Инструкция
1
Для начала вам необходимо разобраться, можно ламинировать конкретный документ или нет. В законодательстве прямого запрета о невозможности принимать такие документы нет. Однако не каждый нотариус или чиновник примет ламинированный документ. Ведь закон обязывает работать с подлинником документа, а под ламинатом невозможно установить их подлинность. Также на такие документы невозможно поставить штампы и отметки. Будьте готовы к тому, что вас попросят делать дубликат. Только уже не ламинированный.
2
Определитесь какой ламинатор вы хотите приобрести. Бывает 2 вида ламинаторов: пакетные и рулонные. Рулонные закатывают лист бумаги в пластиковую пленку подаваемую сверху и снизу из рулонов, затем эти листы нарезаются под необходимый размер. А пакетный использует специальный пластиковый пакет определенного формата. Очень важно подобрать тип ламинирования. Он бывает двух типов: горячий и холодный. Горячий осуществляется путем нагревания клеевого слоя, нанесенного на полиэстеровую пленку, и прижима под давлением к бумаге. А для холодного ламинирования нужно использовать пленку с клеевым составом, который закрепляется при температуре ниже 75 градусов. Так что, если ламинируемый материал чувствителен к нагреву, то лучше использовать холодное ламинирование. Пленку можете выбрать любую. Существует пять ее видов: матовая, цветная, глянцевая, полу-матовая и текстурированная поверхность. Толщину пленки лучше выбрать 80 мкм и 200 мкм.
3
Возьмите документ и поместите внутрь устройства, где входит в соприкосновение с пленочным клеем. Посредством нагревающихся валов или большой нагревательной пластины пленка должна приклеиться к вашему документу. При застывании клея пленка образует с документом единое целое, защищая его от внешних воздействий. Что придаст ему эстетический вид.