Инструкция
1
Прежде, чем браться за составления иска, определитесь в какой суд вы будете его направлять – мировой, районный, арбитраж. Дело в том, что Гражданско-процессуальный кодекс, также как и Арбитражно-процессуальный предъявляют довольно жесткие требования к формальной стороне исковых заявлений, а это значит, что если вы неверно укажете наименование суда, иск просто не примут к рассмотрению.
2
Следом за полным наименованием суда указываются полные персональные данные истца (ФИО, адрес, телефон) и персональные данные ответчика (в случае, если ответчик юридическое лицо – юридический адрес, контактные телефоны, факс, адрес электронной почты и пр.)
3
В содержании иска должны быть изложены конкретные обстоятельства, при которых были нарушены ваши права или ущемлены интересы, при этом каждый пункт должен быть подтвержден соответствующей нормативно-правовой базой, а также ссылками на документальные подтверждения излагаемых вами фактов.
4
В предмете иска необходимо изложить требования к ответчику, причем эти требования должны соответствовать действующему законодательству и быть соразмерны причиненному ущербу.

Если в практике существуют положительные судебные решения по аналогичным делам, нужно указать на них с номерами соответствующих дел.
5
Заявление должно содержать список документов, которые истец прилагает к нему.

Подписывается иск лично ответчиком или его представителем, если последний имеет на то право, подтвержденное доверенностью.