Совет 1: Как приготовить маринованные шампиньоны

При мариновании грибов, шампиньонов в частности, применяют уксусную кислоту, специи, сахар и соль. Это самый безопасный способ заготовки грибов. И один из самых вкусных – грибочки получаются ароматные, хрустящие, сочные.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 кг шампиньонов;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 сладкий красный болгарский перец;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. ложки 9% уксуса;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 0,5 ст. ложки соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 – 4 горошины черного перца;
    • зеленый лук
    • укроп
    • петрушка по вкусу;
    • молотый черный перец на кончике ножа.
Инструкция
1
Отберите свежие молодые шампиньоны. Выбирайте грибы со шляпками, плотно прилегающими к ножке. У несвежих грибов шляпка раскрыта и видны темные пластинки. У молодых грибов под шляпкой сохранилась перепонка в виде пленки. У молодых шампиньонов ножка короткая и толстая. И шляпка, и срезы ножек не должны быть потемневшими. Свежие шампиньоны окрашены равномерно без темных пятен, шляпка у них белая или буроватая, мясистая, а корень белый. Грибы должны быть цельными, без разломов шляпки. Используйте для маринования мелкие шампиньоны, чтобы они поместились в банку целыми.
2
Аккуратно промойте грибочки под холодной водой. Шампиньоны совсем не обязательно чистить. Если попались крупные грибы, то порежьте их на четвертинки. Залейте шампиньоны водой, добавьте половину столовой ложки уксуса. Доведите грибы до кипения, снимите образовавшуюся пенку. Варите на небольшом огне около 15 минут. После этого откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
3
Мелко порубите зелень, чеснок, зеленый и репчатый лук. Болгарский перец порежьте мелкими кубиками. Отварные шампиньоны сложите в эмалированную посуду или стеклянную банку. К грибам добавьте лук, укроп, петрушку, чеснок, черный перец, лавровый лист, болгарский перец, соль и сахар. Влейте 2,5 столовых ложки уксуса. Перемешайте шампиньоны и накройте полиэтиленовой пищевой пленкой.
4
Оставьте шампиньоны при комнатной температуре на 4 часа до их полного остывания. После этого уберите в холодильник не менее чем на 6 – 8 часов, а лучше на двое суток. Храните готовые маринованные грибы на холоде. Подавайте грибочки к отварной картошке, рису, гречневой каше или просто как закуску, добавляйте их при приготовлении различных салатов. Перед подачей на стол заправьте маринованные шампиньоны нарезанным кольцами репчатым луком, зеленью и подсолнечным маслом.

Совет 2: Быстрые маринованные шампиньоны

Порой хочется быстро приготовить маринованные шампиньоны, но почти во всех рецептах нужно выжидать как минимум 12 часов. Этот рецепт - настоящая находка для хозяек, которые ждать совсем не хотят. По нему можно приготовить вкусные маринованные шампиньоны всего за полчаса.
Вам понадобится
  • - 500 г свежих шампиньонов;
  • - 1 луковица;
  • - 150 мл подсолнечного масла;
  • - 50 мл уксуса 9%-ного;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 3 лавровых листа;
  • - по 8 горошин душистого и черного перца;
  • - по 1 ст. ложке сахара, соли.
Инструкция
1
Промойте свежие шампиньоны, очистите, дайте с них стечь воде. Луковицу очистите, порежьте полукольцами, чеснок тоже очистите, порежьте пластинками.
2
Разогрейте пустую чистую сковородку, положите на нее целые шампиньоны. Маслом смазывать сковородку не требуется - грибы дадут сок в процессе жарки. Жарьте шампиньоны 5 минут.
3
В отдельной посуде смешайте растительное масло с уксусом, солью, сахаром, перцем, лавровым листом. Влейте ароматный маринад в грибы, накройте крышкой, тушите 10 минут. За это время пару раз перемешайте шампиньоны.
4
Переложите грибы в удобную посуду вместе с маринадом, добавьте порезанный лук с чесноком, перемешайте, оставьте до полного остывания. Уже за 15 минут лук с чесноком тоже промаринуются, приобретя невероятный вкус. Такие маринованные шампиньоны можно подавать в качестве закуски к разным гарнирам.
Видео по теме

Совет 3: Маринованные шампиньоны, простой рецепт

Часто в кулинарных рецептах в качестве ингредиентов встречаются маринованные шампиньоны. Но те, что продаются в магазинах, не такие вкусные, как домашние. Дома можно самим легко замариновать грибы, они получатся намного вкуснее и ароматней.

Грибы шампиньоны можно купить круглогодично в любом магазине, как в готовом виде, так и в сыром. Проще приобрести готовую продукцию, но ведь не всегда это вкуснее, экономичней и самое главное - полезней. Особенно это важно, если в доме есть ребенок. Ведь качественное питание - это  залог долголетия и здоровья подрастающего поколения . Почему бы не приготовить грибы самостоятельно? Вы можете легко порадовать своих близких, а при случае приятно удивить гостей. 

Грибы шампиньоны выращиваются в тепличных стерильных условиях, это гарантирует невозможность отравиться. Во многих рецептах их используют даже в сыром виде, добавляя в салат. 

Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, получаются самыми удачными. Многие хозяюшки хотят заполучить этот рецепт себе. Готовые маринованные грибы по этому рецепту ароматные, хрустящие, сочные.

Рецепт приготовления состоит из несколько этапов.

Нам понадобятся следующие продукты:

0,5 кг грибов. 150 мл подсолнечного рафинированного масла. 100 мл яблочного 6% уксуса. 1 чайная ложка сахарного песка. 1 чайная ложка поваренной соли. Несколько лавровых листочков. 3 зубца чеснока. 1 столовая ложка Французской горчицы. 3-4 горошины душистого перца. 5-7 горошин черного перца (либо смесь перцев). 2-3 бутона сушенной гвоздики.

Первый этап – подготовительный.

Пятьсот граммов свежих шампиньонов хорошенько промыть под проточной водой. При надобности разрезать крупные грибы на половинки или четвертинки. 

Чеснок почистить, измельчить с помощью пресса для чеснока или ножа. 

Поставить сухую сковороду на средний огонь.

Второй этап.

В разогретую сковороду влить масло и соединить все составляющие, кроме грибов, слегка прогреть до растворения сахара и соли.

Всыпать грибы и протушить на среднем огне с открытой крышкой минут пять. Если сковорода небольшая и грибов получился высокий слой, то в процессе жарки нужно несколько раз перемешать. 

Перемешать еще раз, закрыть крышкой, уменьшить огонь до малого и тушить еще десять минут.

Третий этап.

После выключения огня крышку не снимать. Оставить охлаждаться в сковороде. Когда грибы  остынут, пересыпать их вместе с маринадом  в удобную емкость для хранения (обычно это стеклянная банка) и отправить на три-четыре часа в холодильник. За это время вкус и аромат специй будет насыщать грибы. По истечении этого времени, грибы можно смело кушать, они готовы. Чем дольше они будут мариноваться в банке, тем насыщенней получится вкус. Хранить их можно в течении одного месяца, но только в холодильнике и в стерильной таре.

 

Совет 4: Как приготовить салат "Лисичкина шуба"

Этот салатик довольно прост в приготовлении и не требует каких-либо экзотических продуктов. Его можно подать на праздничный стол, когда придут гости или побаловать своих домашних.

Для тех, кто любит грибы в любом виде, этот салат большая находка. Чтобы его приготовить, не нужно быть профессиональным поваром, да и ингредиенты не трудно подобрать. Итак, салат «Лисичкина шуба», что нам потребуется?

Основной продукт – грибы. Можно использовать даже шампиньоны – целые, резаные, свежие или консервированные, но у запасливых хозяек всегда найдется баночка маринованных грибочков собственного производства. Для этого салата это самый лучший из вариантов.

Ещё нам нужна картошка (вареная, 3-4 шт. среднего размера), вареная морковка – 2 шт., яйца 4 шт., майонез и небольшая луковица, сливочное масло для жарки.

Как готовить

Выкладываем на тарелку грибы, можно их нарезать в произвольной форме, а если это небольшие маслята, оставить их целыми. Наш лучок чистим и режем мелким кубиком, обжариваем его в небольшом количестве сливочного масла, остужаем и выкладываем на грибы. Смазываем всё майонезом.

Картошку натираем на средней терке и выкладываем следом. Опять немного майонеза сверху. Яйца также трем на терке – это будет следующий слой. И снова майонез. Осталось последнее – морковку натираем на средней терке и выкладываем верхний слой. Ну, вот и всё, можно звать домашних снимать пробу или угощать гостей.

Совет 5: Как приготовить салат с грибами

Всем известно, как вкусны жареные или маринованные грибы. Но из них можно приготовить не менее вкусные салаты, которые станут очень вкусной закуской на вашем столе.
Вам понадобится
    • Грибы
    • масло оливковое
    • уксус
    • майонез
    • перец
    • помидор
    • огурец свежий
    • огурец соленый
Инструкция
1
Для приготовления салата подойдут любые грибы: жареные, соленые, маринованные, в некоторых случаях даже сырые (шампиньоны). Главное, чтобы вы были уверены в их «безопасности». Рецепт же можно придумать на ходу, оперируя тем запасом продуктов, который есть у вас в холодильнике.
Салат с жареными грибами. На сковороду капните растительного масла, поставьте на средний огонь. Грибы нарежьте крупными кусочками, лук - полукольцами. Сначала на сковороду отправьте лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Крышкой лучше не накрывать, иначе будет много излишней жидкости. Пока лук с грибами жарится, разделите кусок вареной курицы на тонкие волокна. Свежий огурец порежьте соломкой. Аккуратно перемешайте курицу, огурец и грибы с луком, выложите в салатник горкой. Сверху «нарисуйте» майонезом спираль. Можно подавать.
2
Салат с маринованными грибами. Данный рецепт пригодится в том случае, если срочно надо подать что-то на стол, а времени на тепловую обработку продуктов нет. Откройте банку маринованных грибов. В данном случае чем они меньше, тем лучше. Если вам попались крупные грибы, порежьте их. Соленый огурец нарежьте кружочками, два сладких перца – соломкой. Если взять перцы разных цветов (например, красный и желтый), будет наряднее. Все перемешайте. В качестве заправки подойдет смесь оливкового масла (3 столовых ложки) и бальзамического уксуса (1 столовая ложка). Солить не нужно, так как достаточно соли дадут грибы и огурец.
3
Салат со свежими грибами. Шампиньоны тщательно промыть щеточкой под теплой водой. Нарезать их тонкими пластинками. Брынзу (или любой другой соленый сыр) нарезать маленькими кубиками. Помидор обдать водой, очистить от шкурки и нарезать тонкими полосками. Все перемешать, заправить оливковым маслом. Сверху густо присыпать зеленью, например, укропом или кинзой. Зелень должна быть мелко порезана. Солить или не солить данный салат, зависит от того, насколько соленый сыр вы взяли.
Видео по теме
Обратите внимание
Прежде, чем добавить в салат соль, попробуйте его на вкус. Возможно, он уже достаточно соленый, и лишняя соль его испортит.
Совет полезен?
Заправить салат можно тем маринадом, в котором готовились грибы.
Осенний грибной салат
Связанная статья
Осенний грибной салат
Видео по теме
Маринованные шампиньоны по-сыроедчески
Связанная статья
Маринованные шампиньоны по-сыроедчески
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500