Инструкция
1
Большинство современных профессий связаны с именами основателей рода в широком смысле. Яркий пример – хрестоматийная троица Иванов, Петров, Сидоров. Убрав характерный для средней полосы суффикс «ов» (в мягких вариантах – «ев»), получаем имя одного из своих предков. Более точную информацию может подсказать ударение в фамилии. К примеру, у крестьян с фамилией Иванов было принято ставить ударение на последний слог, у дворян и именитых родов – на второй. Духовенство изменяло фамилию до «Иоаннов».
2
Кстати о духовенстве. Фамилии с суффиксом «ский» могут быть не только польскими, но и поповскими: Богоявленский, Знаменский, Крестовоздвиженский. Если вы носите подобную фамилию, ваш предок служил в церкви, посвященной Богоявлению (Крещение, проазднцется 19 января по новому стилю), иконе Богородицы «Знамение» (10 декабря) или Крестовоздижению (14 октября).
3
Славянские фамилии образуются и с помощью уменьшительных суффиксов «онк» («енк»), «чук», «ук», «юк»: Осипенко, Ковальчук. В первом случае можно говорить об имени предка – Осип (Иосиф), во втором – о роде деятельности (коваль, кузнец). Такие фамилии характерны для Украины.
4
Еще один суффикс безосновательно считается атрибутом фамилии обрусевших евреев – «ин» («ын»): Фокин, Фомин, Ивашкин. Сомнения в «русскости» этих фамилий исчезнут, если взглянуть на их корни. Это имена: Фока, Фома, Иван (пренебрежительное Ивашка). Правда, из этих имен два имеют еврейское происхождение.
5
Особо стоит отметить, что институт фамилии для простого народа утвердился в России только в Советском Союзе. В это время началась активная формализация; в частности, если фамилия была неблагозвучной (а таких было немало), граждане могли ее заменить в рамках закона.
6
Известны случаи, когда выходцы из деревень (подростки 14-15 лет) получали фамилии вместе с паспортом. К примеру, сотрудник милиции задал парню вопрос: «Ты чей?» - «Папанин!». В паспорте эту фамилию и написали, а позже молодой человек стал актером.