Совет 1: Как выбрать разделочную доску

Разделочной доской каждая хозяйка пользуется ежедневно. На ней режется хлеб, шинкуются овощи, разделывается мясо. Чтобы выбрать разделочную доску, которая будет удобной и гигиеничной, нужно обращать внимание на материал, размер и форму.
Инструкция
1
Выбирая разделочную доску, прежде всего, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена. Именно от него зависят гигиенические характеристики изделия. В настоящее время разделочные доски изготавливают чаще всего из дерева, пластика или стекла. Дерево – это натуральный и экологически чистый материал. Однако деревянные разделочные доски, как правило, со временем портятся под воздействием влаги. Они рассыхаются, деформируются, на них появляются шероховатости, остаются следы от ножей. Если не мыть деревянные разделочные доски очень тщательно, в щелях могут оставаться частички продуктов. Дерево также хорошо впитывает запахи.
Пластиковые разделочные доски ушли от деревянных досок не очень далеко. Выбрав сделанную из этого материала, вы не получите сильных деформаций, ваша доска не испортится под воздействием воды. Однако следы от ножей, а также шероховатости со временем появляются практически на всех пластиковых досках. Кроме того, пластик может со временем изменить цвет, потемнеть.
Сейчас модно покупать стеклянные разделочные доски, которые, как правило, имеют привлекательный внешний вид. У стеклянных разделочных досок самые лучшие гигиенические характеристики. Кроме того, они наиболее долговечны. На стеклянных разделочных досках не остается следов от ножа, они гладкие, не деформируются со временем, не портятся под воздействием влаги, их легко мыть.
2
Выбирая форму разделочной доски, учитывайте, что доску квадратной или прямоугольной формы, имеющую специальную ручку или «петельку», удобно будет повесить на крючок. Такой способ хранения не потребует много места (вне зависимости от размеров разделочной доски). Круглые разделочные доски реже имеют подобные приспособления для того, чтобы вешать их на стену. Разделочные доски могут быть снабжены специальными миниатюрными ножками из прорезиненного материала. Такие ножки обеспечивают им лучшее сцепление с поверхностью стола, исключая скольжение доски по поверхности.
3
Выбирая разделочную доску, учитывайте, что доски большого размера тяжело будет мыть в небольших раковинах. А на маленьких невозможно обрабатывать большое количество продуктов или крупные продукты, что доставляет некоторые неудобства. Целесообразно купить две-три доски разного размера. Для повседневных нужд удобно использовать разделочную доску небольшого размера, так как ее легче мыть. Для разделки крупных продуктов приобретите изделие большого размера.

Совет 2: Как выбрать доску для разделки

Разделочная доска – один из наиболее часто используемых приборов на кухне. Выбирая доску, нужно в первую очередь выбрать материал: в продаже существуют деревянные, пластмассовые, стеклянные, бамбуковые и другие доски. Также подберите подходящий размер, цвет, форму и дизайн.

Материал разделочной доски



Долгое время все разделочные доски изготавливались из дерева, но с появлением современных искусственных материалов их потеснили пластиковые приборы, которые выглядят ярче и стоят дешевле. Тем не менее, деревянные доски по-прежнему считаются наиболее предпочтительными. Во-первых, дерево – это экологичный материал, который обладает бактерицидными свойствами. Даже со старой, изрезанной ножами доски из дерева легче удаляются загрязнения вместе с болезнетворными бактериями, чем с пластика. Поэтому такие изделия считаются долговечными. Кроме того, резать на деревянной поверхности приятнее и удобнее. Доски из цельного дерева не деформируются, не ломаются, имеют привлекательный внешний вид. Доски из склеенных полотен менее долговечны, но и стоят дешевле.

Пластиковые изделия легкие, яркие, красивые, поэтому пользуются популярностью. Но ученые доказали, что загрязнения в царапинах удаляются плохо, бактерии быстрее начинают размножаться на их поверхности, поэтому такие доски нужно часто менять.

Стеклянные доски хороши всем, кроме того, что они затупляют ножи. Зато в них не накапливается грязь, они долго служат, быстро и легко моются и очень декоративны. Хотя некоторым потребителям не нравится звук, который издают ножи по стеклянной поверхности.

Одни из самых дорогих – бамбуковые доски, изготовленные из твердых полос бамбука. Они очень долговечны – их поверхность не портится, впитывает мало влаги, меньше повреждается ножами. Как и дерево, это гигиеничный материал.

Форма и размер доски



Наиболее удобная форма для разделочной доски – прямоугольная. Во-первых, так их легко хранить, и они подходят для продуктов любой формы. Толщина доски в среднем составляет 5-10 миллиметров, для мяса лучше выбирать более толстое изделие. Размер может быть различным в зависимости от назначения прибора, удобнее всего работать со средними. Помните о том, что нельзя использовать одну и ту же доску для продуктов, которые едят сырыми, и для неприготовленных мяса или рыбы.

Выбирая дизайн разделочной доски, ориентируйтесь на собственный вкус и интерьер вашей кухни. Обратите внимание на то, есть ли у доски удобная ручка или отверстие, с помощью которого можно повесить ее на стену. Можно выбрать изделие со специальными углублениями, куда складывают нарезанные продукты, или с отверстиями для стока жидкости.
Обратите внимание
Учитывайте, что разделочные доски с рифленой поверхностью, которая предназначена для того, чтобы продукты не скользили, сложно мыть. Кроме того, такая поверхность доски, как правило, не выполняет свою функцию. На досках с рифленой поверхностью продукты скользят ничуть не хуже, чем на гладких разделочных досках.
Полезный совет
Выбирайте разделочные доски с небольшими углублениями по краям. Это позволит избежать стекания воды и сока с обрабатываемых продуктов.
Источники:
  • Как выбрать разделочную доску
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500