Вам понадобится
  • - макрурус;
  • - лимон;
  • - яйца;
  • - мука;
  • - сметана;
  • - лук, морковь;
  • - растительное масло;
  • - белое вино;
  • - специи.
Инструкция
1
Перед готовкой макруруса обратите внимание на тонкости приготовления этой рыбы. Лучше всего ее запекать в духовке, дополнив разнообразными овощами при необходимости. Можно также обжаривать в масле или на открытом огне, но делать это быстро. Для тушения и варки филе абсолютно не подходит – мягкое и водянистое мясо макруруса просто станет напоминать больше кашу. Мариновать рыбу тоже долго не требуется, достаточно выдержать ее в травах, специях, лимонном соке или белом виде 10 минут.
2
Чтобы приготовить макруруса, жаренного в кляре, возьмите филе одной крупной рыбы и нарежьте его поперек небольшими кусочками. Толщина их должна быть не более 2 см. Хорошенько сбрызните каждый соком лимона. Затем возьмите миску для приготовления кляра и разбейте в нее одно куриное яйцо. Добавьте 2 ст. ложки сметаны средней жирности и такое же количество муки. Должна получиться довольно густая масса. Положите в приготовленный кляр любимые специи для рыбы, перец и соль по вкусу. Приготовьте плоскую тарелку с панировочными сухарями. Нагрейте сковороду на сильном огне и влейте в нее 100 г растительного масла, лучше оливкового. Каждый кусочек филе обмакните сначала в кляр, а затем в сухари и выложите на сковороду. Обжаривайте кусочки по несколько минут с каждой стороны. Готовьте макруруса на сильномогне и следите, чтобы в сковороде постоянно оставалось большое количество масла. Снимая со сковороды жареную рыбу, раскладывайте ее на тарелку, застеленную салфеткой – она впитает в себя лишний жир.
3
Для приготовления запеченного макруруса возьмите тушку рыбы весом около килограмма. Очистите ее от чешуи, отделите голову и хвост, выпотрошите и промойте под струей холодной воды. Разрежьте тушку поперек на порционные кусочки, толщиной не более 4 см. Посолите их и обваляйте в любимых пряностях или приправах для рыбы. Оставьте макруруса в таком виде на 10 минут. В это время очистите и натрите на крупной терке одну большую морковь. Переложите ее в миску и смешайте со 100 г сметаны средней степени жирности. Включите духовку, чтобы она прогрелась перед приготовлением рыбы, и выставьте на ней среднюю температуру. Застелите противень фольгой, положите на нее кусочки рыбы таким образом, чтобы кожа оказалась внизу. Покройте макруруса приготовленной смесью из сметаны и моркови. И все эти ингредиенты плотно заверните в фольгу. Выпекайте в течение получаса при температуре +180оС.
4
Из макруруса можно приготовить салат. Возьмите 400 г рыбного филе и запеките его в духовке в течение 15 минут. Охладите и порежьте на тонкие и короткие полоски. Отварите 2 клубня картофеля в мундире и нарежьте их соломкой. Нашинкуйте как можно мельче один пучок зелени петрушки. Почистите одну головку репчатого лука и нарежьте тонкими полукольцами. Сложите в салатник рыбу, картофель, петрушку и добавьте 200 г квашеной капусты. Приготовьте соус для салата. Для этого в отдельной посуде смешайте одну столовую ложку виноградного уксуса и 4 столовых ложки растительного масла, посолите и поперчите по вкусу. Залейте салат соусом и тщательно перемешайте.
5
Приготовьте макруруса на открытом огне. Мясо этой рыбы сочное и жирное, поэтому на решетке получится особенно вкусным. Замаринуйте филе макруруса в соли, черном перце, небольшом количестве оливкового масла и лимонном соке. Добавьте любимые специи, например, фенхель или розмарин – идеальные травы для рыбы на костре. Выдержите филе в маринаде в течение 10 минут, затем обжарьте на углях по 10 минут с каждой стороны. К макрурусу в качестве гарнира можно подать отварной дикий рис, приготовленный на углях картофель или овощи гриль: сладкий перец, цуккини, томаты. Украсьте все зеленью.
6
Полезное блюдо получится, если запечь макруруса в фольге. Чтобы придать рыбе пикантности, используйте для маринада белое сухое вино. Положите каждый кусочек на отдельный лист фольги, посыпьте солью и черным перцем, полейте небольшим количеством вина, заверните фольгу и дайте рыбе пропитаться маринадом около 10 минут. Затем поставьте в разогретую до 180оС духовку и готовьте не больше 15 минут – мясо макрукуса настолько нежное, что этого времени будет достаточно. Подайте к столу с ломтиками лимона и свежей зеленью.
7
Запеките макруруса с овощами, чтобы получить сразу и рыбу, и легкий гарнир. Просто разложите филе на застеленном фольгой противне, рядом положите нарезанный тонкими ломтиками картофель, томаты небольшого размера, кружочки цуккини и ломтики сладкого перца. Все посолите, посыпьте специями, полейте небольшим количеством оливкового масла и соком лимона. Запекайте в разогретой до 200оС духовке не больше 20 минут.
8
Из макруруса можно приготовить и котлеты. А чтобы они не распались при жарке и получились оригинальными на вкус, используйте в качестве дополнительно ингредиента овсяные хлопья. Мелко порубите или пропустите через мясорубку 500 г филе рыбы, добавьте 4 ст. ложки овсяных хлопьев, измельченную луковицу, сырое яйцо, зелень, ложку майонеза. Все посолите, поперчите и хорошенько перемешайте, немного отбив. Оставьте под крышкой на полчаса, чтобы хлопья разбухли. Затем сформируйте из фарша котлеты небольшого размера, смачивая ладони в воде – тогда они не будут прилипать к рукам. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки и подайте к столу с нежным картофельным пюре.