Совет 1: Как сделать ледник

Дачный ледник является отличным способом предотвратить порчу продуктов, которые мы обычно храним в холодильнике. И, если у вас нет возможности установить холодильник на даче, можно относительно быстро и просто организовать ледник на территории своего участка.
Вам понадобится
  • - лопата;
  • - дренажная труба;
  • - пластик, агрил, спандбонд, лутрасил;
  • - керамзит, пенополистирольная крошка;
  • - доска для изготовления крышки.
Инструкция
1
Выберите место под ледник. Место лучше всего выбирать темное, хорошо продуваемое. Идеально подойдет северный склон холма или бугра на участке.
2
Выройте яму размером 1,5 х 2 метра, глубиной в 2 – 2,5 метра. На дне ямы пробурите дренажную скважину для удаления таящего льда. Дренажная скважина бурится на 2-3 метра глубже дна ямы. Установите дренажную трубу, ее верхний край должен быть в уровень с глубиной ямы.
3
Сделайте изолирующий внешний мешок. Для этого можно использовать синтетические материалы, наподобие агрила, спандбонда, лутрасила. Можно сделать прочный пластиковый ящик или выложить «мешок» из керамического кирпича. Мешок сделайте без дна.
4
На дно мешка засыпьте мелкий щебень или керамзит, толщиной 20-30 сантиметров.
5
Изготовьте ящик ледника. Ящик ледника лучше всего сделать из пластиковых панелей, скрепленных металлическим уголком. Дно ящика должно быть перфорированным. Размеры ящика рассчитайте с учетом того, чтобы расстояние от его стенок до стенок «мешка» составляло 0,4-0,5 метра, ящик должен немного выступать над поверхностью земли. Опустите ящик в «мешок».
6
Засыпьте пространство между ящиком и мешком утеплителем. Используйте в качестве утеплителя керамзит или пенополистирольную крошку.
7
Накройте ледник толстой утепленной крышкой.

Совет 2: Как построить ледник

В условия экономического положения многих российских семей заготовка впрок продуктов питания на длительное время является насущной необходимостью. Для хранения варенья, солений и овощей обычно используют погреб, а иногда и обычный гараж. А вот для рыбных и мясных продуктов понадобится если не морозильная камера, то как минимум самодельный ледник, который станет подспорьем в домашнем хозяйстве.
Вам понадобится
  • - металлические трубы диаметром 100 мм;
  • - сварочный аппарат;
  • - деревянные доски;
  • - бетон;
  • - шлак;
  • - керосин.
Инструкция
1
Выберите место для постройки погреба-ледника. Его можно устроить во дворе индивидуального дома или дачи, сделав прямой вход, или под полом хозяйственных строений. Размеры ледника индивидуальны и прежде всего будут определяться вашими потребностями в хранении продуктов.
2
Выкопайте в выбранном вами месте яму необходимых размеров, сделав ее на 100 см больше будущего погреба-ледника по ширине и длине, а в глубину – на 50 см глубже. Увеличивать глубину, впрочем, не требуется, если вы решите сделать в леднике не бетонный, а земляной пол.
3
Изготовьте емкость для керосина, используя металлические трубы диаметром около 100 мм, скрепленные сваркой. Уложите рамку из труб по периметру дна ледника. Трубы емкости должны находиться не менее чем в 15 см от стенок ямы. Посередине рамки вварите в конструкцию два стояка из таких же труб. Высоту стояков сделайте такой, чтобы после засыпки грунта трубы выступали бы примерно на 30 см.
4
Изготовленный таким образом резервуар из труб заполните керосином. На внешние верхние концы труб наденьте чехлы из пенопласта (чехлы нужны в теплое время года, на зиму их необходимо снять). Принцип действия ледника состоит в аккумулировании холода зимой и сохранения его в теплое время года.
5
Внутри ямы возведите из досок опалубку, соответствующую размеру морозильной камеры, а затем залейте опалубку бетоном. Толщина будущих бетонных стенок должна быть не менее 50 см. Такие стенки обеспечивают надежное промораживание ледника.
6
Вставьте двойной дверной блок для двух дверей. Конструкция блока будет определяться запланированным расположением входа в погреб (сбоку или сверху). Толщину верхнего бетонного перекрытия сделайте около 40 см. Сверху перекрытия насыпьте утепление из шлака.
7
Для лучшей изоляции между бетонными стенками и грунтом насыпьте прослойку из шлака толщиной 25 см. При условии хорошей теплоизоляции бетона от грунта по бокам и сверху, холода, накопленного в бетонных стенках ледника, хватит до самого конца летнего периода. Описанная конструкция ледника позволяет надежно хранить мясные и рыбные продукты в течение всего года.
Источники:
  • Погреб-ледник безо льда или сухая морозильная камера круглый год

Совет 3: Ледник своими руками

Наши бабушки умели хранить продукты в жару без холодильника. Их секрет удобно использовать на нечасто посещаемой даче или там, где есть перебои с электричеством. Хоть ледник и наполняют естественным охладителем зимой, подготовить помещения нужно летом.

Для подземного холодильника нужно тенистое и сухое место в углу двора. Хорошо, если это будет возвышенность, чтоб защитить погребок от дождевых стоков.

Самый простой вариант – выкопать яму в форме куба с ребром 2 метра. Стены укрепить досками, по периметру уложить глыбы льда, на пол - колотый лед слоем в 30-40 см. Все накрывают непромокаемым полотном и соломой. Потолок ледника делают из толстых досок, устраивают небольшой люк. Продукты складывают на лед, завернув в промасленную бумагу, сверху присыпают ледяным крошевом и укрывают соломой, шерстяным одеялом. Спускаются в такое хранилище на утренней зорьке, чтобы внутрь попадал как можно более прохладный воздух с улицы.

Более современный вариант предусматривает основательный подход к делу. Стены лучше выполнить не из дерева, а из бетона толщиной не меньше полуметра. Они хорошо промерзнут за зиму и смогут дольше сохранить холод. Пол делают из кирпича или булыжника, позаботившись о дренажной системе для отвода талой воды. Для удобного входа помещение ледника можно продолжить над поверхностью земли и соорудить небольшую дверь и лестницу внутрь. В таком случае надземную часть строения засыпают землей для лучшей теплоизоляции и формируют декоративный холм, посеяв на нем густой газон.

Защитить ледник от палящего солнца помогут посадки по его периметру густого кустарника – малины, смородины, крыжовника. Вдоль стенки хорошо провести канавы для отведения дождевых и вешних вод.

В леднике обязательно нужна вентиляция. Для этого через потолок на поверхность выводят две трубы. Приточную опускают до уровня 50-60 см от пола, вытяжную – под самым потолком. Над землей трубы должны быть достаточной высоты, чтобы их не  засыпало снегом. С наступлением тепла трубы закрывают: приточную -- сверху, вытяжную – внутри ледника.

В конце лета ледник желательно очистить от остатков льда и просушить. Для лучшего эффекта можно направить внутрь солнечные лучи с помощью фанерного экрана, выкрашенного в белый цвет. Борьбе с микроорганизмами поможет также побелка стен и стеллажей ледника свежегашеной известью.

Видео по теме
Обратите внимание
Для утепления пространства между ящиком и мешком нельзя утеплять опилками или стружкой ввиду их гигроскопичности. Намокнув, они потеряют свои теплоизолирующие свойства и осядут.
Полезный совет
После строительства ледника высадите вокруг него низкий кустарник, он дополнительно затенит его и будет забирать лишнюю влагу из грунта.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500