Инструкция
1
В большинстве случаев в качестве лекарственного средства употребляется настой соцветий ромашки, который несложно приготовить дома. Цветы ромашки вы можете собрать самостоятельно в период ее цветения (июнь- июль) или купить в аптеке уже готовые к употреблению пакетики размолотой травы.
2
Настой ромашки можно приготовить двумя различными способами: холодным и горячим. Для холодного способа возьмите примерно десять чайных ложек цветков ромашки, положите в эмалированную или стеклянную посуду и залейте двумя стаканами холодной кипяченой воды.
3
Настаивайте лекарство в течение 8-10 часов, затем процедите его, а оставшееся цветочное сырье отожмите и выбросите. Полученный настой эффективно помогает для полоскания горла и рта, промывания разнообразных ран и ожогов, воспаленных глаз. Его так же можно употреблять внутрь небольшими глотками в течение всего дня. Хранить настой следует не более двух суток.
4
Чтобы приготовить ромашковый настой горячим способом возьмите столовую ложку соцветий ромашки аптечной, залейте ее 200 мл. (1 стакан) кипятка и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут. После чего процедите как и в холодном варианте. Обратите внимание, что растительное сырье ромашки нельзя заливать крутым кипятком или кипятить, поскольку при этом частично разрушается главное действующее вещество – хамазулен.
5
Полученный настой нужно употреблять в горячем виде три раза в день по одной четверти стакана. Он эффективен в качестве потогонного и противовоспалительного средства при простуде и ОРЗ. Горячий настой ромашки так же полезен при заболеваниях желудка и кишечника, таких как метеоризм, спазмы или понос. Не менее эффективен настой ромашки в качестве седативного и расслабляющего средства. В этом случае его принимают в теплом виде по четверти-половине стакана вечером перед сном.