Совет 1: Как жарить кунжут

Кунжут (или, по-другому, сезам) - масличная культура, его семена широко используются в кулинарии. Свой характерный аромат и вкус кунжут приобретает в процессе обжарки.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Если вы приобрели кунжут в оболочке, то сначала его нужно обшелушить. Для этого берите семена небольшими горстками, растирайте между ладонями и перекладывайте в отдельную посуду.
2
Промойте семена в проточной воде, предварительно высыпав его в сито.
3
Обшелушенный и промытый кунжут высыпьте на сухую сковородку.
4
Поджаривайте семена на умеренном огне до тех пор, пока они не начнут подпрыгивать. Во время жарки помешивайте их деревянной лопаткой, для того, чтобы они не пригорели.
5
Жареный кунжут добавьте в салат, в выпечку (в печенье, булочки, пирожки), овощные блюда; сделайте из него панировку для мяса или рыбы; приготовьте соус. Если хотите придать приготовленным блюдам более яркий аромат, выбирайте темные семена кунжута. Для украшения хлебобулочных изделий и хлеба используйте белый кунжут.
6
Семена кунжута содержат мощный антиоксидант - сезамин. Употребляйте кунжут для снижения уровня холестерина в крови, а также для профилактики раковых заболеваний.
Увеличьте количество употребляемого кунжута, если хотите укрепить кости: по содержанию кальция кунжут не уступает таким продуктам, как молоко или твердый сыр. Если вашему организму не хватает кальция (признаком этого может служить то, что вас постоянно тянет на сладкое), размачивайте кунжут в стакане воды и выпивайте этот напиток (его еще называют кунжутным молоком) 1 раз в день.
Включайте в рацион больше кунжута для очистки организма и выведения из него вредных веществ.
Ешьте кунжут для сохранения молодости, этому способствует содержащийся в семенах витамин E.
7
Семена, которые вы не используете сразу после обжарки, остудите в комнатной температуре и поместите в посуду с плотной крышкой. Храните их в темном сухом месте.

Совет 2: Как обжарить кунжут

Кунжут (сусам, сезам, sesamum, sesame) является масличной культурой. Его семена имеют белый, реже – красный, коричневый и черный цвет. Благодаря своему сладковатому, маслянистому и ореховому вкусу они широко применяются в кулинарии, но для этого требуют предварительной обжарки.
Вам понадобится
Инструкция
1
Если вы купили кунжут в оболочке, сначала вышелушите его. Для этого по очереди тщательно разотрите между ладонями несколько небольших горстей семян и сложите в отдельную чашку.
2
Высыпьте кунжут в сито и тщательно промойте под проточной холодной водой.
3
Обшелушенный и промытый кунжут высыпьте на сухую сковороду и обжаривайте на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы семена не пригорели. Как только они начнут «подпрыгивать», снимите с огня и остудите.
4
Жареные семена кунжута используйте для добавления в салаты, в выпечку (в печенье, булочки, пирожки), блюда из овощей, а так же для приготовления из них панировки для мяса или рыбы и соусов. Если вы желаете придать приготовленным блюдам более насыщенный аромат, отдайте предпочтение темным семенам кунжута. А белый кунжут используйте в качестве украшения для хлебобулочных изделий.
5
Если вы не используете все жареные семена кунжута, высыпьте их в стеклянную банку, накройте плотной крышкой и поставьте в темное сухое место.
Видео по теме
Обратите внимание
Ни в коем случае не ешьте семена кунжута на голодный желудок. Это может спровоцировать раздражение пищеварительной системы, что приведет к рвоте. Чтобы сгладить побочные эффекты, лучше смешайте кунжутные семена с медом. Так же не применяйте семена кунжута в качестве средства, помогающего сбросить вес, вы получите обратный эффект, так как от них полнеют.
Совет полезен?
В состав семян кунжута входит мощный антиоксидант – сезамин, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, кунжут содержит большое количество кальция, что помогает укрепить кости. Для этой цели залейте 1 столовую ложку семян 1 стаканом воды, дайте настояться и пейте этот настой 1 раз в день. Кунжут способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ.
Обратите внимание
Не употребляйте кунжут на голодный желудок, это может привести к раздражению пищеварительной системы и спровоцировать тошноту. Для сглаживания побочных эффектов смешивайте кунжутные семена с медом.

Не используйте кунжут в качестве средства для похудания: от него полнеют.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500