Совет 1: Как приготовить порошок из скорлупы

Яичная скорлупа очень богата различными солями и микроэлементами и во все времена люди использовали ее в виде порошка для разных нужд. Очень широко он используется в садоводстве, птицеводстве, а так же для внутреннего употребления, так как скорлупа является хорошим источником кальция, который легко усваивается.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Яйца;
  • - ступка.
Инструкция
1
Возьмите белые яйца, тщательно вымойте их с щеткой под проточной водой с хозяйственным мылом. Тщательно ополосните. Разбейте и вылейте содержимое в отдельную тарелочку. Очистите яичную скорлупу от внутренних пленок и промойте.
2
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Вскипятите ее и положите варить на пять минут скорлупу от яиц. Затем слейте воду. Выложите скорлупу на тарелку, дайте ей полностью просохнуть.
3
Разотрите скорлупу в фарфоровой или медной ступке. Должен получиться пылевидный порошок. При желании измельчать скорлупу можно в кофемолке. Храните порошок в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. В полиэтиленовом пакете хранить его нельзя.

Можно также использовать скорлупу от сваренных вкрутую яиц. Очистите яйца, стараясь, чтобы белок не остался на скорлупе, затем снимите остатки внутренних оболочек яйца. Измельчите в ступке или в кофемолке.
4
Если вы планируете использовать яичную скорлупу на даче, то можно брать скорлупу любого цвета. Ее не нужно кипятить, освобождать от пленок и перетирать. Достаточно просто немного измельчить.

Совет 2: Как принимать перепелиную скорлупу

Скорлупа перепелиных яиц содержит в своем составе множество полезных веществ. Карбонат кальция, которого в ней почти 90%, легко усваивается. Также в перепелиной скорлупе есть 27 различных микроэлементов, главные из которых: железо, фтор, цинк, медь и другие. Вот почему она так полезна, особенно для растущего детского организма.
Инструкция
1
Скорлупу перепелиных яиц можно принимать не только детям, но и женщинам в период беременности; людям, страдающим повышенной хрупкостью костей; подросткам и юношам в возрасте до 18-20 лет и другим категориям лиц, имеющим нарушения кальциево-фосфорного обмена. Также желателен прием скорлупы в зимний период, когда все обменные процессы в организме замедляются.
2
Приготовить богатый кальцием порошок можно несколькими способами. Самый простой из них: чисто вымытую и высушенную скорлупу измельчить в кофемолке, после чего съесть получившуюся муку, обильно запив ее водой.
3
Чтобы кальций лучше усваивался, добавьте к порошку, получившемуся после измельчения скорлупы, три-пять капель лимонного сока. Перемешайте муку так, чтобы сок лимона равномерно распределился, после чего съешьте получившуюся массу.
4
Во время приема скорлупы перепелиных яиц чаще бывайте на солнце или пейте рыбий жир. Витамин D, который содержится в нем, также необходим для усвоения кальция.
5
Ешьте порошок из скорлупы перепелиного яйца в любое удобное для вас время. Эффективность приема не зависит от того, когда активные компоненты попали в организм: до еды, во время или после. Малышам до года ежедневно давайте половину от скорлупы перепелиного яйца, детям 1-7 лет — скорлупу целого яйца. Младшим школьникам и подросткам достаточно будет скорлупы от двух яиц, а взрослым — от трех.
6
Если вы испытываете затруднения при приеме порошка из перепелиной скорлупы, приготовьте полезный кальциевый раствор. В литровую банку с водой комнатной температуры насыпьте чайную ложку порошка, приготовленного из скорлупы, тщательно перемешайте, после чего дайте жидкости настояться в течение 5-6 часов. Используйте эту воду для приготовления чая, травяных отваров и настоев, компотов и первых блюд. Она легко усваивается организмом и насыщает его кальцием, железом и другими незаменимыми микроэлементами.
Источники:
  • перепелиная скорлупа
Видео по теме
Обратите внимание
Скорлупа куриных яиц на 90% состоит из карбоната кальция. Кроме того она содержит необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо и так далее. Очень важно, что в скорлупе есть кремний и молибден — эти элементы очень необходимы для организма, но их мало в повседневном рационе. Состав микроэлементов очень сбалансирован и хорошо усваивается в кислой среде желудка.
Полезный совет
Принимайте скорлупу по 1 ст ложке в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. Тогда микроэлементы будут лучше усваиваться.
Чтобы улучшить структуру почвы, обогатить ее минеральными солями, внесите на один квадратный метр грунта порошок из 50-100 яиц. Такая процедура будет особенно эффективна на сильно закисленной земле, например торфяниках.
Кроме того порошок нужно давать курам, чтобы скорлупа у яиц была крепче, а птица здоровее.
Источники:
  • Болезни костей.Самые эффективные методы лечения. А. Васильева "Крылов" 2009
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500