Инструкция
1
Первые зубы появляются у ребенка примерно с 6 месяцев, и к трем годам зубов во рту малыша уже 20. Свое название молочные зубы получили от отца медицины Гиппократа, который увидел связь первых зубов ребенка и периода грудного вскармливания. Молочные зубы полностью созревают к 5 годам и используются временно – несколько лет, пока их не заменят постоянные.
2
В 6-8 лет у ребенка появляются первые постоянные зубы. Обычно это большие коренные зубы. Получается, что у 6-летнего ребенка во рту спереди сидят молочные зубы, а в глубине – подрастают постоянные. Смена зубов, когда выпадают молочные зубы и на их месте вырастают постоянные, происходит после 6-8 лет. Однако сразу нужно заметить, что смена зубов – это дело индивидуальное, четких сроков здесь нет.
3
Молочные и постоянные зубы имеют много отличий. Молочные зубы – это временные зубы. Они выпадают под действием трех выталкивающих сил. Во-первых, внутри зуба разрастаются корни для будущего постоянного зуба и выдавливают зуб через зубные каналы. Во-вторых, постоянный зуб поднимается вверх и упирается в молочный. В-третьих, корни молочного зуба разрушаются специальными клетками, остеокластами, и молочный зуб остается без сцепления с челюстью. Получается, что корень у молочного зуба съедается - становится очень тонким и длинным в соотношении с коронкой. Вот почему удалять такой зуб очень легко.
4
Коренные зубы отличаются своим количеством. У взрослого человека их обычно 32. Корни у постоянных зубов сильно расходятся и искривляются. Отличить молочные зубы от постоянных можно по их форме. У молочного зуба есть подушечкообразное утолщение зубной эмали в пришеечной части зуба. У молочных зубов продольная ось коронок наклонена к небу и языку. Этот небный (языковой) наклон выдает молочные зубы среди постоянных.
5
Различить молочные и постоянные зуб можно по цвету. Молочные обычно однородного белого цвета с легким синеватым оттенком. Коренные зубы всегда желтоватые или сероватые по цвету, а шейки зубов - более темные. И последний признак молочного зуба: он не такой твердый, как постоянный зуб. Как правило, молочные зубы легче поддаются сверлению в зубном кабинете.