нем чернослив в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте.
3
Для того, чтобы хранить чернослив в герметичном контейнере, тару предварительно нужно тщательно вымыть с мылом, обдать изнутри кипятком и просушить. Не забудьте проделать те же самые операции с крышкой от контейнера.
4
Переложите чернослив в контейнер и закройте его крышкой. Наклейте на контейнер стикер с информацией о дате производства и сроке хранения чернослива. Эти данные должны быть указаны на упаковке. Если вы покупали чернослив на рынке, то руководствуйтесь сроком хранения от 6 до 12 месяцев. Храните контейнеры с сухофруктами в прохладном и сухом месте.
5
Если вы не берете чернослив из контейнера каждый день, проверяйте сухофрукты не реже, чем раз в неделю, чтобы убедиться что в тару не проникла влага. Если вы увидите, что влажность повышена, достаньте чернослив и просушите его. Вымойте и так же высушите контейнер. Верните чернослив в тару и найдите другое место для хранения, с меньшей влажностью.
6
Если в вашей квартире влажная и теплая атмосфера, хранить чернослив лучше в холодильнике, на дверце. Для этого хорошо подойдут зип-пакеты. Разложите чернослив не большими порциями по пакетам, застегните их, но не до конца, оставив пару сантиметров для вентиляции.

Совет 3: Как сушить чернослив

Сухофрукты – древнее восточное лакомство, оно стало популярным и в России благодаря своему удивительному вкусу и полезным свойствам. Чернослив – находка для тех, кто имеет болезни сердца или хочет похудеть: просто ешьте его с чаем вместо сладкого.
Вам понадобится
    • Сливы
    • сода
    • вода.
Инструкция
1
Сушить чернослив в домашних условиях совсем не сложно. Возьмите свежие сливы сортов Стенли, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Нароч, Кромань, Ренклод Альтана. Хорошо промойте плоды в проточной воде. Аккуратно выньте косточки из крупных слив. Мелкие сливы можно сушить с косточками, но будьте внимательны в дальнейшем: вынуть кость из готового чернослива не просто.
2
Сделайте раствор соды: смешайте ее в пропорциях 15г на литр воды. Подогрейте раствор и на минуту опустите в него свежие промытые сливы. Затем выньте плоды, промойте в холодной воде и равномерно разложите на листе для выпечки. Оставьте сливы сушиться на воздухе в течение 1-2 часов.
3
Подсушенные сливы положите в металлическое сито или дуршлаг и сушите в духовом шкафу или горячей сушилке. Проводить процедуру приготовления чернослива надо в 3 этапа. Первый этап займет 3-4 часа. Сушите чернослив при температуре 40-45 градусов. Выньте плоды из сушилки и оставьте их на воздухе на 3-5 часов.
4
Второй этап приготовления чернослива длится 4-5 часов. Сушите чернослив в духовом шкафу, разогретом до температуры 55-60 градусов. Затем снова охладите плоды на воздухе в течение 3-5 часов.
5
Третий этап завершает сушку чернослива. Поместите сухофрукты в духовой шкаф на 12-16 часов, поддерживая температуру в 75-80 градусов.
6
Второй способ засушить чернослив дома потребует от вас меньше усилий. Хорошо промойте сливы и положите их в дуршлаг.
7
Приготовьте раствор соды в пропорциях 1 столовая ложка на литр воды. Поместите дуршлаг со сливами в этот раствор и дождитесь закипания жидкости.
8
Промойте сливы в холодной воде. Разложите их на противень и сушите удобным для вас способом: в духовке при температуре 50 градусов или просто на солнце. Если вы правильно высушили чернослив, он должен стать твердым, но цельным (то есть не крошиться). Перед употреблением размочите чернослив в чистой воде.
Польза сливы
Связанная статья
Польза сливы
Источники:
  • как сушить сухофрукты

Совет 4: Как вялить чернослив

Компот из чернослива в холодный зимний день принесет в ваш дом немного лета. Чернослив пригодится и для украшения домашних тортов и сладких пирогов. Хорош он также в качестве начинки для выпечки. Иногда его применяют как лекарство при некоторых кишечных заболеваниях. Но сначала сливы нужно правильно собрать, подвялить и высушить.
Вам понадобится
    • сливы сорта Венгерка и другие темные;
    • фанерные листы;
    • оберточная бумага;
    • духовка;
    • таз или большая миска;
    • кипяток.
Инструкция
1
Заготовку чернослива начните со сбора урожая. Для этой цели больше всего подходят темные сорта. Сливы собирайте сразу после восхода солнца, если стоит ясная солнечная погода. Переберите их, удалите гнилые и поврежденные.
2
Поместите сливы в тазик или большую миску. Залейте их кипятком, подержите 1 минуту и слейте воду. Опускать сливы в кипяток можно и по-другому. Сшейте марлевый мешок, сложите туда часть урожая и опустите на минуту прямо в кастрюлю. Достаньте и дайте просохнуть. Кипятком необходимо заливать еще дважды на такое же время. Остужать можно холодной проточной водой.
3
При солнечной погоде вялить сливы лучше всего на открытом воздухе, под солнцем. Разложите фанерные листы, накройте их оберточной бумагой. Высыпьте сливы в 1 слой. На ночь заносите листы в помещение, а утром выставляйте на солнце снова. Сливы необходимо периодически переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Делайте это 4-5 раз в день. Таким образом они будут сохнуть 2-3 недели.
4
Приготовить чернослив на открытом воздухе получается не всегда. Поэтому довольно часто его досушивают в духовке. Однако подвялить лучше все-таки на солнце. Точно так же, как и в предыдущем способе, переберите сливы. Отберите спелые плоды, промойте их. Разложите на деревянные решетки и выставите их на солнце на 2 дня. На ночь унесите в помещение. В этом случае тоже сливы нужно переворачивать.
5
Досушивать в духовке чернослив необходимо в 3 приема. Разложите их на противень, покрытый бумагой, в 1 слой. Сушите 4-5 часов при температуре 40°С. Затем переверните сливы, остудите их в течение такого же времени. Вторая сушка продолжается столько же, после чего сливы снова нужно остужать 4-5 часов. Для третьего этапа установите температуру 60°С и сушите 10-12 часов. Переворачивать сливы нужно каждый раз.
Обратите внимание
При сушке в духовке нельзя сливы передерживать, они могут полопаться. Готовые сливы отбирайте и укладывайте на хранение, остальные постепенно досушивайте.

Хранить чернослив необходимо в плотно закрытых стеклянных банках. Можно добавить туда немного лаврового листа.
Совет полезен?
Правильно высушенный чернослив должен блестеть. Блеск ему придает сахар, выходящий из плодов. Но сделать чернослив блестящим можно и с помощью сахарного сиропа. Он делается из 250 г сахара на 1 стакан воды. Сварите сироп и опускайте в него высохшие сливы на несколько минут.

Совет 5: Как сделать чернослив

Чернослив, или сушеные сливы - это очень полезный сухофрукт с высоким содержанием клетчатки, кальция, калия, железа и витаминов А и С. Компот из чернослива обладает мягким слабительным действием, повышает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, сушеная слива известна своими антиоксидантными и антибактериальными свойствами.





Польза от любых сухофруктов, включая чернослив, становится сомнительной, если они обработаны различными химикатами, улучшающими внешний вид лакомства и способствующими их длительному хранению. Существует много способов распознать органические сушеные фрукты, но самый верный – приготовить их самостоятельно. В первую очередь вам нужно решить, какой метод вы хотите использовать, чтобы превратить сливы в чернослив. Ведь этот не сложный процесс требует не только времени и терпения, но и правильного оборудования. Самый простой и менее затратный способ – сушка фруктов на солнце. При благоприятной погоде она занимает от 3 до 5 дней, но вы должны быть уверены, что весь этот срок температура воздуха не упадет ниже 30 градусов, а влажность будет относительно низкой. Согласитесь, такие условия в российских широтах бывают не всегда. Также вам потребуются специальные деревянные экраны, обтянутые марлей или сеткой, для циркуляции воздуха и защиты от насекомых. Самый беспроигрышный вариант – небольшая конвекционная печь с контролем температуры от 50оС или специальный дегидратор-осушитель. И наиболее распространенный способ – высушить фрукты в обычной духовке с вентиляцией.

Какой бы вариант вы ни выбрали, вам понадобится предварительно обработать плоды. Возьмите крепкие спелые сливы, без темных пятен, вмятин и червоточин. Вскипятите в большой кастрюле воду, одновременно подготовьте емкость также с водой, но холодной, с кусочками льда. Опускайте сливы в кипяток на 1-2 минуты, доставайте их шумовкой и кладите в ледяную воду. Этот процесс называется бланшированием. Обсушите плоды на бумажных полотенцах.

В промышленных масштабах сливы перед сушкой обрабатывают бисульфитом серы, чтобы избежать обесцвечивания и придать плодам глянец. Но в домашних условиях гораздо проще достичь того же результата, применив медовый раствор. Смешайте 1 часть меда с 2 частями горячей воды, дождитесь пока мед полностью растворится и сироп остынет. Замочите бланшированные сливы в этом растворе на ночь. Медовый сироп должен полностью покрыть плоды.

Используя конвекционную печь или дегидратор, сушите плоды по инструкции. Обыкновенную духовку нагрейте до 50-55оС, затем немного приоткройте дверцу, чтобы влага из фруктов не скапливалась в печи, и поставьте вентилятор, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Разложите сливу на противне в один слой, покрытом пекарским пергаментом. Переворачивайте плоды каждые 30-60 минут, сушите чернослив в течение 8-12 часов.

Чтобы высушить плоды на солнце, разложите сливу на марлевые поддоны и выставите на открытом воздухе. Переворачивайте экраны через каждые несколько часов. На ночь убирайте сухофрукты в помещение.

Готовый чернослив положите свободно в стеклянные или прозрачные пластиковые банки и закройте крышками. Держите сухофрукты запечатанными в течение 7-10 дней. Встряхивайте банки один раз в сутки. Если вы наблюдаете на стенках банок много конденсата, плоды придется досушивать. Если его немного, то дождитесь, пока произойдет так называемое «кондиционирование», когда более влажные плоды отдадут избыточную влагу, и ее впитают сухие сливы. После полного высыхания переложите чернослив в контейнеры или полотняные мешки.


Видео по теме
Источники:
  • как приготовить чернослив
Полезный совет
Можно охлаждать плоды, включив вентилятор или создав на кухне движение воздуха, приоткрыв окно.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500