Вам понадобится
  • заявление о выдаче патента, необходимые сведения об изобретении, квитанция об уплате госпошлины.
Инструкция
1
Перед началом оформления патента на ваше изобретение, следует установить, действительно ли оно является объектом патентного права. То есть нужно будет провести экспертизу на новизну изобретения.
2
После того, как вы убедились, что ваше изобретение подходит под объект патентирования, определяется круг людей, которым этот патент может быть выдан. Это может быть автор изделия, юридическое лицо (предприятие или коллектив авторов) или работодатель.
3
Определившись с владельцем патента, приступаем к написанию заявки на выдачу патента. В заявке пишется само заявления, а также прилагаются все необходимые документы об изобретении (схемы, планы, чертежи и т. д.). Это одна из самых трудных составляющих моментов получения патента.
4
После оформления заявки все документы оправляются в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам – Роспатент. Там они проходят процедуру проверки, по результатам которой вы получаете отказ в патентировании или если все пройдет нормально, долгожданный патент. Отказ в патентировании возможен только в том случае, если ваше изобретение не подходит под объект патентного права.
5
После выдачи патента Роспатент вносит ваше изобретение в Государственный реестр, публикуя сведения о нем в своем бюллетене.
6
Не забудьте, что в России патент действует на промышленные образцы, полезные модели и изобретения определенное время. Так патент на изобретение действует на протяжении 20 лет после подачи заявки, на полезную модель патент длится 10 лет, на промышленный образец - 15. Поэтому важно сразу же начать использовать ваше изобретение, а не откладывать его в долгий ящик. Тем более, если после 4-х лет вы так и не стали использовать ваше изобретение без уважительных на то причин, по решению суда оно может быть освоено другим лицом, заинтересованным в его использовании.