Совет 1: Как определить качество продукции

Зачастую на полках магазинов встречаются некачественные продукты. Такие продукты способны не только испортить вкус блюда, но и нанести серьезный урон здоровью. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, нужно правильно выбирать продукты. Это можно с легкостью сделать, зная основные признаки хорошего и плохого качества.
Инструкция
1
Покупая продукты в заводских упаковках, внимательно прочитайте информацию от производителя. На упаковках должна быть информация о наименовании товара, составе, сроке и условии хранения. Посмотрите, в правильных ли условиях хранится товар в магазине.
2
При выборе овощей и фруктов внимательно рассмотрите их внешний вид. Кожура должна быть ровной, без механических повреждений. Не должно присутствовать темных пятен, плесени, следов насекомых. Обращайте внимание на размер овощей и фруктов. Слишком большие плоды могут свидетельствовать о добавление химикатов при выращивании, слишком маленькие - о незрелости.
3
С особой внимательностью подойдите к выбору мяса и рыбы. Мясо должно иметь светло-розовый или светло-красный цвет. Поверхность должна быть гладкой, эластичной, без лишней влаги и слизи. Надавите на мясо пальцем. У качественного мяса образовавшаяся ямка должна быстро расправиться, у плохого - останется заметной. При разрезе мяса должен выделиться прозрачный алый сок. Запах мяса должен быть приятный.
4
Рыба должна быть с чистой, ровной, блестящей чешуей. Слизь должна быть прозрачная. Посмотрите на глаза. У свежей рыбы глаза прозрачные, ясные, у рыбы испорченной - мутные, красные. Мышечная ткань должна быть плотной и эластичной. Запах рыбы не должен быть резким и неприятным.
5
Покупая замороженное мясо или рыбу, обратите внимание на ледяную корочку. Кристаллы льда должны быть прозрачные. Если лед имеет розовый или красный цвет, значит, продукт уже размораживали и замораживали снова.
6
Качество яйца определяется уже после покупки. Разведите 1 ст. л. соли в 500 мл воды. Опустите в этот раствор яйцо. Свежее яйцо утонет, испорченное всплывет.
7
Качество молочных продуктов также можно определить после покупки. Хорошее качественное молоко имеет достаточно густую консистенцию и белый цвет. Разбавленное молоко жидкое и имеет голубоватый оттенок.

Совет 2: Как определить качество молочных продуктов

В настоящее время в магазинах предлагается огромный выбор молочных продуктов. Но при всем этом многообразии велика вероятность приобрести некачественный продукт. Ведь в последнее время нередки случаи фальсификации молока, использования производителями всевозможных добавок, наполнителей, ароматизаторов. А настоящие молочные продукты, согласно тандартам, должны содержать только компоненты молочного происхождения. Так как же выбрать «правильный» молочный продукт и не ошибиться в предлагаемом ассортименте.
Инструкция
1
Во-первых, возьмите за правило покупать молочные продукты только в магазинах. Здесь риск купить некачественную продукцию в разы меньше, чем в других местах. Что касается домашних молочных продуктов, которые обычно продаются на рынках и базарах, то они, конечно же, являются более полезными и ценными для здоровья, но лишь в том случае, если изготовлены из молока здорового животного и с соблюдением санитарно-гигиенических условий.
2
При выборе молочных продуктов особое внимание обращайте на сроки хранения. Так, для кисломолочных продуктов без термической обработки срок годности составляет около недели, а для молочных изделий, в состав которых не входят стабилизаторы, и того меньше – 4-5 дней.
3
Следует также внимательно изучить и состав продукции, обозначенный на упаковке, так как качество прежде всего зависит от сырья и ингредиентов. Например, сливочное масло не должно состоять из растительных жиров, в противном случае, это уже будет не масло, а спред.
4
Без опаски для здоровья можно покупать пастеризованное и стерилизованное молоко, но опять же при условии соблюдения сроков годности.
5
Если вы все-таки покупаете молоко на базарах, то берите только в стеклянных банках. О натуральности молока можно узнать по слою сливок, который должен быть толщиной примерно в 2-3 пальца. А слой в виде тоненькой пленочки указывает на то, что молоко было разбавлено или же пропущено через сепаратор. Можно проверить молоко и на наличие различных примесей. Для этого нам понадобится лакмусовая бумажка. Опустите бумагу синего цвета в молоко – если она стала красной, значит, в молоке есть химические примеси. А красная лакмусовая бумажка, которая при подобном эксперименте приобретет синий цвет, указывает на наличие в молоке соды.
6
Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в сметану крахмал в качестве загустителя. Чтобы определить в домашних условиях его наличие, достаточно капнуть в сметану йод. Если сметана посинеет, то там однозначно присутствует крахмал.
7
Можно определить в домашних условиях и степень свежести творога. Свежий творог должен быть однородным по составу и цвету. Если он имеет желтоватый оттенок, то это несвежий продукт, а розоватый цвет свидетельствует о буйном росте микроорганизмов. И то, и другое приобретать нельзя!
8
Отдельного разговора заслуживает и выбор любимого лакомства и детей, и взрослых – мороженого. К его покупке стоит относиться с особой осторожностью. Если брикет мороженого деформирован, значит, его уже размораживали. Это, естественно, не прибавит вкуса нашему продукту. Если же мороженое тает еще до того, как вы начинаете его есть, то оно содержит слишком много воды или сахара. О длительном хранении продукта говорит неравномерный цвет мороженого, а об избытке воды можно судить по кристалликам льда на продукте.
9
Для того, чтобы не пострадало ваше здоровье, будьте более требовательным и внимательным к своему выбору и покупайте проверенные продукты.
Обратите внимание
Покупайте продукты только в проверенных местах. Не покупайте продукты, если их внешний вид вызывает у вас хоть долю сомнения.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500