Инструкция
1
Если вы приобрели кунжут в оболочке, то сначала его нужно обшелушить. Для этого берите семена небольшими горстками, растирайте между ладонями и перекладывайте в отдельную посуду.
2
Промойте семена в проточной воде, предварительно высыпав его в сито.
3
Обшелушенный и промытый кунжут высыпьте на сухую сковородку.
4
Поджаривайте семена на умеренном огне до тех пор, пока они не начнут подпрыгивать. Во время жарки помешивайте их деревянной лопаткой, для того, чтобы они не пригорели.
5
Жареный кунжут добавьте в салат, в выпечку (в печенье, булочки, пирожки), овощные блюда; сделайте из него панировку для мяса или рыбы; приготовьте соус. Если хотите придать приготовленным блюдам более яркий аромат, выбирайте темные семена кунжута. Для украшения хлебобулочных изделий и хлеба используйте белый кунжут.
6
Семена кунжута содержат мощный антиоксидант - сезамин. Употребляйте кунжут для снижения уровня холестерина в крови, а также для профилактики раковых заболеваний.
Увеличьте количество употребляемого кунжута, если хотите укрепить кости: по содержанию кальция кунжут не уступает таким продуктам, как молоко или твердый сыр. Если вашему организму не хватает кальция (признаком этого может служить то, что вас постоянно тянет на сладкое), размачивайте кунжут в стакане воды и выпивайте этот напиток (его еще называют кунжутным молоком) 1 раз в день.
Включайте в рацион больше кунжута для очистки организма и выведения из него вредных веществ.
Ешьте кунжут для сохранения молодости, этому способствует содержащийся в семенах витамин E.
7
Семена, которые вы не используете сразу после обжарки, остудите в комнатной температуре и поместите в посуду с плотной крышкой. Храните их в темном сухом месте.